среда, 6 ноября 2013 г.

Почему предложение в сфере занятости не соответствует спросу?

Кадровый советник (Тула) информирует:


В северных районах Вятки и Нижегородской области кроме трудоустройства на деревообрабатывающих предприятиях выбирать особо не из чего. А в Нижегородской области другая кадровая проблема: молодые люди хотят быть юристами, экономистами, менеджерами и не торопятся идти работать на заводы.


Две вакансии на человека.
Уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился в Кировской области на 0,2 процента и составляет сейчас 1,1 пункта. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил начальник регионального управления государственной службы занятости населения (ГСЗН) Петр Петраков. На сегодня численность безработных, зарегистрированных в ГСЗН, составляет 7,9 тысячи человек, или на 1,9 тысячи меньше, чем в начале года.
При этом количество вакансий в базе данных службы занятости выросло с начала года на 6,7 тысячи и составляет сейчас 15,6 тысячи. То есть на каждого официального безработного приходится почти по две вакансии. Наибольшее количество вакансий представлено в обрабатывающей промышленности, торговле, строительстве и транспорте.
Но если в Кирове каждый безработный может выбирать из пяти вакансий, то в "лесных"
районах области, где складывается тяжелая финансовая ситуация на местных лесоперерабатывающих предприятиях, выбирать фактически не из чего. Например, в Лузе уровень безработицы достиг 5,5 процента.

Как ни странно, люди не очень охотно едут и на село, где нередко вместе с работой предоставляется и жилье. Кроме того, по словам Петракова, многие предпочитают жить на пособие или работать вахтовым методом за пределами региона, официально оставаясь безработными. В частности, поэтому уровень общей безработицы намного превышает уровень регистрируемой и составляет сейчас 5,4 процента. Вместе с тем на вятском рынке труда наметились и положительные тенденции. С начала года средний размер зарплаты на предлагаемых вакансиях вырос на 27,9 процента и составил 14,2 тысячи рублей.
- Работодатель в условиях ограниченного предложения на рынке труда наконец-то начал понимать, что без предложения хорошей зарплаты может столкнуться с кадровым кризисом, - прокомментировал этот момент Петраков.

Мотивация и квалификация.
В Нижегородской области также заговорили о кадровом голоде на производстве. По словам министра промышленности и инноваций Владимира Нефедова, сегодня перед экономикой региона стоят амбициозные задачи, решение которых потребует подготовки кадров для нефтеперерабатывающей, транспортной, нефтехимической и металлургической отраслей.
- В 2015 году мы построим новый машиностроительный завод по производству средств противовоздушной обороны, - говорит Нефедов. - Поэтому работников для этой отрасли должно быть подготовлено достаточно. Основные задачи здесь стоят как перед вузами, так и перед средними образовательными учреждениями. Также нам нужны и специалисты, которые готовят высококвалифицированные рабочие кадры.
По словам Нефедова, сегодня в Нижегородской области работает 13 ресурсных центров по подготовке специалистов для приоритетных отраслей.
- Центры созданы на принципе частного и государственного партнерства, когда на их оснащение предусмотрены средства областного бюджета и средства работодателей. Также у нас есть базовые кафедры в наших лучших высших учебных заведениях и учебные центры на базе головных предприятий, - рассказал министр.

Он отметил, что дефицит сотрудников существует не только в высокотехнологичных отраслях, но и в легкой промышленности. И выразил уверенность, что одной многоуровневой системы подготовки кадров, чтобы разрешить эту проблему, недостаточно.
- Многое зависит от работодателей: насколько сегодня загружено предприятие, насколько мотивированы молодые люди и насколько они самореализуются, - считает Нефедов. - Работать на старом оборудовании с моральным и физическим износом в 80, а то и 100 процентов - это не перспектива для роста. А чтобы работать на современном оборудовании, надо получить соответствующее образование, пройти практику, стажировку. Лишь высокая мотивация труда позволит нам привлечь на наши предприятия специалистов той достойной квалификации, которая необходима.


По мнению Татьяны Бурынды, начальника отдела кадров одного из нижегородских заводов, чтобы популяризировать рабочие специальности, необходимо плотнее работать с ребятами школьного возраста и студентами.
- Мы водим к нам на завод экскурсии, рассказываем обо всех ноу-хау в технологиях. Многие студенты проходят на нашем предприятии практику, выполняют преддипломную работу. Также мы активно сотрудничаем с центром занятости населения по трудоустройству несовершеннолетних. Дети на заводах хотят работать в отличие от взрослых. Дети наших сотрудников работают у нас уже очень давно, а за лето подработали еще тридцать ребятишек. Всем им было очень интересно. Если к нам приходят работать специалисты после колледжей, то мы оплачиваем им высшее образование по специальности, - сообщила Бурында.

Но даже, если у выпускников колледжей появится желание и вкус к работе на заводе, не факт, что они останутся работать в регионе:
- Наши выпускники трудоустраиваются на предприятия в 97-98 процентах случаев. Но за 2-5 месяцев на предприятиях остается только 20-30 процентов. Они либо переходят к конкурентам, либо уезжают за пределы региона, либо меняют профиль работы. Это происходит из-за плохой мотивации и низкой заработной платы. А потом работодатели удивляются, что негде взять специалистов, - поделился своим мнением директор Нижегородского индустриального колледжа Сергей Варакса.

Читать еще на данную тему:

22 июл 2013
кадровый голод, кадры, вакансии, поиск персонала, квалифицированные кандидаты, кандидаты, Кадровый советник, Тула, кадровые, агентства.
13 мар 2013
Основным фактором освоения новых рынков 43% респондентов назвали острую потребность в их товарах и услугах в качестве движущей силы выхода на новые рынки. Вторым по распространенности фактором ...
01 апр 2013
И нет ничего ближе, чем сами предприятия, испытывающие кадровый голод". В других странах мира, да уже и на некоторых российских крупных производствах, обучение происходит прямо на рабочем месте ...
05 дек 2012
Костлявая рука кадрового голода. Других у нас нет. Костлявая рука кадрового голода. Среди многих полулегендарных историй о деятельности Петра Первого есть и такая. Как известно, основатель Петербурга ...
1
2
3
4
5
6
7
8

.
Futboholic
.
Unit
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!