пятница, 22 ноября 2013 г.

Должны ли родители помогать детям в трудоустройстве?

Кадровый советник (Тула) информирует: Должны ли родители помогать детям в трудоустройстве?

 

 
Когда человек ищет работу, его главная "группа поддержки" - близкие люди и прежде всего родители. Однако должны ли папа с мамой помогать детям в трудоустройстве? У современной молодежи нет на этот вопрос однозначного ответа.

Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, 36% молодых россиян считают, что родители обязаны задействовать ради работы для дочери или сына свои связи и знакомства. Но 40% уверены, что это недопустимо.

В опросе участвовали 1600 россиян в возрасте от 22 до 26 лет, имеющих законченное высшее образование. Молодые люди несколько чаще девушек уверены, что родители должны помогать им искать работу через своих знакомых и родственников (37% и 35% соответственно). А слабый пол проявляет твердость и независимость. 42% женщин (против 37% у мужчин) убеждены: работу надо искать самостоятельно и за помощью к родителям обращаться не стоит.
14% считают пределом родительской заботы помощь в поиске вакансий по открытым источникам. И лишь один-два выпускника из каждой сотни полагают, что родительский долг - это ходить вместе с ребенком на собеседования и общаться с работодателем по
телефону или лично.
Сторонники использования родительских связей поясняли, что к этому подталкивает сама жизнь: "Если раньше было распределение, то теперь выпускник вуза никому не нужен, обидно за тех, кто действительно учился и строил планы"; "Если родители могут подсказать, куда обратиться, то это замечательно. И к "своим", найденным через знакомых, работодатели относятся более тепло".
Главное, чего молодые соискатели ждут от своих родителей, - это ценных советов с высоты их жизненного опыта и моральной (а иногда и материальной) поддержки. Хорошо, если папа и мама расскажут, как избежать сомнительных работодателей, дадут ребенку соответствующий позитивный настрой, объяснят основы трудового законодательства. Однако молодым людям не нравится, когда такие советы дают в форме лекций и нотаций.
Те же, кто к родительской помощи в трудоустройстве относится отрицательно (40%), поясняли, что прибегнуть к этому способу можно только в кризисной ситуации. Молодой человек, говорили респонденты, должен проявить самостоятельность. И вообще - "родители ничего не должны", и любая помощь - дело добровольное. Ребенка надо направлять, а не "протаптывать за него дорогу".
Теория и практика, идеальные представления и реальность часто расходятся. Но, как выяснилось в ходе опроса, подавляющее большинство вчерашних выпускников (79%) действительно устроились на работу сами, без родительской помощи. Да и те 14%, которым родственники оказывали поддержку, под словом "помощь" чаще подразумевали скорее советы и консультации, а не прямую протекцию. "Родители только узнают о возможностях трудоустройства у своих знакомых - не более того. Какие-либо протеже исключаются"; "Ходили вместе"; "Да, родители пинают меня, когда у меня нет работы, чтоб я быстрее искал другую", - комментировали респонденты. За дочерей, по их словам, родители хлопочут чаще, чем за сыновей, - об этом сказали 15% женщины и 13% мужчины.
Некоторым молодым людям родственники все-таки помогли найти работу через своих знакомых: "Россия страна связей, а не возможностей". Но респонденты описывали и такую помощь, которая ни к чему хорошему не приводила. "Отец помогал устроиться в интересную сферу, отказать ему не смогли, однако предложили бесперспективную должность с узким функционалом. Отказался, своими силами устроился нынешнее место работы и не жалею", - пояснил один из респондентов.
Экономически активные россияне при поиске работы чаще, по их словам, выбирают роль "одиночки по собственному желанию", а не чьего-то "сынка" или "дочки". Иногда вынужденно, иногда по принципиальным соображениям. "Родственники пытаются помочь, но мне не интересны предлагаемые ими сферы работы. Я сконцентрировался на повышении навыков и квалификации в IT-сфере, а родственники работают в сфере производства"; "Чтобы понять, из какого вы теста, необходимо устроиться своими силами. Достигнув результата, положительного или отрицательного (хотя в любом случае результат будет положительным - не трудоустройство, так закалка характера), можно смело делать выводы об уровне своих знаний, опыте, моральном развитии и т.п.", - поясняли опрошенные.
Источник: @Astera
Источник: 

.
.
.
OZON.ru
.
.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!