четверг, 14 ноября 2013 г.

График отпусков – успеть до 17!

Кадровый советник (Тула) информирует: График отпусков – успеть до 17!
График отпусков – успеть до 17!


До 17 декабря все компании без исключений должны подготовить график отпусков на 2014 год! Многие специалисты кадровых служб уже во всю начали работу над документом, и хотя график утверждают каждый год и порядок его разработки давно не менялся, у специалистов из года в год возникает немало вопросов по его составлению.


Один из популярных вопросов касается такого момента. Нужно ли в графике указывать неиспользованные отпуска за предыдущие годы? Однозначного ответа в законодательстве вы нигде не найдете, а на практике дело обстоит так.

Очередность предоставления отпусков определяют ежегодно в соответствии с
графиком, который является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда использование отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска, но не более чем на 12 месяцев с момента окончания рабочего года, за который отпуск предоставлялся (ст. 124 ТК РФ). Т.е. если сотрудник не ходил в отпуске в 2012 году, то в 2013 он должен был отгулять отпуск по графику за текущий год, и сверх того использовать отпуск за предыдущий, т.е. 2012. Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0 (vip.1kadry.ru/#/document/99/902034978/). В нем говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).


Таким образом, включать в график неиспользованные дни отпуска за предыдущие годы не обязательно, но рекомендуется, чтобы не допустить нарушений и накопления отпусков сверх установленных законом ограничений. Кроме того, включение таких отпусков в график позволит заранее спрогнозировать отсутствие работника и заблаговременно решить вопрос с его замещением на время отсутствия.


Подробнее том, как именно отразить неиспользованные дни отпуска в графике, обязательно ли учитывать мнение работников при его составлении, как включать в график декретниц, можно ли указать в графике только месяца без дат и еще 33 ответа на актуальные вопросы коллег о графике отпусков можно найти в бесплатной подборке в КСС «Система Кадры»: http://vip.1kadry.ru/?from=article_11.2013_PR_grafik_otpuskov_VIPkss&utm_medium=article&utm_source=PR&utm_campaign=article_11.2013_PR_grafik_otpuskov_VIPkss&utm_content=VIPkss#/document/184/293/


Кадровая справочная система «Система Кадры»Источник: 

.
Futboholic
.
Unit
.
OZON.ru
.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!