понедельник, 18 ноября 2013 г.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Кадровый советник (Тула) информирует: Госдума одобрила в первом чтении законопроект о компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно


Законопроект Минтруда России о внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса одобрен Госдумой в первом чтении. Законопроектом предусматривается закрепление права на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от формы собственности и источника финансирования работодателя.
«Реализация законопроекта позволит повысить гарантированность предоставления одной из самых значимых для северян компенсаций –возмещение работодателем стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, прежде всего, работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере», - сообщил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.

В настоящее время частью 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ закреплено право на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно один раз в два года только для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер, условия и порядок компенсации таких расходов для работников органов государственной власти и государственных учреждений субъектов Российской Федерации устанавливаются региональными органами власти, работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – органами местного самоуправления.

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, устанавливают размер, условия и порядок предоставления компенсации в коллективном, трудовом договоре или ином локальном акте. Однако некоторые работодатели не придерживаются законодательно установленной нормы, не включая в нормативные акты положения о предоставлении компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

В результате принятия законопроекта, все работодатели, независимо от формы собственности и источника своего финансирования, должны предусмотреть в нормативных актах компенсацию указанных расходов.

В настоящее время в районах Крайнего Севера трудятся порядка 3,4 млн человек.Источник: 

.
.
Futboholic
.
.
OZON.ru
.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!