вторник, 5 ноября 2013 г.

Популярные профессии 19 века и ближайшего будущего

Кадровый советник (Тула) информирует:

За прошедшие 200 лет мир изменился. Эти изменения можно наблюдать в любой области, в том числе и в сфере Human Resource. Современному человеку трудно представить, чем занимались плевальщики или дегтекуры. Россиянину XIX века было тем более не вообразить, кто такие веб-дизайнеры или экологи.


В XIX веке было много удивительных для современного человека профессий. Конечно, многие из них связаны с сельским хозяйством. востребованы были профессии, говоря современным языком, в сфере перевозок и развлечений. Портал "Русская семерка" предлагает свою версию семи популярных на Руси XIX века профессий.
1. Плевальщики. Как следует из "говорящего" названия, этим работникам необходимо было плевать. Но не просто так XIX они сеяли репу. Из-за того, что семена у репы очень мелкие (в одном килограмме XIX больше миллиона), сеять их приходилось буквально выплевывая на поле.
2. Дегтекуры. Это было весьма распространенное занятие — гнать деготь из бересты. Деготь
использовался для смазки осей колес, замков или сапог. Им пропитывали шпалы и промазывали нижние венцы деревянных срубов для защиты от влаги. А кроме этого, деготь был необходим для производства черной (русской) юфти, кожи особой выделки, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Родственная специальность — смолокуры, которые добывали смолу из хвойных деревьев.
3. Ямщики и извозчики. Ямщики отвечали за междугороднюю перевозку людей, почты и различных грузов. Извозчики выполняли функцию городского такси. Услуги экономкласса предоставляли "ваньки" — деревенские мужики, которым приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. Грузовые перевозки обеспечивали ломовики — работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали "лихачей", с сытыми и красивыми лошадьми и удобными колясками. Кроме частников существовали городские извозчики — они носили форму и номерной знак. Заказать городского извозчика можно было на специальной бирже.
4. Косари. На покос как правило выходили всей деревней. Но основной труд приходился на косарей — сильных и выносливых мужчин. Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. В работе косаря было много тонкостей: и положение рук, и особый замах, и верное направление. Важно было выдерживать общий ритм. От работы косаря во многом зависело, как будет жить деревня следующий год.
5. Коробейники. Иначе коробейников называли ходебщиками или офенями, а сейчас бы сравнили с коммивояжерами. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название — коробейники. Коробейники держались особняком, у них были свой кодекс, свое понятие о чести и свой сленг. Офени часто были единственными источниками новостей и сплетен.
6. Скоморохи. Первыми популярными артистами на Руси были скоморохи. Чаще всего они работали во время ярмарок и народных гуляний. Хороший скоморох одновременно был и юмористом, и музыкантом, и певцом, и актером театральной миниатюры, и дрессировщиком, и акробатом. Различались разные амплуа: комедиант, потешник, ломака, шут. Скоморохи кочевали из одного города в другой, откликаясь на приглашения развлекать не только ярмарки, но и большие свадьбы.
7. Плакальщицы. Плакальщицы были востребованы как на похоронах, так и на свадьбах — оплакивали судьбу невесты. Профессионально плакать учили с малых лет и абы кого в плакальщицы не брали. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большее вознаграждение в итоге получала. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Отсутствие плакальщиц во время похорон считалось позором.
Современные HR-специалисты прогнозируют на ближайшие годы нехватку на рынке труда в первую очередь профессиональных технических специалистов, инженеров, руководителей среднего звена. На втором месте IT-разработчики, программисты, веб-дизайнеры. Третью строчку занимают специалисты в области нанотехнологий. На четвертом месте — специалисты по биотехнологиям и электронике. Пятыми называют специалистов по маркетингу и продажам. На шестом месте оказались профессионалы в области обслуживания. На седьмом месте — специалисты по логистике. Далее следуют экологи и специалисты в области медицины, занимающиеся проблемой долголетия. Замыкают десятку популярных профессий ближайших 10 лет химики.
Источник: 
Вакансии  Тулы:

Кладовщик, Геодезисты, 
Региональный представитель. 
Подробности здесь.
.
Futboholic
.
Unit
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!