вторник, 17 июня 2014 г.

Больничный по уходу за ребенком до 7 лет должен выдаваться по всем случаям ухода за ним

Кадровый советник (Тула) информирует:  Больничный по уходу за ребенком до 7 лет должен выдаваться по всем случаям ухода за ним



Верховный суд РФ признал недействующим абз. 2 п. 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, согласно которому листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет выдается только на период острого заболевания или обострения хронического заболевания.
Верховный Суд РФ установил, что п. 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, закрепляет, что листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи, в том числе ребенком в возрасте до 7 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-
профилактическом учреждении - на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания .
В тоже время в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет выплачивается застрахованному лицу за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в Перечень заболеваний не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.
Руководствуясь ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд РФ решением от 25.04.2014 № АКПИ14-105 признал недействующим абз. 2 п. 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, в части, не допускающей выдачу листка нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях по всем случаям ухода за этим ребенком, со дня вступления решения суда в законную силу.



Источник: КС

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!