четверг, 19 июня 2014 г.

Что становится причиной неудачной стажировки?

Кадровый советник (Тула) информирует: Что становится причиной неудачной стажировки?


Работодатели хорошо знают о пользе стажировки. Что это время, когда специалиста можно как следует проверить на прочность. Протестировать знания и навыки, понять цену опыта, озвученного на собеседовании. Оценить, впишется ли новенький в коллектив, будет ли разделять ценности корпоративной культуры.
У стажировки много плюсов. И один минус. Работодатели не всегда используют возможности. Иногда стажировка проходит вхолостую.
Что становится причиной неудачной стажировки?
Стажер предоставлен самому себе
Первый день он скучает. Сидит, уставившись в монитор. До дыр зачитывает корпоративный сайт, потом начинает читать новости, потом наведывается в социальные
сети. Руководитель периодически говорит, что «вот через полчаса мы обязательно пообщаемся». Так может пройти день, а может и неделя.
Конечно, стажер может и сам проявить активность. Десять раз напомнить о себе. Потребовать, чтобы ему поставили хотя бы одну внятную задачу. Но даже в этом случае у него возникнет ощущение, что в этой компании он не нужен. Или стажер сделает вывод о тотальной неорганизованности работодателя.
Если руководитель или эйчар не может ввести в курс стажера, отдайте его одному из сотрудников. По большому счету, все, что нужно – это поставить задачу и подсказать, где взять информацию для ее выполнения. Умный и расторопный стажер все подхватит и примет к выполнению.
Стажера сразу бросают на передовую
Это вроде бы хорошая стратегия. Сразу проверить стажера в боевых условиях. Разберется – значит, боец, наш человек. Испугается, захлебнется – значит, не подходит.
Проблема в том, что не для каждого стажера этот способ оптимальный. Одни люди в стрессовых ситуациях мобилизуются, другие – пасуют. И среди тех, кто выпадет из вашего поля зрения благодаря стрессовой стратегии, вполне может быть специалист с гениальными идеями. О которых вы ничего не узнаете, поскольку его отбраковали.
Конечно, имеет смысл исходить из контекста. Если вам нужен спец, который сможет убедить жителя крайнего Севера купить холодильник в условиях, когда оба падают с самолета без парашюта, то проверяйте в стрессовых условиях на здоровье. Если же вы ищете сотрудника для вдумчивой работы в нормальном режиме, дайте стажеру возможность адаптироваться.
Стажеру дают рутинные, скучные задания
Чаще всего это происходит потому, что к приходу стажера не готовы. Для него нет задач. И задачи начинают изобретать на ходу. В серьезный проект стажера сразу не включишь – нужно ввести в курс дела, да и дров новенький может наломать, если оставить его без присмотра. В итоге новенькому даются рутинные задачи, до которых у сотрудников компании не доходят руки.
Этот вариант имеет право на существование, если вы ищете сотрудника для рутинной, механической работы. Если вы ищете специалиста, эксперта – покажите с самого начала, что в таком качестве его и воспринимаете. Как человека, который в своей профессиональной сфере разбирается. И потому может претендовать на нечто большее, чем перекладывание бумажек из одной папки в другую.
В идеале к стажировке должен быть готов не только стажер, но и работодатель. Тогда есть все шансы, что время не будет потрачено даром, и обе стороны смогут объективно оценить перспективы дальнейшего сотрудничества.




Источник: КС

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!