пятница, 12 июля 2013 г.

Рынок труда станет более гуманным...?

Кадровый советник (Тула) информирует:



За дискриминацию в объявлениях о работе будут штрафовать на сумму до 15 тысяч рублей. Соответствующие поправки в законы подписал президент Владимир Путин. Работодатели больше не смогут вводить ограничения по национальности, прописке, возрасту, полу или семейному положению.
По экспертным оценкам, около 50% вакансий в России содержат
требования, которые не связаны напрямую с профессиональными качествами работника. В Москве это число доходит до 60%. После трудоустройства на работу дискриминация по тому или иному признаку встречается гораздо реже - в 14% случаев. Чаще всего в неравных условиях оказываются люди старшего возраста, затем идут ограничения по половому признаку, на третьем месте - молодежь без опыта работы.
Дискриминация на российском рынке труда - это скорее традиция, чем производственная необходимость, считает руководитель пресс-службы компании HeadHunter Иван Тютюнджи. "Очень многие работодатели указывают такие вот ограничения, пожелания, просто "слизывая" их у других. То есть, если они видят, что так принято, то почему нужно делать иначе? Конечно, в долгосрочной перспективе, лет через 5-6, я думаю, что наш рынок труда станет более гуманным. Новые работодатели, новые компании больше не будут делать подобного, не будут работать в этих рамках", - уверен Тютюнджи. Но в ближайшей перспективе работодатели вряд ли изменят тактику, говорят эксперты. Многие игроки рынка не будут менять кадровую политику из-за 15 тысяч рублей штрафа. К тому же в большинстве случаев наказание за дискриминацию будет еще менее строгим: для работодателей в лице государственных служащих штраф составит максимум 5 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей - не больше тысячи.
"В текущем Трудовом кодексе Российской Федерации уже запрещена дискриминация, и формально работодатель, являющийся законопослушным и социально ответственным, и сейчас не указывает ничего дискриминационного в своих объявлениях. Не вижу никакой причины, почему рынок труда должен принципиально измениться", - комментирует руководитель отдела по предоставлению персонала холдинга АНКОР Юлия Лысенко. Эксперты полагают, что пострадать могут главным образом рекрутинговые агентства, которым придется тратить больше времени и средств на поиск сотрудников для заказчика.
Также, возможно, сократится число публикаций с вакансиями, а базы резюме, наоборот, станут шире и подробнее, прогнозирует Иван Тютюнджи. "Когда работодатель ищет сотрудника, он не всегда открыто публикует информацию об этой вакансии, очень часто работодатели просто ищут соискателей по базе резюме, связываясь с тем человеком, который им интересен. Они непублично ведут работу, соответственно, могут выбирать тех, кто им интересен, в том числе по любым, только им ведомым критериям", - отмечает Тютюнджи.
Министерство труда, которое инициировало поправки о дискриминации, своей главной целью видит трудоустройство людей среднего и старшего возраста, а они более консервативно подходят к поиску работы и резюме публикуют нечасто. Польза от закона сомнительна еще и потому, что возрастная дискриминация на рынке труда уже идет на спад в силу естественных причин, подчеркивает Юлия Лысенко. "Поскольку "демографическая яма" случилась у нас около 15-20 лет назад, сейчас кандидатское поле сильно сузилось, работодатели будут вынуждены перестать дискриминировать кандидатов и текущих сотрудников по той нехитрой причине, что у них не будет такой широкой возможности выбора. И они начнут ориентироваться в первую очередь на деловые качества людей, а не на формальные какие-то моменты", - считает Лысенко.
Так или иначе, культура приема сотрудников на работу в России будет меняться, уверены эксперты. Все большую роль будет играть непосредственный контакт с соискателем, а также его объективные профессиональные данные: профильное образование и рекомендации с прежних мест работы.
Источник Вести FM

В агентстве Кадры уже давно ориентируются на профессиональные качества кандидатов: смотреть вакансии - здесь.