пятница, 19 июля 2013 г.

20% российских компаний не берут соискателей без опыта

Кадровый советник (Тула) информирует:

 


 

72% из 1000 опрошенных Superjob менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб российских организаций утвердительно ответили на вопрос о том, берут ли они на работу выпускников вузов без трудового стажа. Два года назад такой ответ давали лишь 66% сотрудников HR-служб, а в 2009 году - 54%.
Как и раньше, выпускников без опыта работы охотнее берут в крупные компании с числом сотрудником более 1000 человек. 80%
среди этой группы работодателей ничего не имеют против кандидатов с чистой трудовой книжкой. И наоборот - организации, где трудится меньше 50 человек, готовы принять на работу выпускника лишь в 63% случаев.
По словам эйчаров, выпускники вузов могут рассчитывать в их компаниях на позиции, которые напрямую связаны с только что полученным высшим образованием, но каких-либо узкоспециальных знаний не требуют. Неопытных, но дипломированных соискателей ждут должности, где не надо кем-то руководить, зато возможно дальнейшее повышение квалификации и обучение в процессе работы.

Каждая пятая компания (20%) не принимает на работу претендентов без опыта (среди крупных организаций таких 14%). Одна из причин - "сами не идут". Возможно, потому, что работа кажется выпускникам слишком сложной. Но зачастую дело просто в том, что работодатель не хочет учить вчерашних студентов работать.

Источник: @Astera