Кадровый советник (Тула) информирует:
Читать еще на данную тему:
Костлявая рука кадрового голода
5 дек. 2012 г.
В ежегодном опросе, посвященном вопросам корпоративного управления, проведенном российским офисом PwC, о нехватке квалифицированных кандидатов на позиции в советах директоров сообщили 70% респондентов. Годом ранее таких было
всего 61%.
Чего им не хватает
Если верить директорам, то им не хватает навыков и знаний в первую очередь в финансовой сфере.«Все без исключения советы директоров ищут кандидатов с финансовой экспертизой», — пишут авторы отчета. Впрочем, в 70% случаев найти подходящего кандидата оказалось совсем нетрудно, признаются они.
Советы испытывают трудности при подборе кандидатов со знаниями и опытом в области управления рисками(в 2013 г. достаточно трудно найти подходящих кандидатов было в 52% случаев по сравнению с 48% в 2012 г.), опытом работы в международных компаниях(те же 52% по сравнению с 35% в 2012 г.) и в области маркетинга (35% по сравнению с 29% в 2012 г.). Менее всего пока волнуют российские советы директоров проблемы этического, расового и гендерного разнообразия: 61 и 48% советов соответственно не искали кандидатов по этим критериям, утверждают исследователи.
Работы прибавилось
Нагрузка на директоров за прошлый год во многих случаях возросла. 39% респондентов отметили, что им приходится уделять больше времени выполнению своих обязанностей. Еще больше времени стала занимать работа в комитетах. Сильнее всего пострадали участники комитетов по стратегии: в 48% случаев эта работа стала требовать больше времени, а в остальных случаях — столько же, сколько и годом ранее. В комитетах по аудиту нагрузки тоже возросли, но чуть в меньшей степени: в 48% случаев временные затраты не изменились, в 48% — увеличились, в 4% — уменьшились, подсчитали консультанты PwC. И наконец, еще меньше пострадали комитеты по вознаграждениям и кадрам: в 9% случаев нагрузка уменьшилась, в 43% — увеличилась, в остальных — не изменилась.
Относительное увеличение нагрузки не осталось незамеченным самими директорами. Если год назад 71% опрошенных согласились с тем, что время на заседаниях используется эффективно и с пользой для дела, то в 2013 г. таких осталось лишь 62%. Впрочем, число тех, кто считает, что советам следовало бы меньше времени тратить на административные вопросы, выступления менеджмента и формальности(или, как пишут в PwC, на решение вопросов соблюдения нормативно-правовых требований), за год уменьшилось до 8, 12 и опять 8%.
Лишь по одному из важных параметров работы советов директоров респонденты заметили снижение эффективности: если год назад больше половины респондентов считали, что комитет по кадрам способен сформировать сбалансированный состав совета, обладающий необходимыми знаниями, навыками, опытом, то сейчас таких осталось меньше половины — 45%.
По остальным важным параметрам работы за прошлый год отмечено повышение эффективности(см. график).
А кто преемник
Вызывает большие вопросы еще одна сфера, напрямую связанная с кадрами: всего за год удвоилось число респондентов, считающих, что вопрос преемственности менеджмента требует большего внимания на заседаниях совета директоров.«Жизнеспособность компании в долгосрочной перспективе зависит от ее действий по подбору и привлечению потенциальных кандидатов на должность президента или генерального директора», — пишут консультанты. При этом лишь 9% респондентов полагают, что этому жизненно важному вопросу уже уделяется достаточное внимание. Действующий план преемственности высшего менеджмента считают эффективным 26% опрошенных, годом ранее таких было чуть больше — 35%. Для сравнения: в США большинство(80%) директоров удовлетворены действующими планами преемственности руководства, отмечают консультанты PwC.
Тем не менее в 2012 г. крупные американские компании из списка S&P 500 почти в трети случаев(27,1%) были вынуждены приглашать на должность гендиректора внешнего кандидата, подсчитали в The Conference Board. И эта доля стабильно растет с 1970-х гг.
Лишь в 22,9% случаев замена гендиректора в этих компаниях произошла в результате приведения в действие плана преемственности руководства, сообщили сами компании. В тех случаях, когда на работу выходил внешний кандидат, о планах преемственности, естественно, речи не идет. Даже в 2011 г., по подсчету той же The Conference Board, планы преемственности были задействованы чаще — в 32,4% случаев.
Генералам не доверяют
Чем старше становится поколение основных владельцев крупных российских компаний, тем чаще на повестке дня появляется вопрос преемственности, утверждает Пол Гончарофф, председатель комитета по этике ОКДМ. Но, к сожалению, говорить о существовании конкретных планов постепенной замены собственников профессиональными менеджерами не приходится. Российские директора по-прежнему чаще вынуждены заниматься развитием преемственности, а не ее планированием, отмечает он. Впрочем, и это, по его словам, происходит пока не везде. Довольно часто места в советах директоров российских компаний занимают свадебные генералы, которым те, кто их нанял, просто не доверяют решать ни один серьезный вопрос, подчеркивает он.
Источник: Ведомости
Костлявая рука кадрового голода
5 дек. 2012 г.
13 мар 2013
01 апр 2013
15 май 2013
Открывая дискуссию, председатель Комитета Вячеслав Никонов отметил, что ОПК испытывает серьезный кадровый голод. Средний возраст работников всех стратегических отраслей промышленности ...
20 мар 2013
1
2
3
4
5
6
7
8