понедельник, 24 июня 2013 г.

Куда пропал рабочий класс?

Кадровый советник (Тула) информирует:


Совсем недавно были времена, когда весь мир труда держался на «3 китах»: интеллектуальный труд, физический и все те, кто ими управляет. Но,  спустя пару десятков лет, система дала сбой и пошатнулась. Всему виной медленное вымирание среднего класса. Кто же они такие эти «синие воротнички», куда они делись и каких искать?

Для начала, предлагаем  дать точное определение этого понятия.

Итак, «Синие воротнички» (от английского «blue-collar worker») — это условное...
обозначение наемных работников, представителей рабочих специальностей, которые заняты в промышленной и производственной сфере. Данное понятие пришло в Россию совсем недавно, но вполне уже освоилось среди профессиональных терминов рекрутмента. 

«Синие воротнички», так же достаточно не однообразны, их легко можно разделить по уровню и компетенции:
1. Высококвалифицированные работники. В основном, данный вид «синих воротничков», чаще всего совмещают физический труд с управлением. Отличительная их черта, это наличие высшего технического образования.
2. Квалифицированные работники. Как правило, они имеют средне специальное образование, и относятся к тем видам работников, кому присваиваются в процессе повышения квалификации различные разряды и категории.
3. Неквалифицированные работники. По сути, для них совсем не обязательно наличие высшего образования, так как их работа представляет собой физический труд и только.
Не смотря на то, что «синие воротнички» занимают большую часть населения страны, в последнее время мода на них становится все меньше и меньше. ВУЗы стремительно подняли проходные баллы на такие специальности как, экономика, финансы, маркетинг, куда и хлынул основной поток абитуриентов. Что говорит о не востребованности и непрестижности технических профессий в современном мире.
Статистика тоже говорит свое весомое слово, всего лишь 19% населения России можно смело назвать «синими воротничками», и в среднем 80% из которых мужское население страны. 


Где же их искать?

По факту, мы видим, что есть два направления поиска подобной категории:
1. Поиск среди молодых специалистов, уникумов, которые решили, что их призвание именно к работе технической направленности. Что касается их ожиданий, они не стремятся за высоким уровнем заработной платы, желают получить опыт в своей сфере деятельности, и часто рассчитывают на обучение на рабочем месте.
2. Поиск среди так называемой old school. Как правило, это кандидаты советской закалки, имеющие весомый опыт и руководствующиеся лозунгом «Всякий труд почетен». Если говорить об их ожиданиях, то естественно за свой опыт они желают получить соответствующий уровень заработной платы, чем обеспечить себе стабильность.

С чем же связано, что молодежь не готова связывать свою жизнь с научно-техническим направлением?
 
По мнению многих экспертов, это происходит в связи с отсутствием эффективной системы информирования выпускников о карьерных возможностях и перспективах в науке и технологиях. Необходимо создавать различные программы, презентации, тренинги которые раскроют все возможности в мире современных технологий и науки. И мотивируют выпускников школ на технологическое развитие нашей страны. Главная задача, подтолкнуть молодое поколение к собственному развитию, независимо от других.
В настоящее время «синие воротнички» имеют большую ценность, в первую очередь для развивающихся компаний. HR-менеджер не всегда может найти подходящего кандидата, поскольку техническое направление имеет большое разнообразие специальностей, которые не поддаются переквалификации. Выход, из данной ситуации-это создание обучающих центров на базе того или иного предприятия. Успех компании будет обеспечен, если она вырастит свои собственные кадры!

 КАДРОВЫЙ СОВЕТНИК рекомендует - 

В целях увеличения притока потенциальных соискателей на вакансии рабочих специальностей и более быстрого закрытия вакансий предприятий Тулы и области,
Консалтинговое агентство КАДРЫ предлагает
новые услуги - формирование потока соискателей на вакансии компании-работодателя и продвижение  вакансий.