четверг, 27 июня 2013 г.

В новый совет директоров "Ростелекома" не попали представители его крупнейшего миноритария

Кадровый советник (Тула) информирует:


Marshall Capital не усидел в "Ростелекоме"


 


 

В новый совет директоров "Ростелекома" не попали представители его крупнейшего миноритария - фонда Marshall Capital Константина Малофеева. По данным "Ъ", в "Ростелекоме" также сменится председатель совета: вместо профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова эту должность может занять первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.
Вчера акционеры "Ростелекома" на годовом собрании избрали совет директоров. Всего на 11 мест в совете претендовал 31 кандидат. В совет не попали кандидаты, выдвинутые от Marshall Capital Константина Малофеева: бывший управляющий директор Marshall Сергей Азатян и директор юридической службы фонда Павел Кузьмин. В совет также номинировался Александр Провоторов, бывший президент "Ростелекома", который пришел сначала в "Связьинвест", а потом в "Ростелеком" как раз из структур Marshall
Capital. Впрочем, в совет вошли два представителя Газпромбанка (держатель 10,7% голосующих акций "Ростелекома" в интересах Marshall Capital).
Именно с необходимостью избавиться от чрезмерного влияния Marshall Capital на управление "Ростелекомом" связаны недавняя отставка с должности президента "Ростелекома" Александра Провоторова и переизбрание непосредственно совета директоров госоператора. Дело в том, что на одном из этапов реорганизации "Связьинвеста", когда все дочерние компании госхолдинга должны были объединиться на базе "Ростелекома", выяснилось, что господин Малофеев, считавшийся куратором реформы, оказался крупнейшим миноритарием "объединенного" "Ростелекома". Еще до этого ряд ключевых должностей в "Связьинвесте" и "Ростелекоме" заняли менеджеры Marshall.
В прошлом году Министерство связи и массовых коммуникаций возглавил Николай Никифоров вместо Игоря Щеголева, хорошего знакомого Константина Малофеева. Господин Никифоров через несколько недель после назначения начал критиковать деятельность менеджмента "Ростелекома", но добиться отставки Александра Провоторова удалось лишь весной этого года, когда компанию возглавил Сергей Калугин.
Фактически в это же время выйти из капитала "Ростелекома" решился и Marshall Capital, договорившись о продаже своего пакета структурам Аркадия Ротенберга. Однако в последний момент сделка, которая оценивалась в $1,55 млрд, развалилась. Marshall Capital по-прежнему является владельцем пакета "Ростелекома", сообщили вчера в пресс-службе фонда. "Все кандидаты, за которых мы голосовали, прошли в совет директоров",- добавили в Marshall Capital.
Весьма вероятно, что у "Ростелекома" будет избран и новый председатель совета директоров. Иван Родионов, проработавший на этом посту два срока, не будет переизбран, сообщил "Ъ" один из членов совета директоров. Не поддержит господина Родионова и недавно назначенный президент "Ростелекома" Сергей Калугин: "Если меня спросят, я буду голосовать за другого человека".
Председатель должен быть избран на первом заседании совета директоров "Ростелекома", однако дата заседания пока не определена. В пресс-службе "Ростелекома" отметили, что по вопросу избрания председателя совета директоров Вадим Семенов, Михаил Алексеев и Сергей Куликов как представители интересов РФ будут голосовать согласно правительственной директиве. Представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича сообщила "Ъ", что директивы пока нет.
Наиболее вероятный кандидат на пост председателя совета директоров "Ростелекома" - первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков, сообщил "Ъ" источник, близкий к совету директоров оператора. Он отмечает, что Анатолий Милюков управлял 10,7% обыкновенных акций "Ростелекома", принадлежащих Marshall Capital. Хотя Анатолий Милюков избран в совет "Ростелекома" от Газпромбанка, вскоре он станет формально независимым директором. В разговоре с "Ъ" он отметил, что с марта не занимается бизнесом доверительного управления активами Газпромбанка, а через несколько недель покинет банк. Анатолий Милюков не стал комментировать, обсуждалось ли с ним председательство в совете "Ростелекома".
Обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали вчера на Московской бирже на 4,58% - до 96,5 руб.

Источник: Коммерсантъ