пятница, 17 октября 2014 г.

Отток экспатов усилился.

Кадровый советник (Тула) информирует: Отток экспатов усилился.


Из-за санкций быстрее всего уезжают зарубежные специалисты нефтяной отрасли, хотя, по словам экспертов, отток наблюдается и в ритейле. Несмотря на высокий сезон, тенденцию почувствовали уже и некоторые риелторы.




Тренд наметился уже несколько лет назад по чисто рыночным причинам, но обмен санкциями из-за украинского кризиса подхлестнул динамику оттока иностранцев. Точной статистки по последним месяцам пока нет, в мае результаты своего исследования опубликовал фонд "Хамовники". Специалисты фонда посчитали - количество иностранных специалистов из США и Европы, официально работающих в России, начало падать с 2008 года. К весне 2014 их было уже меньше, чем в 2000. Что касается конкретных цифр, то из более чем 35 тысяч экспатов осталось меньше восьми тысяч. Речь, конечно, о профессионалах высокого уровня.
Ник Риз, генеральный директор компании Progressive Global Energy, который сам занимается оказанием помощи в трудоустройстве иностранным топ-менеджерам, подтвердил, что тенденция обусловлена снижением рынка: "Для экспатов российский рынок сокращался последние 2-3 года. При общем снижении рынка высокая стоимость сотрудников-экспатов становится более очевидной для компаний. Но сейчас из-за санкций давление усилилось, многие компании обращают больше внимания на местный рынок. Для снижения числа экспатов в нефтегазовом секторе, конечно, главная
причина - санкции, они существенно ограничили количество иностранцев. Но за прошедшие два-три года произошло снижение и других сегментов рынка, ритейла, например. Рынок топовой недвижимости сейчас снижается примерно на 20% из-за того, что многие экспаты уезжают".
По словам эксперта, теперь его компания сосредоточилась, в том числе на репатриации россиян. Они потянулись назад. Преподаватель одной из московских школ, в которой преимущественно обучались дети экспатов, также отмечает, что маленьких россиян среди его учеников стало гораздо больше. Впрочем, по его словам, прибавилось и китайцев.

Компания Penny Lane Realty начинала работать, ориентируясь исключительно на иностранцев, но теперь 98% клиентов - россияне. Экспаты массово уезжают, констатирует генеральный директор компании Георгий Дзагуров: В аренде квартиры, конечно, спадает спрос со стороны иностранцев, те, кто на них делали ставку, сегодня проигрывают. Порой даже невыгодно работать. В продаже квартир иностранцев с роду не было видно, здравомыслящий иностранец не приобретет квартиру в Москве за 5 тысяч долларов, самую скромную, за метр. Он понимает, что сегодня 100-метровая квартира Харрисона продается в Ливерпуле за 100 тысяч фунтов. Иностранец не возьмет кредит под 14, под 12% годовых".
Однако эксперт отмечает еще один тренд. Помимо общего экономического спада и санкций на отток иностранцев влияет и то, что в России выросло свое поколение профессионалов, которое у этих же экспатов и училось. Это подтверждает Дзагуров, ссылаясь на опыт своих коллег.
Источник Astera





.
.
Астрологические программы для заработка
.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!