среда, 13 марта 2013 г.

Предприниматели во всем мире жалуются на кадровый голод

Несмотря на нестабильность мировой экономики и высокий уровень безработицы многие предприниматели в мире продолжают расширять свою деятельность и привлекать дополнительных сотрудников.   

Основным фактором освоения новых рынков 43% респондентов назвали острую потребность в их товарах и услугах в качестве движущей силы выхода на новые рынки. Вторым по распространенности фактором стала необходимость в совершенствовании имеющихся товаров и услуг (36%), а третьим (33%) — проникновение на нишевые рынки. При этом стремление создавать новые товары выразили, в первую очередь, компании, занятые в сфере информационных и высоких технологий, именно в этих отраслях постоянно разрабатываются и выпускаются новые "хиты продаж". Предприниматели, занятые в промышленности, делают упор на совершенствование имеющихся товаров и услуг, в то время как руководители фармацевтических и биотехнологических компаний ищут новые нишевые рынки, сообщает компания Ernst & Young.
При этом предприниматели отмечают острую нехватку квалифицированных кадров. Наиболее востребованы специалисты, обладающие глубокими отраслевыми знаниями (57%), навыками в области маркетинга и сбыта (25%), а также лица с опытом руководящей работы, обладающие выраженными лидерскими качествами (22%). А специалисты с квалификацией инженера, финансиста и кадровика пользуются меньшим спросом на рынке труда. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в США, где 56% опрошенных подтвердили привлечение специалистов, обладающих конкретными отраслевыми навыками работы. Похожие результаты были получены в Великобритании (43%), Австралии (61%), Канаде (61%) и Ирландии (68%).
В странах Ближнего Востока, Северной Африки и в некоторых частях Южной Европы высок процент безработицы среди молодежи. Наблюдается огромный разрыв между кадровыми потребностями стремительно растущих компаний в странах с развивающейся рыночной экономикой и профессиональными навыками работников на существующем рынке труда.
"Деловой мир задыхается от нехватки специальных навыков. Технические знания и опыт чрезвычайно важны, однако основное значение имеет способность кандидата претворять свои идеи в решения, которые позволят его отрасли значительно опережать темпы рыночных изменений", — считает Мария Пинелли, глава совета директоров Сети по обучению предпринимательским навыкам (Network for Teaching Entrepreneurship). Источник: ДП