вторник, 5 марта 2013 г.

Работодателям выгодно, чтобы мигранты работали нелегально?


Работодателям выгодно, чтобы мигранты работали нелегально?

 Ежедневно на работу  выходят миллионы трудовых мигрантов, значительная часть которых — нелегалы. Федерация мигрантов России направила президенту В. Путину письмо с предложением амнистировать трудовых мигрантов, работающих нелегально и выдать официальные документы всем приезжим, не прошедшим регистрацию, работающим без оформления, пишет Вести FM. 

По мнению сторонников этой идеи, налоговые поступления в бюджет после всеобщей легализации составили бы миллиарды, а положение приезжих значительно улучшилось бы. При этом многие отмечают, что работодателям легализация мигрантов не выгодна, так как оплата труда нелегальных мигрантов обходится значительно дешевле.

Президент Федерации мигрантов России Муххамад Амин Маджумдер убежден, что если предложение будет поддержано, мигрантов не нужно будет искать, отлавливать и наказывать. Они сами придут в госорганы.

      Сторонники амнистии считают, что проще оформить нелегалам документы, чем выдворить их из страны. Чтобы отловить нелегалов, собрать их, купить им билеты и проследить за тем, чтобы они покинули Россию, нужны миллиарды рублей. А легализация напротив, может принести в бюджет около 3 миллиардов рублей, с учетом того, что в России в настоящее время нелегально работает около 10 млн. трудовых мигрантов.

Но в случае легализации работодателям придется увеличивать зарплаты мигрантам, в то время, как высокий спрос на иностранную рабочую силу объясняется именно ее дешевизной. По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, амнистия будет стимулировать миграцию, при этом незаконное положение нелегалов станет восприниматься, как норма.