понедельник, 11 марта 2013 г.

Кадровик или HR-менеджер?


Эксперты бьют тревогу - выпускники вузов, обучавшиеся по специальности HR-менеджер, при трудоустройстве часто оказываются невостребованными. Представители компаний считают, что все дело в отсутствии профессиональных стандартов профессии HR. 

Практика показывает, что специалистами по работе с персоналом уже не одно десятилетие становились люди с самым разным образованием - от переводчиков до инженеров. По мнению экспертного сообщества, до сих пор в программах обучения HR дисциплинам в ряде региональных университетов достаточно часто подготовка идет как для советских предприятий, которым были нужны "кадровики".

В кадровых агентствах также недовольны сегодняшними выпускниками вузов, которые в большинстве случаев имеют чисто теоретические знания, и предлагают адаптировать их подготовку к реальным потребностям рынка. Тем более с каждым годом за счет приобретаемого в международных компаниях практического опыта, выдвигаются все более серьезные требования к HR-менеджерам.

Профессиональное сообщество совместно с ведущими вузами страны предлагает разработать и утвердить профессиональные стандарты профессии HR. Чтобы уже на их основе сформулировать необходимый минимум знаний и компетенций выпускников профильных специальностей вузов.

Следующим шагом, по мнению экспертов, должна стать консолидация терминологии. Рынок кадровых услуг в России до сих пор не имеет общепринятых норм и утвержденной профессиональной терминологии. Это касается как названия самих услуг и профессий ("рекрутмент", "рекрутинг"), так и обозначения технологических операций. Большая часть терминов - иностранного происхождения, и нынешней "разносортице" поспособствовало разнообразие чисто переводческое, но не только. Неоднократно предпринимались попытки создать некий словарь терминов, однако пока это происходило довольно хаотично.

С привлечением бизнес сообщества можно уже в ближайшей перспективе вооружить вузы тем тематическим инструментарием, который будет востребован в качестве багажа знаний выпускников. Например, добавить темы о всем спектре HR услуг. Кроме поиска, подбора и оценки существует также обучение и развитие персонала, компенсации и льготы, формирование кадрового резерва и многое, многое другое, о чем должны знать молодые HR-специалисты. 


Агентство КАДРЫ поможет найти HR-специалиста или обучит вашего сотрудника технологиям рекрутинга.