среда, 20 марта 2013 г.

Спрос на специалистов по ИТ-безопасности в США превышает предложение


 


 

Исследование Burning Glass Technologies показало, что спрос на специалистов по кибербезопасности за последние пять лет рос в 3,5 раза быстрее, чем на другие ИТ-специальности, и почти в 12 раз быстрее, чем на остальные профессии в целом. В своих исследованиях аналитики Burning Glass опирались на объявления о вакансиях для специалистов по кибербезопасности, которые размещались американскими коммерческими и правительственными агентствами в течение пяти лет.
В 2012 году было размещено почти 67 400 объявлений на вакансии для специалистов по кибербезопасности в ряде отраслей, включая оборонную промышленность, финансовую сферу, розничную торговлю, здравоохранение и профессиональные услуги. В целом в прошлом году было размещено на 73% больше объявлений о вакансиях, чем в 2007 году, отмечают специалисты Burning Glass. На компьютерных специалистов объявлений о вакансиях с 2007 года стало больше на 20%, а на специалистов в других специальностей вообще - всего на 6%.
Две самых востребованных специальности у работодателей - это инженеры по информационной безопасности и аналитики по системам безопасности. Почти каждая третья вакансия, размещенная в прошлом году, касалась именно поиска специалиста по защите информации. Почти в 25% всех объявлений требовались аналитики системы безопасности.
Спрос на специалистов по кибербезопасности был особенно высок в таких городах США, как Балтимор, Атланта, Денвер, Сан-Диего и Ричмонд. Количество рабочих мест в каждом из этих городов выросло более чем на 100% в период с 2007 по 2012 гг. Как показывают исследования, рост спроса на этих специалистов подстегнули крупные подрядчики министерства обороны и ИТ-компании.
CEO компании Burning Glass Technologies Мэтт Сигельман заметил, что быстро растущий спрос на специалистов по защите информации говорит о том, что предприятия и правительственные организации стали вкладывать больше денег и усилий в ее защиту. Сигельман добавил, что высокий спрос обусловлен еще и тем, что на рынке нет такого количества нужных специалистов. Например, за последние два года количество рабочих мест, где требуется сертификат Certified Information Systems Security Professional (CISSP), увеличилось с 19 до более чем 29 тыс.
Еще одним показателем возросшей сложности, с которой сталкиваются американские работодатели в поиске квалифицированных специалистов по защите информации, является политика размещения объявлений о вакансиях. Работодателям обычно приходится дублировать объявления о вакансиях на таких профессионалов почти в 35% чаще, чем на другие ИТ-вакансии, чтобы найти действительно квалифицированного специалиста. Такое поведение свидетельствует об особенной нехватке менеджеров и аналитиков с опытом работы в области кибербезопасности.
Жюли Пилер, директор ISC2 Foundation, компании-разработчика программы CISSP, полагает, что, без сомнения, непрерывно возрастающая потребность усугубляет и без того сложную ситуацию со спросом и предложением экспертов в отрасли информационной безопасности. В этом году, по оценкам Пилер, по всему миру спрос на таких специалистов составит более чем 330 тыс. человек.
Недавний опрос ISC2 Foundation почти 12 тыс. специалистов по информационной безопасности показал, что нехватка специалистов серьезно влияет на способность организаций защищаться и восстанавливаться после кибератак. По словам Пилер, дефицит таких специалистов возлагает дополнительное бремя на нынешних сотрудников. Им приходится работать больше и дольше.
Более половины респондентов, участвовавших в опросе ISC2, ответили, что нехватка таких специалистов сказывается на способности их организации защититься от киберугроз. Но чем больше специалистов по информационной безопасности не хватает, тем быстрее растут их зарплаты по сравнению со многими другими ИТ-специальностями.

По данным Burning Glass, прибавка к зарплате эксперта в области кибербезопасности, в среднем, почти на 12 тыс. долларов больше, чем среди других компьютерных специальностей. В 2012 году среднегодовая зарплата такого сотрудника составляла 100 733 доллара (другие компьютерные специалисты заработали в среднем 89 205 долларов).
Кстати, те, у кого есть сертификаты по защите систем безопасности, получают гораздо более высокую зарплату. Зачастую компании требуют от соискателей такие сертификаты, чтобы отфильтровать опытных кандидатов от начинающих, отметили в Burning Glass Technologies.
Но многие аналитики отрасли говорят, что, несмотря на высокий спрос, сам по себе он не создает возможностей для всех и каждого. Работодатели, в первую очередь, ищут специалистов с большим опытом работы в управлении сетями и методах защиты сети. Чтобы получить заветную высокооплачиваемую должность, необходимо обладать нужным набором умений и квалификаций. К тому же американские университеты на сегодняшний день не готовят такое количество нужных специалистов по ИТ-безопасности, способных покрыть постоянно растущий спрос.
Но аналитик Spire Security Пит Линдстром предупреждает, что не стоит слишком радужно и восторженно оценивать ситуацию с повышенным спросом на таких специалистов на рынке ИТ-безопасности. По его мнению, здесь больше эмоциональной составляющей, чем оправданного прагматизма.

Источник: @Astera