понедельник, 4 марта 2013 г.

Рекомендация. Зачем и когда она нужна?



Рекомендация. Зачем и когда она нужна.
Сегодня речь пойдет о том, соискателям каких позиций надо быть готовыми к тому, что потенциальный работодатель обратится на прежнее место работы кандидата за рекомендациями. И как быть, если человек предполагает, что ответ на запрос может оказаться не совсем в его пользу?
Соискателям любой позиции следует быть готовыми к запросу отзывов и рекомендаций с прошлого места работы: во-первых, в наш век информации их достаточно легко получить, во-вторых, все больше хозяев и наемных руководителей стремятся формировать свою команду из максимально подходящих людей, в-третьих, в большинстве крупных компаний это уже рутина процесса подбора. Вероятность проверки стремится к 100%, если будущая должность связана с доступом к материальным ценностям и конфиденциальной информации, с управлением людьми и с разработкой стратегии компании. То есть проверять могут и рядового специалиста, и простого рабочего, если они, например, подсчитывают финансовые показатели или работают на складе мелкой дорогостоящей продукции.
Соискателям я советуем  всегда иметь наготове имена и контакты тех, кто может рассказать о работе на прошлом месте, дать рекомендации. Если вы уверены, что отзыв бывшего начальства точно будет негативным – лучше сообщить об этом еще на собеседовании. Самый удобный момент – когда речь зайдет о причине и обстоятельствах увольнения. Очень часто оказывается, что негатив со стороны бывшего работодателя является дополнительным плюсом. Порой кандидат считает, что отзыв будет негативным, а на деле дается нейтральный или даже положительный ответ. Почему так? Потому, что соискатель прогнозирует с точки зрения своих эмоций, вспоминая прошлую ситуацию и, возможно, «плохой» последний разговор. Руководитель же уже давно сделал свои выводы, смотрит на ситуацию со стороны (у него не один такой подчиненный, да и голова уже занята нынешними работниками) и, давая отзыв, вспоминает не только последний разговор, а работу бывшего сотрудника в целом.
Для менеджера же по подбору персонала важны и факты, касающиеся работы кандидата и его поведения в коллективе, а также те прогнозы, какие сделает по поводу отзывов сам кандидат. Бывает, что после ответа на вопрос: «Как вы думаете, какие отзывы о вашей работе даст ваш бывший руководитель?» уже не нужно ни с кем созваниваться.
Кандидатам на руководящие позиции хотели бы  напомнить, что если для специалистов менеджер по персоналу или представитель службы безопасности может ограничиться одним-двумя отзывами, то отзывы о руководителе будут запрашивать также у клиентов (партнеров), руководителей параллельных подразделений, подчиненных и т. д.
      Можно выделить несколько основных позиций, претендуя на которые, в большинстве случаев соискатель должен быть готов к тому, что работодатель обратится на прежнее место работы за рекомендациями. Во-первых, это должности, связанные с прямым доступом к денежным средствам, во-вторых, руководящие позиции, так как кандидат должен обладать необходимыми навыками и умениями, чтобы занять такую должность. Причиной также может послужить уклончивый ответ в ходе собеседования на стандартный вопрос «Почему вы ушли с предыдущего места работы?»
Если вы уверены в своих рекомендациях, вам бояться нечего, но есть и другой вариант, когда по разным причинам отозваться о вас могут нелестно. На такой случай есть несколько советов: самое важное при формулировании причины ухода с предыдущего места работы – не допускать негативных оценок и комментариев относительно предыдущего работодателя. Кроме этого, надо постараться избежать и подробного рассказа об обстоятельствах увольнения, не вдаваться в лишние детали. Вполне достаточно будет сказать, что на вас лежала слишком большая нагрузка, чтобы совмещать текущую работу с поиском новой. А причиной поиска новой работы является невозможность профессионального развития на прежней. Далее вы можете построить свое объяснение исходя из того, какую именно новую работу вы ищете, используя профессиональные аргументы.
На собеседовании любая информация негативного характера о прошлом кандидата может выдать его конфликтный и вспыльчивый нрав и повредить его репутации. Поэтому нужно стремиться фокусировать внимание работодателя на положительных фактах из вашей трудовой биографии и высоком профессионализме.

       Рекомендация – возможность получить информацию о соискателе. Определить, имеются ли необходимые личностные и профессиональные качества. Чаще к ней прибегают кадровые агентства.
Рекомендации необходимы для специалистов или менеджеров высшего звена, потому как высокая должность подразумевает высокую ответственность. И абсолютно необходимы рекомендации домашнему персоналу: няни, личные водители, персональные ассистенты и т. д. Здесь даже объяснять не нужно: этим людям доверяют детей, недвижимость, машины. И без рекомендательных писем тут не обойтись никак.
Также потребовать такого рода документ могут на должности с материальной ответственностью. И как быть, если рекомендации могут оказаться не совсем в пользу кандидата?
Рекомендации от прежнего работодателя бывают негативными по ряду причин:
– не хотели отпускать сотрудника;
– различные конфликтные ситуации;
– неприязнь руководства к сотруднику.
Подумайте, кто еще из руководства компании или коллег, помимо непосредственного начальника может хорошо о вас отозваться. Возможно, это кто-то из заместителей, директор по персоналу, руководитель подразделения, даже равный вам по положению коллега – вариантов может быть немало.
Поиски работы в условиях явного противодействия со стороны бывшего начальника (который может быть весьма влиятельным) – задача непростая, особенно если вы живете в небольшом городе. Но она выполнима – надо лишь приложить чуть больше усилий, убеждая потенциального работодателя в своей компетентности и порядочности.