среда, 13 марта 2013 г.

Ключевые цифры и тренды рынка труда в феврале 2013 г.


В феврале число открытых вакансий на рынке увеличилось, как и темп роста по сравнению с предыдущим месяцем. Всего в феврале работодатели разместили на 6,8% вакансий больше, чем в январе.


• Больше всего вырос спрос на ТОП-персонал (+26%), домашний персонал (+21,6%) и юристов (+12,9%).
• Февраль оказался примечателен небывалой соискательской активностью: число резюме за месяц выросло почти на четверть (+24%).
• Наибольший прирост числа резюме показала сфера "Рабочий персонал" (+34,9% к январю). Следует отметить, что стабильная положительная динамика в этой сфере сохраняется уже больше полугода, что также отразилось и на соотношении предложения и спроса: если в сентябре 2012 года оно составляло 0,5 резюме на одну вакансию, то в феврале 2013 уже 1,6 резюме на одну вакансию.
• По причине высочайшей активности соискателей на рынке труда выросла и конкуренция, составив в феврале 4,4 резюме на одну вакансию.
• Максимальный перевес предложения над спросом в феврале зарегистрирован в сфере СМИ и издательском бизнесе (13,2 резюме на вакансию); минимальное значение наблюдалось в сырьевом сегменте (0,7 резюме на вакансию).
• Высокие темпы прироста резюме повлияли на еще один показатель рынка труда – напряженность. В феврале она возросла во всех исследуемых сегментах. Больше других ощутили усиление конкуренции безработные специалисты сегмента «Маркетинг/Реклама/PR», где конкурс вырос на 0,9 пунктов, составив 2,9 резюме безработных соискателей на вакансию.
• В феврале возросла доля присутствия на рынке труда вакансий от кадровых агентств (17,6% против 16% в январе), а также от крупнейших компаний и холдингов с численностью персонала от 1000 сотрудников и выше.
В целом февраль оказался «горячим» месяцем, разгаром сезона активного поиска работы и сотрудников. Помимо роста количества объявлений о новых вакансиях, в том числе на высшие руководящие должности, выросли и зарплатные предложения. Это заметнее всего в сегментах «Строительство» и «Банковское дело» (+1,1% и +0,7% к уровню предыдущего месяца).
Источник SuperJob.ru