четверг, 21 марта 2013 г.

Серые" зарплаты: кто кого обманывает?





Те, кто получает "серую" зарплату в конвертах, должны готовить себя к тому, что это аукнется, когда придет время расчета пенсии. А общество, мирящееся с такой формой оплаты труда, должно отдавать себе отчет в том, что недосчитается бюджетных средств, которые можно было бы направить на повышение качества его жизни. Именно такой сигнал дан сегодня на совещании по бюджетным вопросам у главы правительства Дмитрия Медведева.
Речь на нем как раз шла о мобилизации дополнительных доходов федерального бюджета. "Дополнительные доходы бюджета являются ключевым моментом для реализации социальных программ, для реализации программ в области образования, здравоохранения и социального обеспечения, для улучшения качества жизни огромного количества людей", - напомнил премьер.
В связи с этим он заявил о необходимости принимать эффективные меры против нелегальных зарплат, которые являются формой уклонения от налогов. "Люди должны понимать, что зарплата в конверте в конечном счете снижает возможности бюджета, а в будущем - лишает работников пенсий", - сказал он. Необходимость повысить собираемость налогов диктуется в том числе и тем, что за первые два месяца года федеральная казна недобрала больше 80 млрд рублей в январе и уже около 200 млрд - в феврале. Остро встает вопрос вообще об исполнении бюджета на 2013 год.
Между тем, нарушения при приеме сотрудников на работу зачастую видны невооруженным взглядом. Так, в Москве открылась сеть парикмахерских эконом-класса. У станций метро прохожим раздают рекламные листки, зазывающие посетителей постричься за 100-140 рублей и за эту же сумму сделать маникюр. Если сравнить эти расценки с прайс-листами других столичных парикмахерских, разница получается огромная – в 500 и более рублей.
Чем же объяснить дешевизну предлагаемых услуг? Дело в том, что хозяева парикмахерских эконом-класса нанимают на работу мастеров на условиях договора. Сотрудник получает зарплату в зависимости от выработки, но при этом записи о трудоустройстве в его трудовой книжке нет. Если ему нужен стаж для будущей пенсии, то этот добровольный раб самостоятельно отчисляет в налоговую инспекцию и в пенсионный фонд необходимые суммы. Но, как правило, об этом он и не думает. А работодатель только подсчитывает свою прибыль, утаивая ее от государства и не выплачивая налогов.
Не удивительно, что персонал сети дешевых парикмахерских наполовину состоит из граждан, приехавших из бывших советских республик. Такая же картина наблюдается во многих торговых сетях, где за кассовыми аппаратами сидят гастарбайтеры, а их земляки подвозят тележки, убирают залы, разгружают товар. С учетом того, что потребительские аппетиты россиян растут с каждым годом, в сфере услуг и торговли аккумулируются огромные средства, зачастую непрозрачные для государства.
Поэтому столь важна задача найти способ вернуть в казну утаиваемые предпринимателями налоги. Из них формируются не только будущие пенсии граждан, но и статьи бюджета, направляемые в социальную сферу – в здравоохранение, образование, благоустройство населенных пунктов, то есть в общественно значимые проекты. Вот и получается: поощряя или даже просто мирясь с таким явлением, как "серые" зарплаты, мы обманываем и обкрадываем сами себя.
Источник ИТАР-ТАСС