четверг, 14 марта 2013 г.

Зарплата начальника перестанет быть тайной




Минтруд России хочет реформировать систему зарплат и привязать доходы начальства к доходам подчиненных. Чем больше будут получать сотрудники, тем выше будет зарплата руководителя. 

Роскошные зарплаты в сотни тысяч рублей, богатые премии руководящему составу и мизерные оклады для подчиненных в 10-15 тысяч - с этим будет покончено, по крайней мере, в Министерстве труда решили сократить разрыв между доходами начальников и их сотрудников.

Первые уже не смогут выписывать себе сказочные зарплаты, если вторые еле сводят концы с концами. Инициаторы поправок в Трудовой кодекс хотят документально зафиксировать пропорции между зарплатами начальства и подчиненных.

Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров считает такой подход вполне справедливым. "Если результаты деятельности конкретного чиновника и его зарплата связаны между собой, это замечательно. Что касается разницы в зарплатах руководителей и подчиненных, то, наверное, что-то должно быть такое, чтобы руководитель не мог себе произволом назначить любую зарплату, которая в сотни и тысячи раз превышает зарплату подчиненных", - рассуждает Захаров.

Сейчас разрыв в доходах иногда колоссален. Недавнее исследование показало, что ежемесячный оклад директора какой-нибудь компании отличается от оклада рядового работника в 65 раз. Кто-то получает по 15 тысяч в месяц, а кто-то выписывает себе ставку в 200-400 тысяч рублей и даже в миллион. Многим подчиненным и за год столько не заработать. Примеров полно, особенно в госучреждениях, продолжает Алексей Захаров.

"Если мы возьмем руководителя федерального министерства и младшую позицию в этом же министерстве, то зарплаты будут отличаться в десятки раз. А уровень дохода, с учетом социальных льгот, может и в тысячи раз отличаться", - поясняет Захаров. Реформа должна затронуть именно бюджетную сферу, где принцип распределения доходов порой довольно произволен. Еще одно требование, которое хотят узаконить в Минтруде России, - это прозрачность зарплат руководителей.

Эта информация не должна быть тайной, каждый сотрудник вправе знать, сколько получает начальник. Предложение авторов поправок заключается также в том, чтобы все дополнительные доходы предприятия делились между персоналом в соответствии с тем, кто и сколько работал. Проблема в том, что оценивает результативность работы все тот же начальник, который, разумеется, никогда себя не обидит, комментирует главный редактор журнала "Зарплатомер" Валерия Чернецова.

"Как правило, конечно, все зависит от руководителя, от того, какую оценку он дает результатам своего сотрудника, своих подчиненных. Конечно, очень много субъективных оценок. Должны быть какие-то четкие, прозрачные критерии, выработанные в каждой организации, дабы человек, устраивающийся на работу, понимал, что если будет делать так-то и так-то, то будет рассчитывать на такую-то зарплату, если его эффективность вырастет во столько-то раз, у него будет видна эта карьерная лестница ясно и четко. Как это будет происходить, сказать пока сложно", - отмечает Чернецова.

Чтобы оценка была объективной, предполагается внедрить некие универсальные контракты, в которых было бы прописано, как следует оценивать труд и по каким показателям будет начисляться доход. Но и здесь возникла сложность - универсальных критериев для всех не существует, очень трудно сочинить единый контракт для продавца, врача или учителя. И потому пока нет точных представлений о критериях, от которых будут зависеть зарплаты. "Возможно, имеет смысл изучить советский опыт, - комментирует глава департамента по работе с клиентами кадрового центра "Юнити" Ольга Горюнова, - но при этом не следует полностью возвращаться к прежней системе.

"Мы все помним, как в советские годы была единая тарифная сетка - логичная и прозрачная система, которая позволял людям четко понимать, на каком они находятся разряде, какая у них мотивация, какая зарплата. Потом мы стали отходить от этого. В 2007, когда была реформа и перешли от единой тарифной сетки к профессиональным квалификационным группам, министерства сами стали устанавливать свои системы оплаты труда. В итоге мы получили достаточно пеструю систему для разных регионов и разных организаций", - говорит Горюнова.

Новая зарплатная реформа предполагает создать некую универсальную схему начисления доходов, но чтобы при этом не было системы, которую в свое время называли "уравниловкой". В Минтруде России заявляют, что основные идеи уже разработаны, документ практически готов, далее потребуется сформулировать механизмы, по которым гражданам будут начислять оклады и премии. Уже в следующем месяце чиновники готовы представить поправки на обсуждение.

Обзор заработных плат вы можете заказать в агентстве КАДРЫ.

Источник:  Радиовести