вторник, 27 августа 2013 г.

Компании открыты для диалога о компенсации, но кандидаты часто просто не готовы это обсуждать...

Кадровый советник (Тула) информирует:



Согласно результатам исследования CareerBuilder, очень многие кандидаты (49%) получают меньшую зарплату просто потому, что даже не начинают обсуждать ее и соглашаются на первое предложение от работодателя. Причем примерно половина компаний (45%) готовы вести диалог о размере компенсации нового сотрудника.

Исследователи пришли к выводу, что готовность кандидата согласиться с первым предложением компании, приходит с опытом. 55% сотрудников в возрасте старше 35 лет удовлетворяются той цифрой, которую называет работодатель, тогда как аналогичный показатель в возрастной группе от 18 до 34 лет составляет 45%. Кстати, 48% работодателей готовы обсуждать вознаграждение уже при первой встрече с кандидатом, 11% включают эту информацию в описание вакансий, а 24% компаний сначала предпочтут получше узнать кандидата, а потом уже
озвучивать размеры зарплат.

Специалисты, готовые обсуждать зарплату, работают в сфере профессиональных и бизнес-услуг (56%), информационных технологий (55%), индустрии гостеприимства (55%) и торговле (54%). "Многие работодатели готовы обсуждать уровень вознаграждения кандидата, и это сказывается на размере первоначального предложения. Те кандидаты, которые соглашаются сразу, часто недооценивают свою рыночную "стоимость". Разумеется, далеко не каждый менеджер по найму сможет поднять цифру, однако поговорить об этом всегда полезно, особенно если у кандидата есть ценные навыки и неплохой опыт работы", - говорит вице-президент по HR компании CareerBuilder Розмари Хефнер.
По данным исследования, если работодатели не готовы предложить более высокую зарплату, у них есть популярный набор альтернативных инструментов, с помощью которых они готовы компенсировать это: гибкий график (33%), более продолжительный отпуск (19%), возможность работать удаленно как минимум раз в неделю (15%), оплата мобильного (14%).

MiniInTheBoxКто зарабатывает меньше всех?О различиях в зарплате по гендерному признаку сказано много, и пока выводы не слишком утешительны для прекрасной половины человечества: женщины, по данным Bloomberg, могут рассчитывать примерно на 82% зарплаты мужчины на аналогичной должности с эквивалентным опытом и образованием. Разрыв сохраняется везде - как на начальном уровне, так и в высшем эшелоне управления. Впрочем, эксперты в один голос призывают женщин самостоятельно бороться с этой несправедливостью и чаще обсуждать вопросы компенсации, разговаривать с руководством о повышении зарплаты. Целый ряд исследований показывает, что женщины, в отличие от мужчин, этого никогда не делают.
К подтверждающим предыдущие выводы результатам пришли аналитики CNBC. Как они выяснили, самая высокооплачиваемая категория сотрудников - женатые мужчины. Для сравнения, их неженатые коллеги зарабатывают в среднем на треть меньше. Дело, по мнению экспертов, скорее всего, в том, что у женатых мужчин (и в особенности у тех, у кого уже есть дети) самая сильная мотивация для реализации своего потенциала и - как следствие - высокие зарплатные ожидания.
А вот женщины, имеющие детей, зарабатывают даже меньше, чем их бездетные коллеги (учитывая, что женщины в принципе зарабатывают меньше). Женщины с детьми, пишут ученые Clayman Institute в Стэнфорде, зарабатывают в час на 5%, чем их бездетные коллеги на аналогичных должностях, - даже при одинаковом уровне опыта, экспертизы, образования и т. д. Налицо стереотип, что матери менее ответственно относятся к работе, потому что у них иначе расставлены приоритеты.
Впрочем, в феминистский век женщин ожидают и другие препятствия: например, если они соберутся привлекать инвестиции для своего IT-проекта, им будет сложнее, чем мужчинам. Мужчин инвесторы по умолчанию считают более сведущими в технических вопросах.
Источник rb.ru


Вакансии в Туле: здесь









Подпишитесь на нашу рассылку - Как поднять себе зарплату
(подписаться можно здесь - всплывающее окно)


К новому бизнес-сезону готовы!
Выиграйте билеты в Сочи!