пятница, 23 августа 2013 г.

Цифры говорят об оживлении рынка труда.

Кадровый советник (Тула) информирует:


В России самыми неквалифицированными считаются финансовые служащие, пальму первенства удерживают сотрудники розничной торговли. Три целых пять десятых балла по пятибалльной шкале - такую оценку дают свободным отечественным специалистам аналитики международного агентства Kelly Services. Данная оценка, по мнению западных кадровиков, считается лучшей за последние пять лет. Кандидатов оценивали по квалификационному уровню, профессиональному и управленческому опыту и владению иностранным языком.
Опрос проводился с апреля по май 2013 года. В нем приняли участие 1422 соискателя из 12 крупнейших российских городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар.
При этом за последний год профессиональный уровень соискателей значительно
вырос: в 2012 году данный показатель был на уровне 3,24, пишут «Ведомости». Среди кандидатов, принявших участие в исследовании, 60% оказались работающими соискателями и 40% — безработными. Между средним уровнем работающих и безработных соискателей наблюдается существенный разрыв: безработные кандидаты в среднем оценивались на 3,3 балла (3,02 балла — в 2012 году), а трудоустроенные — на 3,64 балла (3,5 — в 2012 году). Специалисты Kelly отмечают, что на рынке по-прежнему много невостребованных кандидатов, чьи навыки не соответствуют требованиям компаний.
Самую высокую оценку профессионального уровня получили менеджеры среднего звена (4,06 балла), тогда как квалифицированные специалисты были оценены на 3,48 балла, а линейный персонал — в 3,14 балла. По наличию квалифицированных сотрудников впереди планеты всей IT-сфера, а также, как это не странно, розничная торговля. По этим сферам оценка составляет 3,7 балла. А вот самые низкоквалифицированные сотрудники оказались в сфере финансов (3,1 балл). Рванули по профессиональным качествам вверх сотрудники машиностроения: их показатели увеличились с 2,8 до 3,4 баллов, а также розничной торговли – с 3,2 до 3,7. При этом уровень специалистов в сфере услуг и FMCG (fast moving consumer goods — быстро оборачиваемые потребительские товары) остался без изменений - 3,6 и 3,1 балл соответственно.
Впрочем, на рынке труда картина сейчас не самая радужная. Коэффициент подбора снизился с 19,4 до 16,2%, зато вырос коэффициент увольнений с 20,4% до 22,4%. Интересно, что число увольнений по инициативе работодателя выросло с 5 до 6,2%. А вот желающих уволиться стало меньше на 3,5%.
В другом исследовании, проведенном специалистами PwC (PricewaterhouseCoopers) говорится, что люди стали крепче держатся за свое рабочее места и не очень активно рассматривают предложения о работе. По мнению специалистов, сейчас работодатель очень требователен к поискам и подбору кандидатов. Это значительно увеличивает срок принятия кандидатов на работу, а также стимулирует их к профессиональному росту.
Ряд экспертов полагает, что сейчас на рынке труда настало время соискателя. В подтверждение своих доводов они приводят статистические данные: в первом полугодии безработица в России снизилась (в июне составляла 5,4%, в январе - 6%). «Подобная ситуация не продлится долго, отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. - Превращению рынка труда в рынок работодателя будет способствовать отказ от индексации пособий по безработице в 2014 году. Размер пособия по безработице в 2014 году может быть сохранен на действующем уровне, то есть 0,85 (4,9 тысяч рублей). Также я ожидаю роста уровня безработицы в 2014 году до 5,5-5,8% на фоне нежелания ЦБ стимулировать рост российской экономики, которая сейчас фактически стагнирует из-за рецессии в Еврозоне». Впрочем не все эксперты уверены в том, что цифры адекватно отражают ситуацию на кадровом рынке.

Lightinthebox Ситуацию на внутреннем рынке труда в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал социолог, политолог, автор и преподаватель курса «Социология управления» Московской финансово-юридической академии Кирилл Семёнов: «В России рынок труда не будет рынком соискателей еще очень и очень долгое время. Сам факт работы людей на предприятии в России создает ситуацию, когда работодатель основной и единственный «закон». Посудите сами – большинство компаний в России работает по «серым схемам», есть «белая» и «серая» часть зарплаты, больничные листы в подавляющем большинстве российских компаний не оплачиваются. Отпуск работодатель предоставляет сотрудникам тогда, когда посчитает это нужным. График отпусков – это больше отписка, чем работающий документ. Зарплатные ожидания кандидатов и бонусы так же формируют владельцы бизнеса (за исключением крайне редких специалистов). Хорошего уровня специалисты, чаще всего, остаются не востребованными на рынке труда по нескольким причинам. Во-первых: хорошего уровня специалист стоит хорошего уровня денег и уже он, по большей части диктует свои условия работы работодателю… Во-вторых: работодателю нужно идти с ними на компромисс, а работодателей – это люди из девяностых. Конкретные, жесткие и прямые, привыкшие командовать договариваться со специалистами - это не их стиль.    Думаю, что в ближайшие два года ситуация будет меняться в пользу работодателей. Работодатели будут все чаще и чаще заменять знающего себе цену высокопрофессионального и дорогого специалиста, двумя-тремя специалистами «среднего» уровня, но сговорчивыми, тихими и спокойными «рабочими лошадками». Лидеры не приветствуются. Все чаще и чаще в заявках на подбор ключевые фразы, что требуются инициативные, самостоятельные, с горящими глазами профессионалы. На деле происходит по другому. Самостоятельных лидеров работодатели боятся. На деле, чаще, работу принимаются среднего уровня специалисты, безынициативные и не лидеры, с потухшим взором, согласные на любые условия. В последние годы работодатели еще больше разучились именно подбирать персонал. Идут потоки соискателей, работодатели бесконтрольно отдают суть подбора HR-специалистам. Чаще всего, это молодые да ранние (не дорогие на рынке труда) без серьезного профессионального и жизненного опыта вчерашние студенты».
Все выше сказанное в России называют «оптимизацией затрат на персонал». Отсюда, как результат, качество специалистов на рынке труда растет, а качество специалистов, занимающихся подбором – снижается. Актуально ли будет это и дальше, время покажет, но все больше и больше опытных (и по заслугам дорогих) специалистов остаются за бортом современного российского бизнеса.
Источник KM.RU