четверг, 1 августа 2013 г.

Госдума может вернуть обязательное распределение выпускников вузов

Кадровый советник (Тула) информирует:

Несмотря на каникулы, депутаты Госдумы продолжают работать над законопроектами. Одним из первых в осеннюю сессию будет рассматриваться законопроект "О первом рабочем месте". При этом вице-премьер Ольга Голодец уже высказалась критически об обязательном распределении. 


Законопроект "О первом рабочем месте"будет обсуждаться парламентариями в осеннюю сессию. Один из инициаторов законопроекта, депутат от "Единой России" Андрей Исаев, уверен, что закон будет принят.
Предполагается, что если государство или организация оплачивают обучение студента, то они должны предоставить выпускнику работу по профилю. В свою очередь молодой специалист сможет отказаться от предлагаемой должности, только если вернет деньги, потраченные на его обучение. Ответственность сторон пропишут в договоре, который будет
заключаться с каждым "бесплатно" обучающимся студентом. По мнению законодателей, распределение необходимо будущим работникам бюджетной сферы: врачам, учителям, деятелям культуры и некоторым категориям госслужащих.
Руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что важно обсудить вопрос гарантированного первого рабочего места выпускникам не только вузов, но и учреждений профессионального образования всех уровней.
А вице-премьер Ольга Голодец на заседании министров труда G-20 не поддержала глобальное возвращение "советского опыта", сообщает "Российская газета". По ее мнению, достаточно существующей сейчас контрактной системы получения высшего образования, когда организации направляют учиться своих молодых сотрудников. "Есть более эффективные способы приведения в соответствие рынка образования рынку труда", — сказала она.
Источник: ДП


Банк Тинькофф

Хотите 300 рублей?