четверг, 15 августа 2013 г.

Нулевая безработица добралась до банков

Кадровый советник (Тула) информирует:


Согласно результатам исследования компании "Анкор", компании финансового сектора сейчас активно создают рабочие места и набирают новых сотрудников - в основном на позиции среднего уровня для работы с клиентами. Спрос на таких сотрудников в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 25%.
В первом полугодии 2013 года на 20% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году возросла потребность в работниках финансового сектора - такие данные представлены в исследовании компании "Анкор". В целом уровень запроса на персонал, по оценкам аналитиков, приближается к показателям 2007 года - на это время пришелся пик развития финансовых рынков. 60% вакансий появились из-за формирования новых рабочих мест.
Наиболее активно нанимают сотрудников года банки (61%) и страховые компании
(17%), на лизинг пришлось 9%, на инвестиционный сектор - 5%. Самые нужные работники менеджеры среднего звена (39%) и линейные специалисты (46%) - спрос на них вырос на 25% в первом полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Доля вакансий для руководителей высшего звена в финансовом секторе, напротив, снизилась на 14% и составила 12% от общего числа.

Если разделить позиции по уровням, 39% запросов связаны с клиентской работой - в компаниях финансового сектора ищут в первую очередь начальников управления/ отдела по развитию розничного/ корпоративного бизнеса, менеджеров по работе с корпоративными клиентами, финансовых консультантов, менеджеров по работе с VIP-клиентами, специалистов по продаже розничных услуг. На втором месте вакансии для менеджеров общего профиля. Специалисты финансового и бухгалтерского блока занимают 8% от общего числа предложений.
На практике данные "Анкора" демонстрируют, что, несмотря на существенное увеличение ранее в крупных городах высших учебных заведений, специализирующихся по финансовой тематике, а также исторически высокую оплату труда персонала среднего и высшего звена в финансовом секторе, рынок труда был не готов к резкому развитию розничного банковского и финансового рынков. Рост спроса в этих секторах демонстрирует, что с трудностями при наборе персонала финансовые структуры выступают именно в ходе расширения своего бизнеса, причем отнюдь не на пике экономического роста. Ранее в Москве и других крупных городах РФ, где уровень безработицы традиционно ниже, чем в среднем по стране, статистика традиционно демонстрировала дефицит рабочих профессий и менеджеров по продажам. Теперь же исторический минимум безработицы в Москве (0,4–0,6% экономически активного населения), где традиционно сконцентрирован финансовый бизнес, показывает, что в перспективе массовый импорт рабочей силы из других регионов будут осуществлять банки и финансовые компании, скорее всего, используя собственные филиальные сети.

Источник: @Астера


Банк Тинькофф