вторник, 20 августа 2013 г.

После рождения ребенка большинство женщин возвращаются на прежнюю должность

Кадровый советник (Тула) информирует:


В ответах на вопрос, совместимы ли карьера и счастливое материнство, мнения работающих россиян разделились почти поровну. При этом только 4% женщин пожаловались, что после возвращения из декретного отпуска их статус изменился в худшую сторону. 

Почти треть (31%) экономически активных россиян уверены, что совмещать счастливое материнство и успешную карьеру невозможно. "Карьеру женщине лучше сделать, пока она свободна, и ничто ее не отвлекает"; "Детям никто не заменит мать"; "За двумя зайцами лучше не гнаться", — комментируют респонденты. Пятая часть (22%) россиян уверена, что сначала нужно родить ребенка, а уже потом сконцентрироваться на карьере. Больше всего (33%) респондентов не связывают напрямую наличие детей у женщины с ее успехами на работе: все зависит от самой женщины и ее окружения, которое становится или отказывается быть для нее поддержкой. 14% с ответом затруднились, сообщает портал Superjob.
Взгляды старшего и младшего поколения работающих россиян значительно различаются: 42% молодежи до 24 лет – убежденные
карьеристы, и только потом родители, а среди людей от 45 и старше таких всего четверть (26%). С опытом приходит понимание, что карьера и дети — вещи не взаимосвязанные, и 38% россиян старшего возраста разделяет именно такую точку зрения. Кроме того, убежденность, что ребенок важнее должности, тем сильнее, чем респонденты обеспеченнее.
По мнению 31% сотрудников кадровых служб, если женщина настроена на карьеру, то максимальная длительность ее отпуска по уходу за ребенком должна составлять не более полутора лет. Каждый пятый HR-менеджер думает, что года вполне достаточно, каждый десятый – что такой отпуск должен длиться не больше полугода. Именно в таких случаях, по мнению кадровиков, женщина может не опасаться за свою карьеру. При этом 17% отметили, что длительность отпуска в этом случае на карьеру не влияет: все зависит от самой женщины, а также от ее помощников дома.
Женщины, имеющие детей младше 16 лет, чаще всего (38%) отвечали, что их карьерные ожидания после рождения детей остались прежними. 26% из них после рождения ребенка стали, по их словам, меньше внимания уделять карьере и "гармонично расставлять приоритеты". Напротив, 21% с этих пор усиленно начали наверстывать упущенное, но жаловались, что работодатели далеко не всегда готовы такие амбиции поддерживать: "Мне как матери-одиночке карьеры теперь не видать"; "В основном делают ставку на молодых, у которых нет семьи".
После рождения ребенка 26% опрошенных нами женщин вернулись на свою прежнюю должность, 13% — пошли на повышение. Снизили свой статус лишь четверо из ста. А 36% решили проблемы радикально и ушли на работу в другую компанию (далеко не всегда по собственной воле, но в целом об этом не жалеют). 8% избрали собственный путь: открыли бизнес, переехали в другой город, стали фрилансерами. "Меня вышвырнули на улицу, да еще и денег остались должны", — самый негативный из комментариев. "Поверила в себя. Сменила компанию, деятельность. Начался карьерный рост", — самый оптимистичный.

Источник: ДП


Банк Тинькофф