понедельник, 13 января 2014 г.

Итоги года 2013 для кадрового рынка Тулы и области. Мнения экспертов.

Кадровый советник (Тула) информирует:





Конец года – время подводить итоги. Каким был 2013-ый для кадрового рынка? Дефицит каких специалистов ощущался сильнее всего? Как менялись требования работодателей к кандидатам? Сказался ли спад в экономике на ситуации рынке труда? На чём экономят работодатели? Об этом и многом другом мы рассуждаем с нашими экспертами.



Этот год прошёл в ожидании кризиса. Официально о нём так и не объявили, но ситуация в российской экономике стабильно ухудшается. Согласно последним данным Росстата, доля убыточных организаций увеличилась с начала года до 29,4%. В добывающих отраслях прибыль сократилась на 3%, а убытки увеличились на 40%. Соответствующее соотношение в обработке (19% и 46%), в строительстве (6% и 56%) и в торговле (6% и 35%). Эксперты оценивают вероятность наступления рецессии в стране в 2014 году от 25 до 50%. Работодатели чаще стали делать ставку не на поиск новых, а на удержание старых сотрудников. Это был трудный год – призналось большинство наших опрошенных экспертов, работодателей и соискателей.



– Какие же основные кадровые тенденции мы бы отметили в 2013 году?

– В 2013 году многие производственные площадки столкнулись с нехваткой «голубых воротничков». Это связано как с нарушением воспроизводства населения в России в начале 1990-х, так и с падением привлекательности рабочих специальностей в стране и низким уровнем безработицы в целом в стране (5,27 % по России).


– Этот год стал первым для России в рамках ВТО. Ощутил ли как-то кадровый рынок этот факт?

– На  взгляд наших экспертов, серьёзных изменений не произошло и со вступлением России в ВТО: количество рабочих мест ощутимо не изменилось. 


– Некоторые компании в рамках экономии отказываются от услуг рекрутинговых агентств. Это единичные случаи или тенденция?

– Для крупного и среднего бизнеса использование рекрутинговых агентств остаётся удобным инструментом привлечения и найма высококвалифицированного персонала, но не только. Причин этому несколько.

В первую очередь, это нехватка персонала в некоторых областях. Так, согласно обзору PwC за 2013 год, 72% руководителей  отмечают сложности привлечения персонала, обладающего необходимыми навыками, и 56% признают, что  эта проблема сохраняется до сих пор. Одна треть руководителей беспокоится, что нехватка профессиональных навыков персонала препятствует эффективности. Сегодня на российском рынке особенно востребованы такие инженерно-технические специальности, как технологи, операторы производственных линий, укладчики, упаковщики, водители погрузчиков, работники складов.

Во-вторых, большинство компаний сегодня сталкивается с проблемами привлечения и удержания сотрудников. Так, согласно результатам глобального исследования Kelly Global Workforce Index, большинство сотрудников в России по-прежнему хочет сменить работодателя. По показателю подвижности трудовых ресурсов Россия находится в середине рейтинга стран с сотрудниками, сменившими работу за этот период. По результатам опроса, 44% опрошенных активно ищут новую работу, даже если они счастливы на текущем месте работы, 43% россиян сменили работу в текущем году, 33% сотрудников признают, что мониторили рынок, и только 24% опрошенных ответили, что не собираются менять текущее место работы.

Другими словами, сегодня бизнес вынужден работать скорее на кандидатском рынке, и найти, и привлечь специалистов, необходимых компании, помогают именно  рекрутинговые агентства.


– Менялись ли как-то требования к персоналу со стороны работодателей? 


– Согласно исследованию, основными проблемными моментами, которые отмечают работодатели, по-прежнему остаются плохое знание кандидатами иностранных языков и нехватка специалистов нужного уровня в определённых сегментах рынка.

агентство КАДРЫ - ваш надежный КАДРОВЫЙ  СОВЕТНИК
Также сравнение средней оценки кандидатов по индустриям в 2011, 2012 и 2013 годах показало, что в большей степени соответствуют высоким требованиям работодателей: Розничная торговля, Информационные технологии, Фармацевтика, Транспорт, Товары народного потребления. Низкий уровень кандидатов наблюдается в сферах Услуг/Консалтинга и Финансов. В то же время заметные положительные изменения произошли в сферах Машиностроение и Розничная торговля (качество в 2013 году их кандидатов улучшилось).

При этом соискатели всех уровней стали уделять больше внимания повышению квалификации и развитию своих профессиональных качеств и более обдуманно подходить к выбору компании-работодателя. Данная тенденция отражает потребности работодателей, которые всё больше ориентируются на повышение эффективности работы. Поэтому они по-прежнему предъявляют высокие требования к потенциальным сотрудникам.

Кроме того, на кандидатском рынке можно отметить другую тенденцию: ради интересной работы, всё больше людей готово к переезду. Трудовая миграция всё больше и больше интересна россиянам. Так, например, город Сочи привлёк специалистов со всей России, даже со всего мира для проведения Олимпийских Игр 2014 года.

Также отмечается готовность к переезду простых рабочих (вахтовый метод): они готовы переезжать из районов с более высокой безработицей в районы с меньшей безработицей. Основная причина такого переезда – отсутствие работы и конкурентоспособная заработная плата.


– Какие позиции были в этом году самыми дефицитными и какие самыми востребованными? 

– Самые дефицитные позиции на сегодня это рабочие позиции. Это связано как с демографической ямой 1990-х, так и с понижением привлекательности позиций на производстве в целом.

Долгое время в России культивировалась культура работы в офисе, следовательно, отмечался рост высших учебных заведений, выпускающих экономистов, юристов, менеджеров, а количество ПТУ сокращалось. Нам предстоит пережить этот сложный период и повысить привлекательность производственного сектора в глазах нового поколения.

В 2013 году были очень востребованы специалисты фронт-офисов, в частности, специалисты по продажам, но в последние годы российский рынок стал более зрелым и сегодня востребованы специалисты, сочетающие сразу несколько компетенций. К примеру, навыки продаж и умение анализировать рынок, умение продавать и аналитическо-технические навыки. 


– Отмечали ли Вы, что уровень предложений по зарплатам на какие-то позиции начал снижаться? Если да, то что это за позиции и чем Вы объясняете эту тенденцию?

Компании более консервативно стали закладывать ежегодный зарплатный рост. Большинство из них ориентируются на ставку инфляции, так как текущее экономическое положение нельзя назвать стабильным (рост ВВП не спрогнозирован, отмечается падение). Если нужно назвать процент, то, полагаю, средний показатель составит от 5,91% (уровень инфляции с начала 2013 года) до 13–14% в некоторых компаниях и на некоторые позиции и будет зависеть от размера фиксированного дохода сотрудника.


– Наш прогноз на наступающий год: чего ждать кадровому рынку?

– На  взгляд наших экспертов, традиционно возрастёт спрос на специалистов инженерно-технических специальностей в машиностроительной отрасли Тулы и области, инженерно-технических специальностей  на фармакологическом рынке, что связанно с ростом данного рынка с поддержкой государства. Увеличится спрос на кандидатов из сферы нефтехимии. Многие специалисты данной отрасли уходят на пенсию, поэтому потребность в кадрах этого сектора будет возрастать.  

Кроме того, российский кадровый рынок ждёт принятия решения по закону о заёмном труде – очень важное решение, которое изменит подход к данной услуге для всего рынка.

Источник:  КС, агентство Кадры.

Вы можете заказать у нас  услугу -  ОБЗОР ЗАРПЛАТ

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
.

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!