вторник, 28 января 2014 г.

Россияне всё чаще пытаются начать собственный бизнес

Кадровый советник (Тула) информирует:


Россияне всё чаще пытаются начать собственный бизнес

В мире, и в том числе в России, увеличивается количество людей, пробующих создать собственную компанию. При этом, больше трети российских предпринимателей назвали открытие собственного бизнеса вынужденным шагом.



В чилийском Сантьяго были объявлены результаты исследования "Глобальный мониторинг предпринимательства" (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). В том числе исследование показывает, что количество людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями, в России в 2013 году увеличилось на четверть и составило 5,75% взрослого трудоспособного населения. Схожие показатели ранней предпринимательской активности были зарегистрированы в Испании (5,21%), Финляндии (5,29%), Греции (5,51%), Норвегии (6,25%). При этом в странах БРИКС количество людей, стремящихся создать свой бизнес и управлять им, значительно больше. В Бразилии 17,3% трудоспособного населения являются ранними предпринимателями, в Китае — 14,02%, в ЮАР — 10,59%, в Индии — 9,88%, сообщает Высшая школа менеджмента Петербургского университета.

Отмечается, что большинство созданных российских компаний не может преодолеть начального этапа своего развития. Количество предпринимателей, сумевших просуществоватьна рынке более 3,5 лет, по-прежнему остается одним из самых низких среди стран-участниц проекта (3,4%). Во многих странах предприниматели оказываются более успешными на этапе выживания. Например, в Норвегии число устоявшихся предпринимателей составило 6,15% взрослого трудоспособного населения, в Финляндии — 6,65%, Испании — 8,39%, а в Греции — 12,6%.

Закрытие бизнеса в России в основном происходит по финансовым причинам. Около 40% респондентов признались, что вынуждены были закрыть бизнес из-за его нерентабельности. В тоже время, в 2013 году резко сократилось количество тех, кто указал в качестве причины невозможность получения финансирования. В целом, количество закрывших бизнес в 2013 году было в 2 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Что касается мотивации, то 37% российских предпринимателей называют создание бизнеса вынужденным шагом, так как у них не было других возможностей получения дохода. Похожая ситуация в таких развивающихся странах как Ямайка, Филиппины, Польша, Словакия и Босния и Герцеговина, в то время как в Швеции, Люксембурге и Швейцарии менее 10% предпринимателей являются вынужденными.

Исследование "Глобальный мониторинг предпринимательства" проводится в 70 странах мира, на долю которых приходится 90% ВВП. В 2013 году в исследовании приняли участие более 197 тыс. человек, среди них 2 тыс. взрослых трудоспособных россиян.

Источник: ДП

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
.

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!