четверг, 23 января 2014 г.

"Деловая Россия" предлагает отдать безработных хедхантерам-профи...

Кадровый советник (Тула) информирует:





"Деловая Россия" предлагает отдать безработных хедхантерам-профи.

В "Деловой России" подготовили пакет предложений для правительства по масштабной реформе всех центров занятости населения (всего их насчитывается более 2,5 тыс. по стране), которые выполняют множество функций, но поиск работы для вставших на учет - на одном из последних мест. Для этого члены бизнес-сообщества предлагают принять профессиональный стандарт этой госуслуги, в котором четко прописать, что центры занятости должны быть по сути кадровыми агентствами и активно подбирать кандидатов на существующие вакансии, рассказал "Известиям" вице-президент "Деловой России" Илья Семин. Главным критерием оценки успешности их работы должно стать количество трудоустроенных людей, добавил представитель бизнеса.

"Сейчас они по духу - центры соцзащиты различных групп населения. Выдают пособия безработным, обучают их, собирают какие-то вакансии. Но административной задачи, а
соответственно и мотивации трудоустраивать людей сегодня нет. Получается, что чем больше безработных, тем для них лучше", - говорит Семин.

В "Деловой России" исходят из того, что центры должны быть эффективными и работать в интересах рынка труда, который формирует не кто иной, как бизнес. "Такой стандарт нужно совместными усилиями разработать и постепенно внедрять в регионах", - считает Семин.

Для того чтобы поиск вакансий стал максимально эффективным, "Деловая Россия" предлагает вторую меру - выполнять эту задачу руками профессионалов из бизнес-среды. Семин уверен, в данном случае государственно-частное партнерство может получиться эффективнее. Предлагаемая схема простая - "замкнуть" перезапущенные государственные центры занятости на крупнейшие в России частные хедхантинговые агентства - Superjob.ru и Head Hunter, которые окажутся в положении, когда им придется конкурировать между собой.

Это решение, по мнению вице-президента "Деловой России", позволит Минтруда выполнить поставленную в декабрьском послании Владимиром Путиным задачу создания общероссийской базы вакансий.
"Если идти по классической схеме, то, скорее всего, будет выделен бюджет, проведен тендер, выбран исполнитель и создан сайт, где центры занятости обяжут размещать все вакансии. Но опыт показывает, что государственный исполнитель лучше, чем бизнес, не сделает. Superjob.ru и Head Hunter годами вкладывают деньги в эту работу, и у них сумасшедшая посещаемость", - считает Семин.

Такая система, если она будет создана, подстроится под рынок, что позволит, с одной стороны, быстро и качественно подбирать вакансии для нуждающихся в любой части страны, с другой - застраховаться от социального иждивенчества, когда человек получает пособие, априори не желая устраиваться ни на какую работу.

Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров считает, что на недавнее поручение Владимира Путина по созданию банка вакансий еще в 2008 году были потрачены миллионы рублей - был создан портал Trudvsem.ru, но он так и не стал эффективным инструментом. Эту задачу должен решать бизнес, соглашается он.

"Посещаемость Superjob.ru 800 тыс. человек в день., а посещаемость Trudvsem.ru 4 тыс. человек в день. На государственную службу занятости тратятся миллиарды рублей, которые ничего не дают экономике. Сегодня Superjob.ru и Head Hunter аккумулируют больше вакансий и в десятки раз больше трудоустраивают, чем все государственные структуры", - утверждает Захаров.

Поговорить с президентом Head Hunter Юрием Вировцом "Известиям" не удалось.

Чиновник из Минтруда в разговоре с "Известиями" высказал точку зрения, что в нынешних условиях говорить о реформировании системы центров занятости не имеет смысла. "Максим Анатольевич строил эту системы в течение многих лет, работая главой службы занятости, замминистра и теперь министром. Он профессиональный чиновник. Перед ним стоит задача, чтобы в стране не было безработицы, а шахтеры не стучали касками на Горбатом мосту. Не стучат? Значит, он хороший министр. Поэтому говорить о реформировании бессмысленно", - отрезал сотрудник Минтруда.

Гендиректор рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская считает, что хорошие вакансии не отдают в центр занятости, поскольку работодатели не верят, что там можно найти сотрудников, а профессионалы востребованных профессий - что там можно найти что-то стоящее для себя. Функция центров занятости, по словам Владимирской, в другом, но реформировать их все равно нужно.

"Там должны обучать людей, как правильно открыть свое дело, как искать удаленную работу, как пользоваться сайтами кадровых агентств, должно быть большое количество компьютеров и бесплатный интернет", - считает она.

Все предложения "Деловой России" будут переданы главе Минтруда Максиму Топилину, встреча с которым запланирована на 22 января в офисе общественной организации. По словам еще одного вице-президента организации Антона Данилова-Данильяна, представители бизнеса помимо обсуждения проблемы центров занятости ждут от министра диалога о дальнейшей стратегии государства на рынке труда, взаимодействии с предпринимательским сообществом, политике государства в случае возможных сокращений предприятиями сотрудников из-за увеличения производительности труда и других вопросах.
Источник: Известия






.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
.

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!