понедельник, 27 января 2014 г.

Разработчики - вперед!

Кадровый советник (Тула) информирует:


Самыми востребованными ИТ-специалистами в 2014 году станут разработчики мобильных и веб-приложений и аналитики "больших данных"

 
Несмотря на то, что компании по-прежнему ищут сотрудников, имеющих традиционные квалификации, которые связаны с системами безопасности и обеспечением качества, самыми востребованными, по мнению ИТ-рекрутеров, в новом году будут специалисты по разработкам веб - и мобильных приложений, а также те, кто занимаются анализом "больших данных", пишет Computerworld.

Специалисты ведущих рекрутинговых компаний отмечают, что сейчас наиболее востребованы веб-разработчики, владеющие языками открытых исходных кодов. Помимо знания Java, желательно, чтобы специалист имел опыт работы с Ruby и Python, что отражает общую тенденцию в сфере разработок, поскольку роль языков Microsoft ослабевает. При работе с проектами, связанными с веб-разработками, особую ценность имеет знание Java и .Net.

В мобильном окружении, как отмечают эксперты, лидирующее положение занимают специалисты, имеющие опыт разработок для Apple iOS. К тому же наблюдается спрос и на специалистов, работающих и с другими платформами, вроде Microsoft Windows Phone. Понимать, как создать сайт, которым можно легко управлять и просматривать и с портативного устройства, так же важно, как и знать, как разработать мобильное приложение. По словам рекрутеров, сегодня также востребованы и разработчики приложений для Google Android.

Поскольку корпоративными расходами в наши дни движет анализ информации, все, кто имеет опыт работы с данными, востребованы как никогда. Среди них и разработчики стандартных баз данных, и инженеры данных, которые структурируют информацию, и исследователи информации, которые разбираются в этих данных.

Но, как отмечают эксперты отрасли, в этом году много вакансий открыто и для традиционных технических специальностей. Компании активно ищут специалистов по обеспечению качества ПО, поскольку во время экономического кризиса эти должности подверглись значительному сокращению. И сотрудники, потерявшие тогда работу, заново начали строить свои карьеры, тем самым сокращая круг квалифицированных работников, из которого могут выбирать рекрутеры.

Работодатели также столкнулись с нехваткой специалистов по системам безопасности в ИТ. В одном из последних исследований Robert Half Technology 14% опрошенных CIO признались, что системы безопасности - это именно та отрасль, где найти квалифицированных специалистов крайне проблематично. Исследование также показало, что такие умения, как сетевое администрирование, администрирование и поддержка настольных ПК, будут востребованы и в наступившем 2014 году. И количество рабочих мест, связанных с технической поддержкой, только увеличивается.

Возможно, эти должности и не самые модные, но найти специалистов, которые отлично разбираются в технической поддержке, не так-то просто, в один голос заявляют эксперты отрасли и сами клиенты. Все эти замечательные технологии замечательны только в том случае, если они работают и если их используют люди.

Кстати, эксперты ожидают, что с оздоровлением экономической ситуации будет наблюдаться и увеличение спроса на менеджеров проектов и бизнес-аналитиков, поскольку компании начинают внедрять новые или расширять уже существующие проекты, что ведет за собой увеличение количества работы.

Бизнес-возможности, которые появляются при улучшении экономической ситуации, подстегнут спрос и на технических специалистов, так как компании стараются сейчас использовать технологии по максимуму, чтобы завоевать себе конкурентное преимущество. ИТ действительно становятся львиной долей инвестиций многих компаний, которые продолжают вкладывать средства в свой бизнес.

Но спрос на технических специалистов также способствует и борьбе рекрутеров за лучших работников в отрасли. Низкий процент безработицы среди ИТ-специалистов - около 3-3,5%, а, по мнению аналитиков, даже 2% - говорит о том, что большинство уже имеют рабочие места (кстати, общий уровень безработицы в США - почти 6,7%). Как замечают сами эксперты, среди этих 2% - только те, кто не может или не хочет работать. В целом, этот показатель говорит о том, что на рынке не так много ИТ-специалистов, которым нужна работа.

На самом деле, по мнению аналитиков, спрос на технических специалистов в 2014 году может стать еще выше. Заработная плата растет, что все всегда является отражением спроса и предложения на рынке. Чем меньше предложение, тем выше вознаграждение.

И хотя ИТ-специалисты весьма востребованы в наши дни, спрос на некоторые позиции совсем не велик. Например, специалисты в области разработок встроенных систем практически не нужны, и это связано, скорее всего, с развитием веб-разработок и разработок мобильных приложений.

Еще одна трендовая технология - облачные вычисления - может привести к сокращению общего количества рабочих мест в сетевых телекоммуникациях. Поскольку все больше компаний переносят некоторые или все свои приложения в облачное окружение, то и специалистов, работающих с внутренними данными или компьютерными сетями, становится все меньше.
Источник: @Astera


.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
.

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!