Кадровый советник (Тула) информирует: Наказание рублём
В последнее время в компаниях всё чаще применяется наказание рублём, или, проще говоря, штрафы. Штрафуют за опоздания, лишают премий за ошибки в работе. Большинство работников с этим мирится: мол, что ж поделаешь! Оштрафовали – значит, имеют право.
Россияне вообще народ терпеливый. Многим и в голову не приходит поинтересоваться: а законны ли такие наказания? Между тем законодательство чётко оговаривает случаи законных удержаний из заработной платы. Во всех остальных ситуациях, удерживая часть выплат, работодатель нарушает закон.
Законные отчисления
Законные удержания из зарплаты условно можно разделить на несколько видов. Давайте коротко познакомимся с каждым из них.
Обязательные удержания
В эту категорию входят все удержания из зарплаты, производимые в соответствии с действующим законодательством. Удерживать с вас эти деньги не право, а обязанность работодателя. При этом сам работодатель с этого ничего не имеет. Что же входит в эту категорию?
Во-первых, это НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 13% от суммы всех причитающихся вам выплат (зарплаты, премий, отпускных и т.д.). Разумеется, работодатель удерживает деньги только с тех доходов, которые вам выплачивает он. Если вы работаете на нескольких работодателей – каждый из них удерживает 13% со «своей» части ваших доходов. Если вы, к примеру, ещё и квартиру сдаёте, то с НДФЛ с этой суммы придётся разбираться самостоятельно.
Во-вторых, это удержания по исполнительным документам: исполнительным листам, выданным судами общей юрисдикции и арбитражными судами; судебным приказам; нотариально удостоверенным соглашениям об уплате алиментов; судебным актам; постановлениям судебного пристава-исполнителя и т.п.
По словам юриста компании RiNet Ольги СОКОЛОВОЙ, «на основании исполнительных документов из вашего заработка могут производиться следующие обязательные удержания: алименты, возмещение материального ущерба, причинённого юридическому либо физическому лицу, возмещение вреда, причинённого здоровью, возмещение вреда лицам, понёсшим ущерб в результате смерти кормильца, возмещение ущерба, причинённого преступлением и т.д.».
Удержания по инициативе работодателя
В соответствии со статьёй 137 Трудового кодекса РФ, вычеты из заработной платы работника производятся только для погашения его задолженности работодателю. При этом работодатель имеет право удержать с работника излишне выплаченные средства, а именно:
– неотработанный аванс, выданный в счёт зарплаты;
–неизрасходованные и своевременно невозвращённые командировочные, а также аванс, выданный в связи с переводом на другую работу в другую местность;
–излишне выплаченную зарплату;
– деньги за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.
По словам юриста, в последнем случае существует раз исключений. «Лишние» деньги за отпуск не придётся возвращать в случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением; ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП; сокращения штата; смены собственника имущества организации; прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Следует учесть, что удерживать эти средства работодатель имеет право только в том случае, если работник не оспаривает оснований и размеров вычета. При несогласии работника, удержать с него эти деньги можно только на основании судебного решения.
Отдельно следует оговорить удержания из зарплаты сотрудника материального ущерба, нанесённого работодателю. Для этого необходимо получить личное письменное заявление работника о согласии погасить нанесённый работодателю ущерб и погасить задолженность перед компанией через вычеты из его зарплаты. Если сотрудник откажется написать такое заявление, то взыскать с него материальный ущерб работодатель сможет только через суд.
Удержания по инициативе работника
Также работодатель может на законных основаниях производить удержания из зарплаты по заявлению работника. Чаще всего таким образом работник оплачивает различные взносы (например, в профсоюз).
Однако даже при наличии оснований работодатель не может удержать с работника более определённой части зарплаты. Ст. 138 оговаривает, что совокупный размер всех вычетов при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы.
Единственные исключения – алименты, возмещение материального вреда здоровью другого лица или лица, понёсшего ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещение ущерба, причинённого преступлением. В этом случае из зарплаты можно удерживать до 70%.
Прав таких не имеют!
Во всех остальных ситуациях удерживать суммы из вашего заработка работодатель не имеет права! Ст. 22 и ст. 137 ТК прямо запрещают вычеты из зарплаты во всех случаях, кроме оговорённых выше. Законными мерами наказания работников являются дисциплинарные взыскания: замечания, выговоры, увольнения (ст. 192 ТК).
Однако серая зарплата чаще всего даёт руководству возможность бить рублём. «В нашей компании штрафуют за опоздания, лишние перерывы, еду на рабочем месте, нарушения дресс-кода, личные разговоры по телефону. Также можно влететь на штраф, если айтишники стукнут, что ты в рабочее время «гулял» по интернету в нерабочих целях. При этом сделать ты ничего не можешь: официальная зарплата выплачивается полностью, штрафы идут из серой части», – жалуетсясекретарь Алла ПАНОВА.
Ещё один способ наказания рублём – урезание премии. Между тем ст. 129 ТК говорит о том, что премия как разновидность стимулирующих выплат входит в состав заработной платы. А значит, удержания из премии также незаконны, как и из зарплаты.
Однако во многих организациях, особенно небольших, премии выплачиваются неофициально или же достаточно хаотично. Мало кто знает, что каждая компания должна иметь локальный нормативный акт, который подробно прописывает вопросы начисления либо невыплаты премий (ст. 135 ТК).
Что же делать, если вы столкнулись с практикой штрафов или удержаний премии? Здесь всё зависит от того, официальная ли у вас зарплата. Если да – смело высказывайте свои претензии работодателю.
Для начала поинтересуйтесь причиной «недоплаты» в бухгалтерии. Скорее всего, бухгалтер сошлётся на распоряжение руководства. После этого вы можете смело обращаться к начальству. Лучше – письменно. В заявлении обязательно укажите обоснования неправомерности удержаний части вашей зарплаты, т.е. статьи ТК. Подавая заявление, требуйте подтверждение о его получении работодателем. Составьте документ в двух экземплярах и попросите секретаря поставить на вашем экземпляре отметку о принятии, в которой будет указан регистрационный номер заявления, дата, должность, ФИО и подпись принявшего сотрудника.
Если руководство отказывается удовлетворить ваши требования, смело направляйте письменную жалобу на имя руководителя местной Государственной трудовой инспекции. В жалобе укажите все факты вычетов из зарплаты, по ним инспекция будет производить проверку. К жалобе можно приложить копию вашего заявления руководству с отметкой о его принятии.
Если же проверка не выявила фактов нарушения (например, работодатель искусно замёл следы) – обращайтесь в суд.
А вот если вам срезают серые деньги – ничего не поделаешь! Можно, конечно, написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру о том, что работодатель выплачивает часть заработной платы «в конверте», тем самым нарушая трудовое законодательство. Работодателя вы накажете, но вот денег с него не получите. Да к тому же и штраф заплатите: ведь получая серые деньги, вы тем самым уклонялись от уплаты НДФЛ и покрывали финансовые махинации своего работодателя. А значит, придётся мириться со штрафами. Или же искать себе честную компанию, которая будет платить вам официальную зарплату. И никаких штрафов!
Источник: Юлия АНТАШЕВА, JOB.RU
.
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА здесь >>
.