четверг, 15 мая 2014 г.

России советуют тратить на образование, рынок труда и инновации

Кадровый советник (Тула) информирует:  России советуют тратить на образование, рынок труда и инновации



Сторонники смягчения бюджетного правила в российском правительстве получили поддержку со стороны международных экспертов. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из-за ситуации на Украине снизившая вслед за МВФ прогноз роста российского ВВП почти до нулевой отметки, советует России использовать для поддержки экономики нефтяные допдоходы. В первую очередь надо наращивать расходы на образование, поддержку рынка труда и инновации, считают в ОЭСР.

Рост российской экономики в 2014 году замедлится до 0,5% с прошлогодних 1,3%, говорится в новом прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2015 году рост составит 1,8%. Еще в прошлом октябре ОЭСР полагала, что темпы роста ВВП будут значительно выше: 2,3% в 2014 году и 2,9% - в 2015-м.

Главная причина ухудшения прогноза - влияние кризиса на Украине, наложившееся на замедление роста реальных доходов и потребления в России. Наметившееся в конце прошлого года восстановление темпов роста экономики России было прервано, западные санкции привели к оттоку капитала из страны и сокращению инвестиций.


Мнение экспертов ОЭСР не является исключительным. На днях прогноз для российской экономики по той же самой причине пересмотрел и Международный валютный фонд (МВФ). По его оценкам, темпы роста ВВП РФ в 2014 году составят лишь 0,2%, в 2015-м - 1% (прежняя оценка - 1,3% и 2,3% соответственно). По сути, российская экономика уже находится в рецессии, отмечают аналитики МВФ.

Но, в отличие от МВФ, ОЭСР считает, что российская экономика может использовать такой резерв, как слабый рубль и образующиеся благодаря этому нефтяные допдоходы. По оценкам экспертов организации, сальдо счета текущих операций страны вырастет в этом году до 2,7% ВВП с прошлогодних 1,6%, а в 2015-м - до 2,8% ВВП. Российский бюджет в 2014 году окажется бездефицитным, а в 2015 году будет иметь профицит 0,2% ВВП (согласно закону о бюджете, оба года предполагаются дефицитными).

Более того, ОЭСР считает, что в текущих условиях российское правительство вполне может позволить себе смягчить бюджетное правило, направив дополнительные нефтяные доходы не в резервные фонды, а на программы стимулирования экономического роста. Приоритет надо отдавать образованию, поддержке рынка труда и инновациям, считают эксперты ОЭСР. Когда экономика вновь оживится, правило должно быть восстановлено.


Оценки ОЭСР совпадают с мнением российских чиновников из Минэкономики. В апреле ведомство снизило прогноз по росту ВВП на 2014 год с 2,5% до 0,5–1,1%. При этом его эксперты предупредили, что на 1,1% экономика может вырасти лишь при условии смягчения бюджетного правила. Однако эта точка зрения не нашла поддержки в Минфине, а в конце апреля после совещания у президента было принято решение пока правило не трогать, а потом, возможно, слегка подкорректировать с учетом расходов на развитие Крыма.

Надо отметить, что ОЭСР ухудшила прогноз не только для России. Темпы роста мировой экономики в целом также снижены с 3,6% до 3,4%, в основном из-за развивающихся стран. Так, ВВП Китая в этом году вырастет на 7,4% вместо ранее ожидавшихся 8,2%, в 2015 году - на 7,3% вместо 7,5%. Развитые же страны продолжат ускорение. Хотя ОЭСР и предупреждает об увеличении геополитической напряженности из-за кризиса на Украине, из прогноза организации следует, что заметных потерь экономике Европы эта ситуация не принесет. ВВП еврозоны, по оценкам ОЭСР, в 2014 году увеличится на 1,2%, а в 2015-м - на 1,7% (прежний прогноз - 1% и 1,6% соответственно) по сравнению с падением на 0,4% в 2013 году. Для США ОЭСР улучшила оценку до 2,6% в этом году и 3,5% в следующем (ранее ожидалось 2,9% и 3,4%).

Источник: Коммерсантъ




Источник: 

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!