Кадровый советник (Тула) информирует: Три четверти россиян посещают корпоративы с удовольствием

По данным опроса 9500 экономически активных россиян, 46% компаний в этом году проводили различные корпоративные мероприятия – от скромных вечеринок в офисе до коллективных выездов за рубеж. Цель работодателей была благой – сплотить коллектив и укрепить "командный дух". Но, судя по комментариям респондентов, удавалось это не
всегда: "Никого это не сплачивает. Многие напиваются и ведут себя так, что не сплачиваться, а изолировать этих персонажей хочется". Однако в силе и пословица "вместе тесно – врозь скучно". Работники 54% компаний, где традиции корпоративов нет, об этом часто жалеют: "Многие недооценивают такие мероприятия, но это действительно сплачивает коллектив". "Экономию" на корпоративах сотрудники не одобряют и совсем не рады, когда "компания не готова тратиться" на праздник.
За что россияне не любят корпоративы? Одним не по душе находиться среди подвыпивших коллег, если сами они не поклонники "зеленого змия", другим не нравится неискренняя атмосфера в духе то ли советских митингов, то ли собраний сектантов: "Не люблю! Всё искусственно! Во всех компаниях похоже на собрание каких-то свидетелей Иеговы... Аллилуйя!" Руководители тоже понимают, что в их присутствии подчиненные боятся праздновать "на полную катушку": "…Я вижу, что не могут расслабиться сотрудники, которых я наказывал в течение года". У некоторых россиян остается ощущение, что время на корпоративе было потрачено впустую: "Было скучно, каждый сам по себе..." Прагматичные женщины недовольны тем, что подготовка к корпоративу требует немалых расходов: "Уйдет еще больше денег, чем премия: платье, туфли и т.д.".
И все же общее впечатление от служебных праздников – позитивное. 73% опрошенных считают, что такие мероприятия позволяют создать в коллективе хороший микроклимат. Женщины радуются праздникам несколько чаще мужчин (75% против 71%). А вот с возрастом отношение к таким праздникам сильно меняется. Молодежь до 24 лет более оптимистично воспринимает различные мероприятия (77%), в следующих возрастных категориях опрошенных число любителей корпоративов падает до 67%, а среди респондентов старше 45 лет – вновь возрастает до 80%. Естественно, здесь важно и то, добровольно человек пошел на такой праздник или по приказу начальства. Среди "добровольцев" положительные отзывы о корпоративах оставили 80% опрошенных, среди празднующих поневоле – всего 52%. В целом же отрицательно оценили корпоративные мероприятия своих организаций 12% сотрудников. Чаще всего такие праздники не нравились респондентам в возрасте от 35 до 44 лет (19%) и сотрудникам, которые рассматривали их как "обязаловку" (24%).
Что больше порадовало бы россиян – новогодний корпоратив или дополнительная премия? Будь у них такой выбор, 83% работающих россиян предпочли бы "взять деньгами" и только 12% - выбрали бы вечеринку в кругу коллег. Любопытно, что мужчины независимо от возраста во мнении едины (предпочтет корпоратив премии лишь каждый девятый – 11%). А вот мнения женщин разделились. Среди молодых девушек каждая шестая выберет исключительно праздник, а не премию. Влияет на суждения и уровень дохода. В группе сотрудников с зарплатой до 25 000 руб. лишь 7% мужчин предпочтут премии корпоратив, зато среди женщин с таким же уровнем дохода сторонниц вечеринки в 2,5 раза больше – 18%.
Так что отказываться от корпоративов полностью наши сограждане явно не готовы. Но хотят, чтобы такие вечеринки были интересными, с ненавязчивыми и остроумными конкурсами, с умеренным потреблением алкоголя и без коллективных песнопений во славу компании. Но главное – добровольными.
Источник: @Astera
-
.
Что одеть на корпоратив?