понедельник, 16 декабря 2013 г.

ФСБ вычислит недобросовестных работодателей.

Кадровый советник (Тула) информирует: ФСБ вычислит недобросовестных работодателей.


Федеральная служба безопасности (ФСБ) с середины декабря меняет правила приема граждан. Чтобы оставить жалобу на обидчика, не потребуется удостоверения личности. Эксперты «НГ» убеждены, что нововведения будут на руку мигрантам, у которых появится возможность свободно доносить на недобросовестных работодателей.

С 15 декабря ФСБ будет работать по новым правилам. В документе, который оказался в распоряжении «НГ», говорится, что теперь обратиться в ведомство может любой «иностранный гражданин и лицо, не имеющее регистрации». В том числе не имеющий при себе удостоверения личности. «В случае отказа предъявить такой документ обращение рассматривается как анонимное», – говорится в тексте документа.
По сути, любой мигрант, чьи документы отобрал работодатель, может прийти
в ФСБ и оставить на него анонимную наводку. «Раньше мигранта без документов на порог ведомства не пустили бы. Теперь он может спокойно пройти в приемную и, ссылаясь на этот пункт, оставить жалобу. А спецслужба должна отреагировать – выехать на указанное место, опросить, провести досмотр. Обнаруженные паспорта нелегалов, например, являются поводом для возбуждения уголовного дела против предпринимателя и доказательством его вины. Мигранту даже не нужно фигурировать в материалах дела», – рассказал «НГ» член Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов.
Эксперт убежден, что таким образом ведомство рассчитывает на привлечение информаторов внутри мигрантских анклавов: «Правительство заявляет, что надо бороться с недобросовестными работодателями. И ФСБ сделало в этом направлении удачный шаг. Они поощрили права мигрантов – теперь рассчитывают, что те сами придут стучать на работодателей».
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что ФСБ планирует расширить круг своих источников: «Это увеличит поток обращений в ведомство. А ему это выгодно, чтобы извлекать полезную информацию. Притом вне зависимости от того, с какими вопросами жалобщики будут обращаться». Туровский предвидит, что больше всего жалоб поступит на пограничную службу, находящуюся в ведении ФСБ: «Скорее это могут быть вопросы, связанные с пересечением границы, регулированием пограничного режима, с проживанием на территории России и оформлением статуса. Если мигранты почувствуют, что ведомство – возможный их контрагент, жалобы будут поступать на что угодно».
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с «НГ» выразил неуверенность в эффективности идеи: «Это действительно попытка расшатать пирамиду организованной преступности, существующую вокруг нелегальной миграции и основанную на безоговорочном контроле над мигрантами. И замысел этот не лишен смысла, поскольку возможность анонимно подавать заявление в ФСБ действительно поставит под угрозу организаторов нелегальной миграции. Но я не думаю, что такая мера будет результативна. Правительство уже предлагало ввести патент на право быть наемным работником у частного лица.
Многие ли сейчас этим пользуются? Практически никто. Так же и тут – в отдельных случаях, возможно, мера будет работать, но она не рассчитана на массовое применение».


.
.
.
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!