понедельник, 2 декабря 2013 г.

Как работодатели обижают работников: названы самые частые нарушения

Кадровый советник (Тула) информирует:

Как работодатели обижают работников: названы самые частые нарушения


 

 Среди нарушений трудового законодательства российскими работодателями большая часть (58% из почти 37 тыс. нарушений) в октябре зафиксирована в сфере охраны и соблюдения условий труда, сообщил Роструд, проанализировав результаты 11,5 тыс. проверок за октябрь.

Среди нарушителей лидируют Приволжский (7 тыс. 828 нарушений) и Центральный (6 тыс. 299) федеральные округа. Высокая доля нарушений в области оформления и расторжения трудовых договоров зафиксирована в Северо-Кавказском округе (27,4%), а в области оплаты труда - в Сибирском (20,3%).

"Задержка и невыплата заработной платы также не сходит с повестки дня", - отмечают в Роструде. За месяц было выявлено около 9 тыс. злоупотреблений. Чаще всего работодатели уклоняются от своевременной оплаты труда в Приволжском (1 тыс. 640 нарушений), Центральном (1 тыс. 536) и Сибирском федеральных округах (1 тыс. 404).
Замыкает тройку "лидеров" ненадлежащее оформление и расторжение трудовых договоров (чуть более 8,5 тыс. нарушений). Здесь отличились Центральный и Северо-Кавказский округа (1 тыс. 734 и 1 тыс. 722 соответственно).

"К сожалению, действующая нормативно-правовая база в этой сфере далека от
совершенства: некоторые акты отменены, другие не приняты. Судебная практика по трудовым спорам пока складывается фрагментарно, что не позволяет ответить на многие вопросы правоприменения. Определенные трудности у работодателей вызывает и дефицит на рынке труда квалифицированных специалистов в этой сфере. Это лишь часть причин, почему вопросы реализации требований охраны труда до сих пор остаются проблемными", - пояснила "РБК daily" старший юрист фирмы ЮСТ Татьяна Самарина.

Напомним, что на состоявшейся ранее пресс-конференции в РБК Государственной инспекции труда в Москве Оксана Лабазова назвала наиболее распространенным в столице нарушением норм трудовых отношений незаключение трудового договора между работодателем и работником.

Одним из нетипичных примеров нарушения норм трудовых отношений О.Лабазова назвала случай, когда в трудовую книжку работника была внесена запись с нецензурными выражениями. 
"Гендиректор в сердцах сделал не совсем корректную запись в трудовой книжке", - сказала врио руководителя столичной Госинспекции труда, отметив, что работник имел право в таком случае пожаловаться на бывшего работодателя.

Источник: rbc

А вам приходилось сталкиваться с нарушениям своих прав? - Пишите нам в блог (в комментариях, можно инкогнито!)


.
.
.
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!
Дарим книги за лайки! 








Лайкнул?! - получи книгу!...точно лайкнул?