Кадровый советник (Тула) информирует: Пять причин неудач в трудоустройстве
Поиски работы, как известно, могут затянуться. Вы рассылаете резюме, ходите на собеседования, обратились за помощью к знакомым и бывшим коллегам… Однако проходит день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, а работы всё нет. Настроение на нуле, самооценка стремительно падает, а запасы оптимизма истощены до предела. Как тут не впасть в отчаяние? Между тем эксперты считают, что все неудачи в поисках работы можно свести к пяти главным причинам.
Причина первая – непривлекательное резюме
Уж сколько раз твердили миру, что резюме – это лицо кандидата, однако многие соискатели по-прежнему не придают значения некоторым значимым нюансам. Своим CV вы должны убедить рекрутёра, что являетесь отличным претендентом на должность и что вас непременно нужно пригласить на собеседование. Как это сделать?
Прежде всего не занимайтесь массовой рассылкой резюме по всем вакансиям, которые хоть как-то вам подходят. Замените количество качеством: редактируйте резюме под каждое интересующее вас объявление с учётом описанных требований и не ленитесь писать сопроводительные письма. В вакансии сказано, что PR-менеджер должен ориентироваться в энергетической тематике? Отлично, вспомните, что не раз писали статьи для журнала об энергетике, и упомяните об этом в резюме. Нужен бухгалтер с опытом расчёта зарплаты? Акцентируйте, что на предпоследнем месте работы это входило в ваши обязанности. Требуется знание французского? Не ограничивайтесь словами «свободно владею», а опишите, где вы изучали язык и каких успехов добились (получили сертификат, сдали международный экзамен и т.д.).
При этом резюме не должно быть лишь типичным перечнем ваших обязанностей на предыдущей работе, пусть даже они и совпадают с задачами, указанными в вакансии. Заинтересовать работодателя можно описанием своих профессиональных достижений. Например, менеджеру по продажам стоит рассказать о том, сколько сделок ему удалось организовать и насколько вырос этот показатель за время его работы. Программисту – о том, где и как применяется созданное при его участии программное решение. Няне или гувернантке – об успехах своих воспитанников.
Чего однозначно стоит избегать в резюме? В первую очередь лжи и грамматических ошибок. Не стоит приписывать себе лишние обязанности и достижения: грамотный менеджер по персоналу уже в ходе собеседования распознает обман. Что касается орфографии, то тут, как говорится, комментарии излишни. Зачем компании работник, который будет делать ошибки, например, в переписке с клиентами?
Итак, если время идёт, а найти работу никак не удаётся, начните с пересмотра и редактирования своего резюме. Дополнив его кратким, но ёмким описанием достижений и взяв за правило редактировать его под конкретную вакансию, вы сразу заметите, что количество работодателей, заинтересовавшихся вашей кандидатурой, возрастёт.
Причина вторая – ошибки на собеседованиях
Если ваше резюме вызывает интерес и вас регулярно приглашают на собеседования, но работу так и не предлагают, возможно, проблема в вашем поведении на интервью. Чтобы понять, что вы делаете не так, вспомните все детали своей последней встречи с рекрутёром. Что именно могло смутить hr-менеджера или потенциального руководителя? Вариантов может быть множество, однако существуют типичные промахи.
1. Опоздание. Если вы задерживаетесь по объективным причинам, обязательно позвоните работодателю, извинитесь и объясните ситуацию.
2. Несоответствующий ситуации внешний вид. О том, что на собеседование нужно приходить в деловой одежде, написаны сотни статей, однако некоторые соискатели упорно являются на интервью с кричащим макияжем, яркой бижутерией или даже в рваных джинсах. Этим они порождают массу сомнений у рекрутёра: а вдруг эта девушка и к клиенту придёт с пирсингом в носу?
3. Неготовность ответить на простой вопрос: «Что вы знаете о нашей компании?» Готовясь к собеседованию, обязательно изучите хотя бы ту информацию о работодателе, которая представлена на официальном сайте. Демонстрируя рекрутёру свою осведомлённость, не забудьте упомянуть, почему вы хотели бы здесь работать – таким образом вы продемонстрируете свою высокую мотивацию.
4. Критика бывшего начальства, коллег и политики компании. Отвечая на традиционный вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, избегайте выражений вроде «Меня там не ценили», «Начальник оказался самодуром», «Все коллеги мне завидовали и строили козни» и т.д. Услышав подобное, рекрутёр, скорее всего, сочтёт, что вы конфликтная личность, и предпочтёт вам более сговорчивого кандидата.
5. Вы не показали работодателю своей заинтересованности в работе, готовности работать «с огоньком». С точки зрения рекрутёра, высокая внутренняя мотивация, – чрезвычайно сильная сторона кандидата. Подчас заинтересованность делом оказывается даже важнее профессионализма. Достаточно сказать, что на вопрос: «Что для вашей компании проще – обучить мотивированного сотрудника или мотивировать уже обученного?» - большинство рекрутёров, опрошенных Исследовательским центром Superjob.ru (61%), ответили, что предпочли бы обучать мотивированного человека.
6. Неадекватность зарплатных ожиданий и неготовность к финансовым компромиссам. Как правило, hr-менеджер старается уже на первом собеседовании выяснить, каковы ваши финансовые аппетиты, - это помогает ему комплексно оценить вас как специалиста. Слишком высокая планка может говорить о завышенной самооценке, слишком низкая – о небольшом опыте и неуверенности в своих силах. Рассчитать свою стоимость на рынке труда можно с помощью журнала «Зарплатомер» или опираясь на собственный анализ рынка.
7. Невежливое поведение с рекрутёром, звёздная болезнь. Приходя на собеседование и встречая в роли hr-менеджера молодую девушку, некоторые кандидаты не понимают, как юный и, по их мнению, недостаточно опытный специалист будет оценивать их бесценный опыт. Результат – ирония, а то и грубость по отношению к рекрутёру, требования позвать начальника и т.д. Между тем рекрутёр на первом собеседовании всего лишь оценивает общую адекватность кандидата, а не его профессиональный уровень. Надо ли говорить, что страдающие звёздной болезнью соискатели такую проверку не проходят?
8. Отказ выполнить тестовое задание. Если вам предлагают показать свои умения и навыки в действии, не надо сразу подозревать работодателя в желании присвоить себе ваш интеллектуальный продукт. Успешно выполненное тестовое задание – огромный плюс в вашу пользу.
Причина третья – сведения о кандидате со стороны
Не секрет, что социальные сети давно стали инструментом для рекрутёров. Желая узнать о потенциальном сотруднике больше, чем он сообщил о себе на собеседовании, hr-менеджер заходит на его страничку, скажем, «ВКонтакте». А там – масса информации: круг друзей, личные фотографии, статусы. Хорошо, если всё это носит пристойный характер. А вот сомнительное видео, откровенные фотографии или экстремистские комментарии способны всерьёз пошатнуть положение успешного кандидата.
Причина четвёртая – объективное несоответствие должности
Впрочем, часто бывает и так, что кандидат соблюдает все правила игры: приходит на собеседования вовремя и в деловом костюме, ведёт себя вежливо, просит адекватную зарплату, в его резюме нет орфографических ошибок и т.д. Однако работа всё не находится. В чём же дело?
Возможно, ваш опыт действительно не вполне соответствует выбираемым вакансиям. Причём, как говорят эксперты, причиной отказа может стать как нехватка опыта по данной специальности, так и избыточная квалификация. В первом случае работодатель опасается, что кандидат не справится с работой, во втором – что вскоре потеряет к ней интерес.
Посмотрите на свой опыт глазами работодателей и оцените, правильные ли цели вы себе поставили, насколько реально их достижение. Готовы ли вы стать руководителем отдела продаж или стоит ещё годик поработать менеджером? И, напротив, не переросли ли позицию скромного бухгалтера, не пора ли претендовать на более ответственный пост?
Причина пятая – невезение
Наконец, банально, но факт – чтобы найти хорошую работу, нужна капелька удачи. Оказаться в нужное время в нужном месте, случайно заметить привлекательную вакансию, неожиданно встретить бывшего коллегу, который изменит вашу профессиональную судьбу, – в этом вам не помогут никакие советы. Нужно просто быть готовым не упустить свой шанс и поймать птицу удачи за хвост.
Если же судьба пока не поворачивается к вам лицом, не отчаивайтесь. Помните, что поиск работы – это тоже работа. И рано или поздно вы, наконец, скажете друзьям: «Завтра выхожу на новую должность!»
Поиски работы, как известно, могут затянуться. Вы рассылаете резюме, ходите на собеседования, обратились за помощью к знакомым и бывшим коллегам… Однако проходит день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, а работы всё нет. Настроение на нуле, самооценка стремительно падает, а запасы оптимизма истощены до предела. Как тут не впасть в отчаяние? Между тем эксперты считают, что все неудачи в поисках работы можно свести к пяти главным причинам.
Причина первая – непривлекательное резюме
Уж сколько раз твердили миру, что резюме – это лицо кандидата, однако многие соискатели по-прежнему не придают значения некоторым значимым нюансам. Своим CV вы должны убедить рекрутёра, что являетесь отличным претендентом на должность и что вас непременно нужно пригласить на собеседование. Как это сделать?
Прежде всего не занимайтесь массовой рассылкой резюме по всем вакансиям, которые хоть как-то вам подходят. Замените количество качеством: редактируйте резюме под каждое интересующее вас объявление с учётом описанных требований и не ленитесь писать сопроводительные письма. В вакансии сказано, что PR-менеджер должен ориентироваться в энергетической тематике? Отлично, вспомните, что не раз писали статьи для журнала об энергетике, и упомяните об этом в резюме. Нужен бухгалтер с опытом расчёта зарплаты? Акцентируйте, что на предпоследнем месте работы это входило в ваши обязанности. Требуется знание французского? Не ограничивайтесь словами «свободно владею», а опишите, где вы изучали язык и каких успехов добились (получили сертификат, сдали международный экзамен и т.д.).
При этом резюме не должно быть лишь типичным перечнем ваших обязанностей на предыдущей работе, пусть даже они и совпадают с задачами, указанными в вакансии. Заинтересовать работодателя можно описанием своих профессиональных достижений. Например, менеджеру по продажам стоит рассказать о том, сколько сделок ему удалось организовать и насколько вырос этот показатель за время его работы. Программисту – о том, где и как применяется созданное при его участии программное решение. Няне или гувернантке – об успехах своих воспитанников.
Чего однозначно стоит избегать в резюме? В первую очередь лжи и грамматических ошибок. Не стоит приписывать себе лишние обязанности и достижения: грамотный менеджер по персоналу уже в ходе собеседования распознает обман. Что касается орфографии, то тут, как говорится, комментарии излишни. Зачем компании работник, который будет делать ошибки, например, в переписке с клиентами?
Итак, если время идёт, а найти работу никак не удаётся, начните с пересмотра и редактирования своего резюме. Дополнив его кратким, но ёмким описанием достижений и взяв за правило редактировать его под конкретную вакансию, вы сразу заметите, что количество работодателей, заинтересовавшихся вашей кандидатурой, возрастёт.
Причина вторая – ошибки на собеседованиях
Если ваше резюме вызывает интерес и вас регулярно приглашают на собеседования, но работу так и не предлагают, возможно, проблема в вашем поведении на интервью. Чтобы понять, что вы делаете не так, вспомните все детали своей последней встречи с рекрутёром. Что именно могло смутить hr-менеджера или потенциального руководителя? Вариантов может быть множество, однако существуют типичные промахи.
1. Опоздание. Если вы задерживаетесь по объективным причинам, обязательно позвоните работодателю, извинитесь и объясните ситуацию.
2. Несоответствующий ситуации внешний вид. О том, что на собеседование нужно приходить в деловой одежде, написаны сотни статей, однако некоторые соискатели упорно являются на интервью с кричащим макияжем, яркой бижутерией или даже в рваных джинсах. Этим они порождают массу сомнений у рекрутёра: а вдруг эта девушка и к клиенту придёт с пирсингом в носу?
3. Неготовность ответить на простой вопрос: «Что вы знаете о нашей компании?» Готовясь к собеседованию, обязательно изучите хотя бы ту информацию о работодателе, которая представлена на официальном сайте. Демонстрируя рекрутёру свою осведомлённость, не забудьте упомянуть, почему вы хотели бы здесь работать – таким образом вы продемонстрируете свою высокую мотивацию.
4. Критика бывшего начальства, коллег и политики компании. Отвечая на традиционный вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, избегайте выражений вроде «Меня там не ценили», «Начальник оказался самодуром», «Все коллеги мне завидовали и строили козни» и т.д. Услышав подобное, рекрутёр, скорее всего, сочтёт, что вы конфликтная личность, и предпочтёт вам более сговорчивого кандидата.
5. Вы не показали работодателю своей заинтересованности в работе, готовности работать «с огоньком». С точки зрения рекрутёра, высокая внутренняя мотивация, – чрезвычайно сильная сторона кандидата. Подчас заинтересованность делом оказывается даже важнее профессионализма. Достаточно сказать, что на вопрос: «Что для вашей компании проще – обучить мотивированного сотрудника или мотивировать уже обученного?» - большинство рекрутёров, опрошенных Исследовательским центром Superjob.ru (61%), ответили, что предпочли бы обучать мотивированного человека.
6. Неадекватность зарплатных ожиданий и неготовность к финансовым компромиссам. Как правило, hr-менеджер старается уже на первом собеседовании выяснить, каковы ваши финансовые аппетиты, - это помогает ему комплексно оценить вас как специалиста. Слишком высокая планка может говорить о завышенной самооценке, слишком низкая – о небольшом опыте и неуверенности в своих силах. Рассчитать свою стоимость на рынке труда можно с помощью журнала «Зарплатомер» или опираясь на собственный анализ рынка.
7. Невежливое поведение с рекрутёром, звёздная болезнь. Приходя на собеседование и встречая в роли hr-менеджера молодую девушку, некоторые кандидаты не понимают, как юный и, по их мнению, недостаточно опытный специалист будет оценивать их бесценный опыт. Результат – ирония, а то и грубость по отношению к рекрутёру, требования позвать начальника и т.д. Между тем рекрутёр на первом собеседовании всего лишь оценивает общую адекватность кандидата, а не его профессиональный уровень. Надо ли говорить, что страдающие звёздной болезнью соискатели такую проверку не проходят?
8. Отказ выполнить тестовое задание. Если вам предлагают показать свои умения и навыки в действии, не надо сразу подозревать работодателя в желании присвоить себе ваш интеллектуальный продукт. Успешно выполненное тестовое задание – огромный плюс в вашу пользу.
Причина третья – сведения о кандидате со стороны
Не секрет, что социальные сети давно стали инструментом для рекрутёров. Желая узнать о потенциальном сотруднике больше, чем он сообщил о себе на собеседовании, hr-менеджер заходит на его страничку, скажем, «ВКонтакте». А там – масса информации: круг друзей, личные фотографии, статусы. Хорошо, если всё это носит пристойный характер. А вот сомнительное видео, откровенные фотографии или экстремистские комментарии способны всерьёз пошатнуть положение успешного кандидата.
Причина четвёртая – объективное несоответствие должности
Впрочем, часто бывает и так, что кандидат соблюдает все правила игры: приходит на собеседования вовремя и в деловом костюме, ведёт себя вежливо, просит адекватную зарплату, в его резюме нет орфографических ошибок и т.д. Однако работа всё не находится. В чём же дело?
Возможно, ваш опыт действительно не вполне соответствует выбираемым вакансиям. Причём, как говорят эксперты, причиной отказа может стать как нехватка опыта по данной специальности, так и избыточная квалификация. В первом случае работодатель опасается, что кандидат не справится с работой, во втором – что вскоре потеряет к ней интерес.
Посмотрите на свой опыт глазами работодателей и оцените, правильные ли цели вы себе поставили, насколько реально их достижение. Готовы ли вы стать руководителем отдела продаж или стоит ещё годик поработать менеджером? И, напротив, не переросли ли позицию скромного бухгалтера, не пора ли претендовать на более ответственный пост?
Причина пятая – невезение
Наконец, банально, но факт – чтобы найти хорошую работу, нужна капелька удачи. Оказаться в нужное время в нужном месте, случайно заметить привлекательную вакансию, неожиданно встретить бывшего коллегу, который изменит вашу профессиональную судьбу, – в этом вам не помогут никакие советы. Нужно просто быть готовым не упустить свой шанс и поймать птицу удачи за хвост.
Если же судьба пока не поворачивается к вам лицом, не отчаивайтесь. Помните, что поиск работы – это тоже работа. И рано или поздно вы, наконец, скажете друзьям: «Завтра выхожу на новую должность!»
Удачи!
Источник: Суперджоб.ру
.
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА здесь >>
.