вторник, 1 июля 2014 г.

16 оснований, почему Рекрутер – самая впечатляющая профессия?

Кадровый советник (Тула) информирует: Почему Рекрутер – самая впечатляющая профессия?

Что такого привлекательного и интересного в профессии рекрутера?
Или зададим вопрос по-другому, - какая профессия является самой полезной в мире бизнеса? Для нас это - рекрутер.


Каждый день ему приходится иметь дело с разными людьми, искать среди них самых талантливых и профессиональных. С одной стороны, рекрутер может буквально изменить жизнь человека, предложив ему «работу мечты». С другой стороны, он может влиять на эффективность работы своей компании, находя для нее лучших людей..
Если вы сейчас в выборе профессии или хотите сменить направление своей карьеры, обратите внимание на эти факторы, характеризующие профессию рекрутера.
1. Вы буквально помогаете людям изменить жизнь.
Не так много событий в жизни можно назвать самыми важными – женитьба, покупка
дома, рождение ребенка… Для многих устройство на хорошую работу также является сначала мечтой, а затем уже и важным событием. И часто это случается с помощью рекрутера!
Конечно, вы не можете нанять всех желающих, хороших вакансий не так много. Но многим людям просто общение с рекрутером и его рекомендации по развитию карьеры помогают увеличить их шансы в следующий раз…
2. Рекрутинг – фактор №1 для развития бизнеса.
По разным исследованиям, грамотный подбор кадров – фактор №1, влияющий на рост выручки и прибыли компании. Так же как и в спорте, например, покупка хорошего игрока усиливает и игру команды и увеличивает ее капитализацию, так и в бизнесе, один удачно найденный вами новый талантливый сотрудник может дать мощный толчок новому направлению или всему бизнесу компании.
3. Вы – лицо компании.
В большинстве случаев вы – первый, а зачастую и единственный человек, с кем соискателю приходится общаться в вашей компании. Таким образом, во-первых, вы имеете уникальную возможность представить компанию (и себя!) в выгодном свете, укрепить ее имидж и даже подкорректировать ее репутацию. С другой стороны – на вас лежит большая ответственность, т.к. каждого соискателя также нужно рассматривать еще и как потенциального клиента. Вы в любом случае должны произвести благоприятное впечатление, вы теперь – «посол бренда».
4. Вам все благодарны.
Вас благодарят как соискатели, которым вы предлагаете работу, так и клиенты-руководители, которым вы находите сотрудников. Чем больше вакансий вы для них закроете – тем больше благодарности от руководства. Чем больше людей вы наймете, тем больше благодарных сотрудников будут вас окружать. Согласитесь, работать в окружении благодарных вам людей значительно приятнее. И выгоднее…
5. У вас есть возможности для творчества и развития.
Если вы инициативны, вы можете создать свою методику подбора персонала в компании. Единой технологии поиска и отбора персонала в мире нет! Дерзайте. Комбинируя и пробуя различные методы, тесты, приемы и технологии, вы выработаете оптимальную систему для себя и своей компании. Пробуйте новое - это интересно!
6. Профессия для азартных.
Если вы по натуре игрок, вы получите удовольствие от конкуренции за лучших профессионалов. За лучшие головы и таланты всегда идет борьба среди хедхантеров. Кроме того, многие субъекты вашей «охоты» труднодоступны и не сразу соглашаются на ваше предложение. Выигрывая соревнование за талантливого сотрудника, привлекая его в свою компанию, вы получаете удовольствие, как от победы в спортивном матче. И, возможно, материальный бонус от руководства. Или немалый гонорар, если вы работаете в агентстве.
7. Радость общения.
Если вы общительны и коммуникабельный человек (а рекрутер и не может быть другим) , вам доставит удовольствие ежедневно общаться в разными интересными людьми, учиться понимать их, узнавать новое о жизни и бизнесе..
Только рекрутинг может дать вам возможность общения с людьми, которые, как правило, имеют более высокий статус, должность, заработок и жизненный опыт. Более того, часто они сами будут заинтересованы в общении с вами. Вряд ли вы получите такой бесценный опыт в какой-нибудь другой профессии.
8. Все хотят с вами дружить.
Большинство людей меняют работу несколько раз в жизни. Поэтому понимают ценность знакомства с рекрутерами. Многие из тех, кого вы приглашали на собеседование или встречали в личной жизни, захотят поддерживать с вами отношения и впредь. В надежде, что когда-либо вы поможете им с работой…
9. Расширение кругозора.
Чем крупнее компания, тем более разных специалистов вам придется искать. Тем больше вы будет понимать нюансы бизнеса, знать состояние рынка и ведущих его игроков. Тем, кто действительно интересуется бизнесом, это приносит удовлетворение и способствует развитию их, как профессионалов. Особенно это касается многопрофильных рекрутинговых агентств, где рекрутерам приходится закрывать самые удивительные вакансии в самых разных отраслях. И каждый раз приходится изучать новый рынок, вычислять ведущие компании и добираться до их лучших сотрудников.
10. Свобода в управлении временем.
Большинство рекрутеров в агентствах не работают от звонка до звонка, у них гибкий график. Закрытие вакансии – проектная работа, на результат. Поэтому рекрутеры работают столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно, чтобы закрыть вакансии как можно скорее и лучше. Этому способствуют и современные технологии, которые позволяют многие рекрутинговые функции выполнять, не выходя из дома. Поэтому сейчас даже многие корпоративные рекрутеры работают удаленно или на гибком графике, приходя в офис только для проведения собеседований с кандидатами и общения с внутренними клиентами. И обычно – чем лучше у вас результаты, тем больше вы получаете свободы.
11. Постоянное интеллектуальное развитие.
Рекрутинг – такая профессия, которая требует постоянного обучения и развития. Новые статьи, методики, тесты, инструменты и программы – за этим надо следить постоянно. Конечно, если вы любите учиться и хотите стать лучшим в профессии.
К счастью, в наше время для повышения квалификации рекрутеру не обязательно получать диплом МВА или проходить новый курс в университете. Большинство новых знаний свободно доступны в Интернете, в книгах или на 1-2-дневных специальных семинарах.
12. Невысокая цена «входа» в профессию.
На рекрутеров нигде не учат. Ну или почти нигде. Нет такой профессии в университетских списках специальностей. А обучение на курсе «управление персоналом» дает часто только общие теоретические, а зачастую еще и устаревшие знания. Чтобы начать работу рекрутером, не нужно наличие какого-то специального диплома, степени или сертификации. В рекрутинг приходят из разных сфер бизнеса, с разными дипломами.
13. Хорошая зарплата.
Рекрутеры в крупных компаниях и агентствах, имеющие бонусы за каждую успешно закрытую вакансию, зарабатывают значительно больше «среднего менеджера». Конечно, в рекрутинговых агентствах зарплата месяц от месяца нестабильна и здорово зависит от результатов рекрутера и спроса на услуги. Но часто такие зарплаты просто впечатляют.
Например, в большинстве агентств за 1 закрытую вакансию рекрутер может получать 10-35% от общего гонорара агентства, что может составлять, например: 20000 руб. * 25% = 5000 руб. В месяц можно закрывать в среднем 2-5 вакансий. Хотя, конечно, это не сравнить с заработками лучших западных хедхантеров – от 70 до 500 тысяч долларов в год…
14. Быстрый карьерный рост.
Если у вас обнаружились рекрутерские способности, вы даете устойчиво высокие результаты, находите «из-под земли» кого угодно, попутно научились другим HR-премудростям (мотивация, оценка и прочий аутплейсмент), ваше восхождение по карьерной лестнице может быть значительно более быстрым, чем во многих других профессиях.
HR-директор крупной компании в 28-30 лет – не такое уж редкое явление в России.
15. Отличные навыки поиска работы.
Да, рекрутеры тоже иногда меняют работу! Однако, работая рекрутером, вы приобретаете отличные навыки поиска работы и для себя самого тоже. Мощное резюме, обширные связи в разных компаниях, знание правил поиска работы и прохождения собеседований – дают вам неоспоримое преимущество и экономят время в поиске новой работы в этой или других видах деятельности.
16. Невысокая цена «выхода» из профессии.
Вам не нужно слишком много времени, чтобы понять, что вы сделали неудачный выбор и профессия рекрутера – «не ваше». В отличие от многих профессий, вам для этого не потребуются годы практики. В любом случае, навыки, которые вы получите, работая рекрутером, пригодятся на 100% в любой другой сфере.
Надеюсь, эта статья кому-то поможет сделать правильный выбор. И если вы все-таки решили стать рекрутером – становитесь отличным рекрутером! И любите свою работу, так же как любим ее мы.




Агентство КАДРЫ - МЫ  ЛЮБИМ  НАШУ  РАБОТУ!




Источник: КС

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!