вторник, 15 июля 2014 г.

CIO и ИТ-рекрутеры оптимистично смотрят в будущее, но проблемы все же остаются

Кадровый советник (Тула) информирует: CIO и ИТ-рекрутеры оптимистично смотрят в будущее, но проблемы все же остаются





По данным Robert Half Technology и Dice.com, почти 90% американских CIO и около 70% ИТ-рекрутеров до конца 2014 года собираются пополнить штат новыми техническими кадрами. Несомненно, это прекрасная новость для ИТ-отрасли и для специалистов, которые находятся в поиске новой работы, но рекрутинговым агентствам расслабляться не стоит - текучка кадров здесь по-прежнему большая, да и зарплатные планки остаются на очень высоком уровне, считают эксперты CIO.com.

Сейчас, как никогда раньше, финансируется огромное количество ИТ-проектов. Чем больше проектов, тем, соответственно, требуется больше людей для их реализации, но спрос на ИТ-специалистов растет, а предложение остается неизменным.

Результаты исследования Robert Half Technology показывают, что 89% опрошенных CIO
настроены весьма оптимистично по отношению к перспективам роста своих компаний в течение последующих шести месяцев. Но 61% респондентов признаются, что сегодня найти квалифицированных ИТ-специалистов для заполнения открытых вакансий - занятие не из легких.

В целом, рынок ИТ-труда продолжает сохранять устойчивые позиции. На технических специалистов сейчас действительно наблюдается высокий спрос, но CIO и рекрутеры с трудом отыскивают нужных им людей, чтобы заполнить имеющиеся вакансии.

По данным Dice.com, около 70% из 700 опрошенных ИТ-рекрутеров планируют увеличить прием на работу во второй половине 2014 года, но при этом отметили, что основные проблемы на рынке труда - это сложное положение с уровнем зарплат и постоянная текучка кадров среди специалистов.

Показатели текучести кадров превысили сейчас среднюю десятилетнюю отметку, количество людей, увольняющихся по собственному желанию, только увеличивается. Это означает, что ИТ-специалисты не желают принимать средненькие рабочие условия или отсутствие роста зарплаты. Они готовы и могут уйти куда угодно, потому что спрос на этих специалистов весьма высок, а вот предложение остается на прежнем уровне.

Сейчас на рынке очень мало квалифицированных и свободных кандидатов. А финансируемых ИТ-проектов - огромное количество. Выпускников факультетов информатики, да и специалистов, которые бы переходили в ИТ-отрасль, как это было раньше, к сожалению, не прибавилось.

В таких условиях компании начинают осознавать важность технологий не только в их основном значении, как инструмента для повышения производительности труда. Многие организации наконец-то поняли, что технологии могут принести им конкурентное преимущество на рынке и, следовательно, стараются заполнять вакантные ИТ-должности, чтобы оставаться на гребне волны.

Самые востребованные специальности сейчас в сферах компьютерных сетей, системах безопасности и разработки ПО, которые отвечают потребностям бизнеса и служат не только для укрепления позиций действующих ИТ-технологий, но и уделяют особое внимание развитию ультрасовременных технологий.

Зарплата - одно из главных препятствий, с которыми сталкиваются компании, когда пытаются заполнить свои открытые вакансии. Сейчас, когда экономический спад позади, кандидаты все чаще отклоняют предложения компаний, которые не отвечают их требованиям.

Некоторые вакансии остаются незаполненными из-за требований кандидатов к зарплате. Согласно опросу Dice.com, 32% опрошенных менеджеров и рекрутеров отметили, что все больше кандидатов сейчас отклоняют предложения о работе, чем даже полгода назад, а 61% респондентов сказали, что кандидаты просят более высокие зарплаты, когда им предлагают новую работу.

Поэтому компаниям следует пересмотреть свои позиции по предложению открытых вакансий. Когда был кризис, люди были готовы браться за любую работу и за любые деньги, и компании несколько расслабились. Но сейчас им надо начать менять свое отношение и к зарплатам, и к условиям труда, иначе они рискуют, что ИТ-специалисты у них долго задерживаться не будут.



Источник: @Astera





.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!