четверг, 3 июля 2014 г.

"Казнить нельзя миловать?" или еще раз о заемном труде

Кадровый советник (Тула) информирует:  "Казнить нельзя миловать?"

Автор: Антон Сиротинин, руководитель отдела интернет-развития "РБК ГРУПП"

На днях Президентом Российской Федерации был подписан закон о запрете заемного труда. Считается, что основная цель такого решения - защитить права работников и уменьшить злоупотребления, возникающие при заключении трудовых договоров. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Так что же такое "заемный труд"?

Если говорить простыми словами, то фактически это работа, где сотрудник числится в одной компании, но работает на другую. Получается своего рода аренда: между работником и работодателем заключается трудовой договор, он формально в штате, получает зарплату и делаются отчисления в социальные фонды, но по факту такой работник трудится в другой компании. Естественно, при этом между работодателем и компанией-нанимателем, где такой сотрудник выполняет свои обязанности, заключается договор, по которому наниматель оплачивает работодателю "арендную плату".

Именно это, по распространенному теперь мнению, является чуть ли не главным источником всех бед в сфере труда.

Но если уйти от иронии и посмотреть на вопрос под немного другим углом, то становится
очевидным, что с заемным трудом все совсем не так однобоко. И даже более того, в "правильных руках" он приносит благо, причем ничуть не в меньшей степени работнику, чем тем, кто заинтересован в его работе. Это то, к чему компании приходят осознанно, лишь тщательно взвесив все "за" и "против".

Такое явление существует уже очень давно и широко применяется как отечественными, так и зарубежными компаниями. Такие услуги всегда были востребованы и до недавнего времени падение спроса на них не предвиделось. Существует множество видов подобных услуг - "аутсорсинг", "аутстаффинг", "лизинг".

Возьмем, к примеру, лизинг. В российской практике это одна из форм привлечения персонала на ограниченное время. У компаний есть также возможность самостоятельно заниматься привлечением персонала на ограниченный срок по срочным договорам, либо договорам гражданско-правового характера. К сожалению, в связи с ужесточением законодательства для осуществления такой работы компаниям-заказчикам требуется высококвалифицированное юридическое и кадровое сопровождение, что далеко не всегда экономически оправданно. В настоящее время, в связи с законодательными изменениями (в т.ч. трудового кодекса, кодекса об административных правонарушениях) наибольшее распространение получило не привлечение персонала, а передача целиком бизнес-процесса подрядчику. Такая форма получила название "аутсорсинг персонала", она позволяет в рамках гражданского кодекса регулировать осуществление работ, носящих временный характер. Юридическое и кадровое сопровождение таких сделок, как правило, уже не отличается от сопровождения любых других сделок, которые осуществляют предприятия в рамках российского законодательства (как правило, регулируемых гражданским кодексом).

При лизинговой форме работы с персоналом компании-заказчики получают такие преимущества, как отсутствие затрат на привлечение, отбор, оформление и сопровождение соискателей. Хотя, безусловно, эту работу придется оплачивать.

Как правило, лизинг персонала и аутсорсинг используют предприятия, сталкивающиеся со значимыми сезонными колебаниями спроса независимо от отрасли. Это и предприятия производственной сферы, и торговли, предприятия общественного питания, гостиничного бизнеса, интернет-магазины, т.е. все те, кому для осуществления деятельности на период пиковых производственных нагрузок требуется значимый объем персонала рабочих специальностей.

Безусловная выгода от использования лизинга и аутсорсинга - это возможность концентрации заказчика на развитии основного направления деятельности компании, а не трата сил и ресурсов на такие трудоемкие процессы, как поиск персонала и его сопровождение (оформление, управление, юридическое и бухгалтерское сопровождение договоров с временным персоналом). Кроме того, в России такая форма работы позволяет также оптимизировать налогообложение предприятия-заказчика, т.к. затраты на оплату услуг компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере лизинга и аутсорсинга, как правило, включает НДС - в отличие от издержек, которые неминуемо придется нести как в случае оплаты труда сотрудников отдела кадров, участвующих в управлении, сопровождении, привлечении персонала, так и при расчетах с непосредственно временными сотрудниками с учетом налоговых и социальных отчислений в бюджет и фонды.

Как и в любой другой области, существует ряд сложностей, которые нужно учитывать при переходе к подобным форматам работы с персоналом.

Первая и наиболее распространенная проблема - когда начинающий заказчик ожидает, что с первого дня оказания услуг он полностью избавится от головной боли, связанной с сезонными колебаниями. Это не совсем так. В действительности, при запуске нового проекта необходимо, чтобы компания-аутсорсер или компания, предоставляющая персонал в лизинг, адаптировалась к внутренним стандартам и обычаям делового оборота компании-заказчика. На это, в зависимости от объема услуг, может потребоваться от нескольких дней до месяца. Для более эффективного решения этой задачи необходимо, чтобы заказчик назначил со своей стороны менеджера, ответственного за управление данным проектом. Как правило, такими менеджерами ошибочно назначают сотрудников отдела кадров или HR-департамента, однако реальное взаимодействие может осуществлять только лишь менеджер, управляющий производственным процессом. Непонимание этого приводит, как правило, к разрыву между формальным подходом к делу и "живым" взаимодействием. Таких проблем обычно удается избежать там, где за взаимодействие отвечает производственник.

Во-вторых, часто новички ошибочно полагают, что применение подобного способа решения вопросов с персоналом позволит им платить компании, оказывающей такие услуги, меньше или ровно столько же, сколько они тратили на оплату труда временного персонала до этого. При этом они совершенно не учитывают тот простой факт, что всякая работа должна вознаграждаться в достойном объеме. Любой аутсорсер или тот, кто достаточно давно предлагает услуги в этой сфере, имеет свою схему оптимизации налогов, но при этом его налоговые издержки и отличия в ставках полностью сопоставимы и связаны с внутренними издержками компании.

И третья сложность связана с изменениями в законодательстве. Теперь нужно быть готовыми к тому, что с 1 января 2016 года услуги по лизингу персонала (предоставлению наемного труда) смогут оказывать лишь те предприятия, которые пройдут специальную аккредитацию.

Имеет смысл остановиться на ценообразовании. Здесь стоимость зависит от графика и территории оказания услуг, их сложности, факторов вреда здоровью и многого другого. Стандартной "таксы" нет. Чтобы понять примерную вилку расценок, необходимо провести ряд консультаций с потенциальной компанией-исполнителем и, проведя небольшое исследование, касающееся предполагаемых условий работы, определить возможный порядок цен. Он, кстати, может быть откорректирован после, к примеру, посещения объекта оказания услуг.

Завершая, хочется сказать несколько слов в защиту подобных компаний. Как правило, аутсорсеры и лизингодатели привлекают персонал из удаленных, зачастую депрессивных регионов России, тем самым позволяя людям зарабатывать средства на вполне приличное существование. Причем не только работникам, но и членам их семей. Ведь, как известно, во многих регионах у населения практически нет возможности найти себе не то чтобы подходящую, а хоть какую-то работу. А ведь жить как-то надо? Таким образом, частично решается проблема занятости населения. И это не говоря уже о выгоде для заказчиков, которые за счет концентрации на основных бизнес-процессах развиваются и увеличивают валовый национальный продукт, что, в свою очередь, благотворно влияет на развитие экономики страны. Выходит, не так уж он и страшен, заемный труд?

Источник: @Astera



.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!