Вооруженные силы США начали разработку нового способа беспроводной передачи данных. Технология должна обеспечить зашифрованную передачу информации со скоростью более 100 гигабит в секунду на расстояние около 200 километров. Это на несколько порядков быстрее существующих военных беспроводных сетей.
Проектом занялось Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA). Военные заявили, что существующие стандарты беспроводной связи не отвечают их потребностям, поэтому им пришлось взяться за разработку собственных, сообщает Extreme Tech.
Планы DARPA чрезвычайно амбициозны. Следует отметить, что максимальная скорость соединения, которой удалось добиться по проводному каналу, составляет 339 гигабит в секунду, а средняя скорость беспроводного LTE-соединения - около 30 мегабит в секунду. По статистике "Яндекса", средняя скорость домашнего проводного Интернета в Москве составляет 16,5 мегабит в секунду. Таким образом, военные пытаются создать беспроводное соединение, которое приблизительно в 6 200 раз быстрее, чем среднестатистическое московское подключение.
Новый стандарт в состоянии обеспечить стабильную связь на расстоянии около 200 км между двумя самолетами. Между самолетом и наземным объектом соединение будет устанавливаться на расстоянии около 96 километров. При этом погодные условия не должны влиять на подключение.
В настоящий момент американские военные используют безопасный беспроводной протокол TCDL, которой обеспечивает скорость передачи данных в 250 мегабит в секунду. Через сеть пересылаются данные разведки, карты, фотографии, приказы, видеозаписи и множество другой информации.
Следует отметить, что уже изобретен способ передавать до 2,5 терабит данных в секунду при помощи световых импульсов, однако это возможно только на крайне близких расстояниях, так что военные вряд ли будут использовать эту технологию.
DARPA утверждает, что новая технология будет применяться исключительно в военных целях. Однако полностью исключать того, что 100-гигабитное беспроводное соединение проникнет в нашу повседневную жизнь, нельзя. В конце концов, Интернет сам по себе изначально был военной разработкой, а потом уже превратился во Всемирную паутину.