среда, 17 апреля 2013 г.

Вакансия банковского астролога скоро станет обыденным явлением


Владислав Лейбов: вакансия банковского астролога скоро станет обыденным явлением на кадровых интернет-порталах!
Владислав Лейбов,
независимый эксперт в области банков, финансов и личных сбережений
Вхождение HR в Social Media не есть прихоть HR-директора, рекрутера или даже генерального директора, а логичный процесс происходящих перемен в бизнесе. Вхождение в Social Media с необходимостью меняет менеджмент, и эти изменения могут быть восприняты им как угрозы или как новые, дополнительные возможности развития HR-службы и компании в целом.


В проведенном конце прошлого года на портале Bankir опросе желание сменить работу в новом деловом сезоне выразили ни много ни мало – 82% опрошенных! При этом остаться в прежних коллективах планируют лишь 9% - весьма грустный для нынешних работодателей результат.

В росте предлагаемых банкирам на новых местах службы зарплат уверены 43% опрошенных 35% уверены в сохранении нынешнего уровня зарплат, и всего лишь 21% пессимистов уверены в том, что зарплаты в отрасли будут снижаться. Опрошенные также довольно оптимистично смотрят на количество свободных вакансий на рынке труда - 35% из них считают, что оно вырастет, 24% - незначительно сократится и 20% за то, что число вакансий останется прежним.
Судя по всему, не только банки при планировании развития своего бизнеса не рассчитывают на приход новой волны кризиса. Банковские работники также довольно оптимистично смотрят в свое ближайшее будущее. Как и чем можно удержать сотрудников на их нынешнем рабочем месте? Этот вопрос скоро опять станет одним из основных для банковских топ-менеджеров и специалистов по кадрам.

Сейчас в отсутствии взрывного роста отрасли карьерный рост в ней замедлился. И смена работы – зачастую единственный шанс для большинства продвинуться по службе или повысить свои доходы. Сами же банки еще не полностью отошли от кадровой эйфории разгара кризиса, когда на рынке труда было огромное количество выгнанных на улицу профессионалов. А также от мощной «молодежной» волны двухтысячных. Забыв, что сейчас идет волна «детей девяностых», и молодежи на рынке в ближайшие 10-15 лет будет становиться все меньше. Поэтому слова «Вам же уже 35, Вы нам не подходите» сотрудникам кадровых отделов придется вскоре надолго забыть.
Топ-менеджеры могли бы подумать, что им следует предпринять, чтобы удержать своих непоседливых работников. Способов у них сейчас не так уж много. Профессиональный рост? Так нужно растить каждого толкового сотрудника, причем план его развития должен быть расписан на годы вперед. Многие ли банки не на словах, а на деле так относятся к повышению квалификации своих сотрудников? И многие ли при этом повышают их доход?
Карьерный рост резко замедлился в сравнении с тучными двухтысячными, а рост доходов без повышения в должности устроит далеко не всех. Да и сам рост доходов сотрудников наблюдается вовсе не во всех банках. А во многих банках - происходит только у топ-менеджеров. Удержать повышением зарплаты или бонусами среднее и нижнее звено практически редко кто пытается. Престиж самой работы? Отчасти – да, но на одном престиже далеко не уедешь.
Сочетание комфортных бытовых условий, приятной рабочей атмосферы и драйва на работе, чтобы хотелось приходить туда снова и снова? Таких банков и раньше-то было мало, а с годами становится все меньше и меньше. И корпоративно-казенные мероприятия, проводимые под бдительным взором начальства, все чаще эту самую атмосферу только ухудшают.
Очень мало работников банковской отрасли до сих пор может применить к месту своей работы слоган сочинской Олимпиады-2014 «Hot. Cool. Yours.» Да, топ-менеджерам есть, над чем подумать. Впрочем, и сами топ-менеджеры частенько не заморачиваются чужими проблемами и не прочь лишний раз сменить работу – с карьерным ростом, ростом доходов или просто оттого, что настало время отчитаться перед владельцами банка – как ты выполняешь свои обещания, щедрой рукой розданные при устройстве на должность. Так что сегодня кто уйдет раньше – сотрудник среднего звена или топ-менеджер, который должен сплачивать коллектив – сказать уже трудно.
Причем переход из банка в банк целыми командами стал обыденным явлением. И поощряется практически всеми. При этом частенько самые преданные своему банку специалисты оттесняются новыми «эффективными менеджерами» на карьерную обочину. Одна из важных граней этого зла – переход из банка в банк топ-менеджеров не только с командой сотрудников, но и с командой клиентов. Это зло деятельно и любовно растят сами владельцы и топ-менеджеры банков, активно требующие еще на первом собеседовании наличия пресловутой «клиентской базы». Что касается самой «клиентской базы», то она на самом деле – вовсе не аморфная безликая масса.
Владельцы малого, среднего и крупного бизнеса – то эти люди, многие из которых более 10 лет посвятили выращиванию личного бизнеса. А сейчас частенько последними словами клянут разного рода бегунов по банковской карьерной лестнице. Ведь на самом деле малоприятно начать оформлять кредит с одним топ-менеджером и сотрудниками отделов, а продолжить оформление с новыми абсолютно незнакомыми людьми. Да и переводить за очередным топ-бегуном из банка в банк расчетные счета и обороты компаний мало кому улыбается.
Одна из самых «горячих» зарубежных инноваций – замена традиционного собеседования при устройстве на работу компьютерными личностными тестами. Это своего рода скоринг, только примененный не к потенциальным заемщикам, а как бы в отместку за обиженных клиентов - к самим банкирам. Умная железная машина по ответам на сотни вопросов найдет того сотрудника, который не только компетентен, но и по своим психологическим качествам будет максимального лоялен компании.

Я думаю, нужно сделать последний шаг – объединить новые умные машины с уже используемыми в банковской практике «детекторами лжи». Подняв таким образом отбор банковских кадров на новый, высокотехнологичный уровень. Но на Западе есть и обратная тенденция - возврата к истокам. В момент, когда волатильность наступает, рисковики в недоумении, а кризис и не собирается уходить, финансисты все чаще прибегают к проверенным веками, но многим пока непривычным способам принятия важных решений.
Ряд американских финансистов, разочаровавшись в своей работе, решили сменить профессию на смежную и из банковских трейдеров стать… финансовыми астрологами! Так и доходы возрастут, и работа станет более творческой. Спрос на услуги новых специалистов - огромный. И если в штат многих крупных банков в «жирные» годы в массовом порядке принимали психологов, отчего бы не нанять и финансовых специалистов новой формации?
Уверен – их предсказания будут немногим хуже прогнозов многих штатных банковских аналитиков. И, возможно, в русле нынешнего возрождения старинных традиций на Руси вакансия штатного банковского астролога через годик-другой станет обыденным явлением на кадровых интернет-порталах!
Источник Финам.info