суббота, 27 апреля 2013 г.

Социальные сети диктуют потребность в новых профессиях




Сегодня уже никого не удивишь профессией digital-стратега, баннермейкера, веб-садовника или тьютора. Эти трудновыговариваемые специальности мгновенно прижились на российском рынке труда. За какими вакансиями будущее? Как появляются новые профессии? Мы попросили специалистов известного рекрутингового портала Superjob.ru рассказать о перспективных профессиях будущего, далекого и близкого.

Список вакансий выглядит так. Будущее за наномедициной, а значит, и за наномедиками, утверждают эксперты. В ближайшие полвека (или больше) престижной и высокооплачиваемой специальностью может стать профессия эксперта в сфере альтернативной энергетики и энергоаудитор. А вот специалист по рациональному использованию отходов у нас, возможно, еще долго останется невостребованным: ведь по сей день мы валим в один бак пищевые отходы и разбитые ртутные термометры, газеты и бутылки. 

Еще одна вполне реальная профессия уже ближайшего будущего: юрист по виртуальным вопросам или универсальный юрист, который владеет знаниями, например, по семейному праву и трудовому законодательству сразу. Кстати, Всемирная сеть оказалась настоящим кладезем новых профессий не только будущего, но и настоящего. Специалисты отмечают, что спрос на интернет-профессии постоянный, зарплатные предложения увеличиваются, а конкуренция невелика. На одну вакансию приходится два резюме, что лишает работодателя возможности выбора, зарплаты же в этой области растут очень быстро: за последний год они повысились почти на 10 процентов.

Девятиклассник Антон из Нижнего Тагила с будущей профессией определился, как только мама купила ему ноутбук и подключила Интернет. Теперь свое свободное время он тратит на создание сайтов и их продвижение.

- Я точно знаю, что моя работа будет связана с Сетью, - говорит будущий веб-маркетолог. - Непонятно только, где этому учиться. Не уверен, что в нашей стране есть учебные заведения, где можно получить диплом, например, веб-садовника.

- Парадоксально, но на рынке труда новые профессии появляются раньше, чем в программах высшего или среднего профессионального образования, - объясняет Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала. - Поэтому те, кто избрал для себя "новорожденную" специальность, обучаются ей самостоятельно.

По ее словам, сверхскорость, с которой на рынке труда появляются новые интернет-профессии, объясняется рядом причин. Одна из них - сужение специализации.

- Если раньше веб-мастер или администратор сайта мог заниматься и версткой, и дизайном, и контентом, и безопасностью, и продвижением, то сейчас тенденция такова, что каждой функцией занимается отдельный специалист, - поясняет Валерия. - В самостоятельные профессии выделились интернет-маркетологи, контент-менеджеры, seo-специалисты. Сейчас намечается дальнейшее расщепление функций. Например, востребованы тестировщики веб-сервисов и специалисты по юзабилити, что говорит о повышении внимания к комфорту пользователя. Сайт, которым удобно пользоваться, - весомое конкурентное преимущество. Или другой пример, посетители Интернета привыкли к онлайн-магазинам. Так появились вакансии специалистов по работе с интернет-каталогом, в чьи обязанности входит наполнение и структурирование каталога.

Источником появления новых профессий становятся и новые сервисы.

- Популярность социальных сетей не могла оставить равнодушными рекламщиков, маркетологов и специалистов по социальному поведению,- говорит Чернецова. - Так возникла потребность в комьюнити-менеджерах или специалистах по продвижению в соцсетях.

Наконец, еще одним фактором появления новых специальностей в Интернете стал перенос в виртуальную сферу оффлайновых функций. И сфера образования здесь самый яркий пример.

- Интернет сделал возможным дистанционное обучение - будь то программа MBA или отдельные вебинары, - говорит Чернецова. - Сегодня все чаще встречается вакансия тьюторов (онлайн-педагогов).

Валерия убеждена, что профессии, связанные с Интернетом, - очень перспективное занятие как настоящего, так и будущего.

- Постоянный спрос, относительно невысокая конкуренция, возможность удаленного взаимодействия повышают привлекательность этой сферы, которая постоянно испытывает дефицит профессионалов, - резюмирует аналитик.

Источник: РГ