Майские праздники не за горами и все начали строить планы на отдых.

А как быть тем, кто работает шестидневку? Вот тут уже начинаются вопросы! Кто-то считает, что отдыхать будут как и при пятидневке, кто-то уменьшает выходные на один день.
Разберемся, как же обстоят дела на самом деле.
Отдых будет, …но только 1, 3, 5, 9 и 12 числа. Это если говорить про две первые недели мая.
Постановлением Правительства от 15 октября 2012 г. № 1048 и Законом от 23 апреля 2012 г. № 35-ФЗ определены правила переноса выходных дней совпадающих с праздничными. При этом в общем порядке их устанавливают исходя из пятидневной рабочей недели. У шестидневников свой режим, поэтому переносы следует применять с оговорками. Суббота для шестидневника — не выходной. Поэтому никакого совпадения праздничного и выходного дня, например 5 января, для шестидневников нет.

Права на еще один день отдыха у них не возникает. Аналогичная ситуация обстоит и с переносом за понедельник 25 февраля. А вот перенос с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая сохраняется, поскольку в этот день и при шестидневке наблюдалось совпадение выходного (воскресенья) и праздничного дня (одного из дней новогодних каникул).
Отсюда и получается, что те, кто работает по шестидневке отдыхают 1 и 9 мая — это официальные праздники, 5 и 12 — это стандартные выходные по графику и еще 3 мая — в счет переноса выходного дня. К слову, никаких оговорок на счет переноса выходного с 3 мая на 2 с целью объединения нерабочих дней для тех, кто трудится на шестидневке, от Правительства РФ до настоящего момента не поступало.