В начале апреля вице-премьер Ольга Голодец подняла тему теневого рынка труда. Она заявила, что в теневом секторе экономики 38 млн человек трудоспособного возраста "непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты". Эти люди "создают серьезные проблемы для всего общества", поскольку из-за занятых в теневом секторе в бюджет не поступает часть налогов, а пенсионная система, и так действующая в условиях дефицита, недополучает средства, указывала она.
Но у этого явления есть и оборотная сторона. Как рассказали BFM.ru экономисты и политологи, при определенных условиях неформальная занятость приносит экономике пользу.
В теневом секторе экономики, по данным Росстата, сейчас трудятся примерно 23 млн человек. За 11 лет - с 2000 по 2011 годы - этот сектор увеличился примерно в 1,5 раза: с 12,4% до 18,5% от занятых в экономике.
Теневой сектор образуют люди, организующие собственное дело, те, кто работает на них, а также наемные сотрудники, не имеющие никаких трудовых договоров, или нанятые по срочным договорам, по гражданско-правовым договорам и так далее.
Россия по показателю неформальной, "некорпоративной" занятости - крепкий середнячок. Она находится в одном ряду с Восточной и Южной Европой и с Украиной, где нерегулируемый сектор составляет 15-30%. Показатель меньше 15% - в Северной Америке и Западной Европе. В развивающихся странах (к примеру, в Латинской Америке) уровень нерегистрируемой, не поддающейся контролю государства, занятости, может достигать 80%.
Работа на сером рынке труда влечет за собой определенные последствия: отсутствие доступа к соцгарантиям. В сером секторе заработки в целом ниже примерно на 18-20%, чем в "белом" секторе. Но в неформальном секторе люди в среднем работают меньше часов, отсюда и "проигрыш" в зарплате. В некоторых случаях, неофициальная занятость может принести больший доход, особенно это касается мужчин, говорится в исследовании Высшей школы экономики "Нормально ли быть неформальным?".
Интересно, что среди так называемых "неформально самозанятых" 25% - это люди, у которых появляются свои бизнес-идеи и которые реализуют их, организовывая собственный бизнес. 5,4% среди "неформально самозанятых" - это специалисты высшей квалификации, говорится в исследовании ВШЭ.
В итоге неформальная самозанятость могла бы приносить пользу экономике России при определенных условиях, говорит BFM.ru соавтор исследования, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.
"Ведь неформальные самозанятые - это микропредприниматели, которые могли бы вырасти сначала в малых, а затем, возможно, и в средних и крупных. Ведь среди таких предпринимателей многие в самом продуктивном возрасте, с образованием, профессиональным и жизненным опытом. У таких людей есть потенциал к созданию собственных проектов, которые в будущем можно вывести в формальный сектор экономики с "белыми" рабочими местами, - говорит он. - В пример можно привести американские истории успеха Apple или Microsoft, начинавшиеся как микробизнес в "гаражах". Но проблема в том, что наши микробизнесы никуда не растут из своих "гаражей". В России не создано условий для развития микропредприятий и их перехода в формальный сектор. Их судьба - в лучшем случае вечный "гараж". Причины все те же - плохой бизнес-климат во всем его многообразии".
В России число индивидуальных предпринимателей начало сокращаться. По данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, на 1 января 2013 года в РФ было зарегистрировано чуть более 4 млн ИП. Одна из причин кроется в повышении страховых взносов. С этого года, напомним, в рамках пенсионной реформы годовые страховые взносы для самозанятых увеличились более чем в два раза - с 14,3 тысячи рублей до 32,5 тысячи рублей.
Еще один плюс "серого рынка" труда - снижение социальных рисков. Для многих россиян зарплата в конверте - это возможность подработать, не стоять на бирже труда и не жить на низкое пособие по безработице, говорит BFM.ru декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.
Число тех, кто готов к зарплате в конвертах, с 2009 года снижается. Но все равно этот показатель остается высоким. 47% россиян готовы получать серую заработную плату, многие смотрят на нее как на подработку. 31% согласились бы только на белую заработную плату. Остальные - сомневающиеся.
"Будет ли увеличиваться число тех, кто готов работать на сером рынке, зависит от состояния российской экономики. Либо государство проявит себя как относительно эффективный менеджер, и тогда будет расти число тех, кто государству доверяет. Либо, напротив, граждане будут относиться к государству с недоверием, прятать свои доходы и стремиться подрабатывать в каком-то неформальном секторе, - говорит Шатилов BFM.ru. - Как показывает практика, ухудшение экономики всегда ведет к тому, что бизнес старается уводить свои доходы в тень, а граждане тоже стараются создать запас на черный день, извиняюсь за каламбур, из черных и серых зарплат".
Сейчас власти планируют бороться с серым рынком ограничительным мерами. К примеру, ограничивая сумму наличных средств на оплату крупных покупок - до 600 тысяч рублей в 2014 году и 300 тысяч рублей - в 2015 году (соответствующий проект закона разработал Минфин). В документе также предлагается переводить зарплаты в компаниях на безналичные расчеты. Исключение могут составить лишь малый бизнес с количеством сотрудников до 35 человек. Считается, что эти меры позволят значительно сократить теневой сектор экономики и серый рынок труда.
Однако в среднесрочной перспективе число россиян, ушедших полностью или частично в "серый сектор" рынка труда, будет медленно увеличиваться, полагает Гимпельсон.
"Не вижу, по каким причинам и на каких основаниях эта тенденция должна измениться. Безработица расти не будет, но за счет увеличения неформального сектора. Из-за низкого пособия по безработице люди не видят смысла вставать на биржу труда. Только если мы существенно повысим пособие по безработице, часть людей из неформального сектора перейдет в безработицу, - говорит он.
Безработица в последние месяцы 2012 года находилась на рекордно низких уровнях, указывала ранее Ольга Голодец. По данным Росстата за февраль этого года, она составила 5,8%, или 4,3 млн человек.
Источник: BFM.ru