Индивидуальным предпринимателям снизят страховые взносы с 2014 года
Владимир Путин готов еще смягчить последствия разработанной правительством пенсионной реформы — на этот раз для индивидуальных предпринимателей. Резкое повышение взносов в пенсионную систему непосильно для «бабушек, которые вяжут носки», убедили президента представители малого бизнеса. Но в 2013 году им придется платить столько, сколько запланировало правительство, иначе пострадает бюджет.

Глава государства в очередной раз скорректировал планы правительства, изложенные в стратегии развития пенсионной системы. Ранее Путин уже распорядился отложить на год уменьшение отчислений на накопительную часть пенсии и снизить нормативный стаж до 35 лет.

В правительстве мотивируют такое решение тем, что самозанятые фактически не платят отчислений в пенсионную систему, тогда как в старости претендуют на поддержку государства. Сейчас из них взносы уплачивают 2,9 млн человек, тогда как эксперты оценивают количество самозанятых в 12 млн человек.
Распределительная пенсионная система может получить от отчисления предпринимателей, нотариусов и адвокатов в 2013—2015 годах 40,67 млрд, 60,46 млрд, 79,76 млрд рублей, оценивают в правительстве. В накопительную часть должно было пойти 6,8 млрд, 10,5 млрд и 14,36 млрд рублей соответственно.
.jpg)
«Кто додумался в этом законопроекте соединить бабушку, которая вяжет носки, и нотариуса, который с 1 января будет получать от 1% от суммы сделки с недвижимостью?»
— недоумевал он. По словам Борисова, власть «по-прежнему уповает на то, что с неба упадут нефть и газ», а нужно растить предпринимателей.
В «Опоре» предлагает в первую очередь определиться с самим понятием «самозанятые», определив для разных категорий свой режим налогообложения. «Это и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, и женщины, ухаживающие за детьми, фрилансеры и многие другие категории граждан», — говорится в материалах организации (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Формула для индивидуальных предпринимателей должна учитывать также стаж и предусматривать вычеты за то время, когда они не работают, считают в «Опоре».
22% ВВП
Согласно данным «Опоры», в малом и среднем бизнесе работают 17 млн человек (25% занятых). Их вклад в ВВП — 21—22%.
В том числе Борисов попросил Путина отменить выплаты для предпринимателей на время службы в армии, беременных, молодых матерей и пенсионеров. Поддержать военнослужащих и матерей президент готов, проблема пенсионеров оказалась сложнее. «Есть опасения у членов правительства, что просто будут переписывать бизнес на пенсионеров», — сказал президент и пообещал подумать, как защитить бабушек.
«Вышли на пенсию, мелочь какую-то делают, условно говоря, варежки вяжут. Конечно, хотелось бы их поддержать», — сказал Путин.
Достойные пенсии и качественное медицинское обслуживание невозможно обеспечить без взносов индивидуальных предпринимателей, заявил в понедельник на съезде «Опоры» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Если социальные фонды будут формироваться только за счет крупного бизнеса, «то будут перекосы», заявил он: «Вы не можете прийти в правительство и сказать, что должны снизить страховые взносы».
Настаивая на льготах, индивидуальные предприниматели должны согласиться и на худшее качество медуслуг, дал понять вице-премьер.
Но правительство готово обсуждать проблему отчислений с этой категории граждан. «Надо найти баланс между интересами предпринимателей и стабильностью бюджета и фондов», — подчеркнул Шувалов.
Источник Газета
Источник Газета