среда, 20 февраля 2013 г.


Обзор зарплат и тенденций рынка труда в сфере управления персоналом.  Средняя зарплата менеджера по подбору персонала составляет от 90 до 150 тыс. рублей.  (*для Москвы и крупных городов).


  В начале 2013 года количество вакансий в сфере HR по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно не изменилось. Большинство соискателей рассматривают предложения в пассивном режиме, так еще не получили бонусы по итогам работы за прошлый год.

В начале года средняя зарплата директора по управлению персоналом составила от 200 до 600 тыс. рублей, менеджера по управлению персоналом - от 120 до 250 тыс. рублей, менеджера по HR-администрированию - от 60 до 110 тыс. рублей, менеджера по подбору персонала - от 90 до 150 тыс. рублей. Заметим, что зарплатные ожидания кандидатов по сравнению с прошлым годом выросли. Особенно это ощущается при подборе персонала на проекты, которые требуют переезда.

В то же время работодатели стали гораздо требовательнее к соискателям, в частности по отношению к специалистам и менеджерам среднего звена. Например, если раньше HR-администратору для успешного трудоустройства было достаточно знать кадровое делопроизводство и разбираться в трудовом законодательстве, то сейчас, кроме вышеперечисленного, ему необходимы навыки работы с SAP и свободное владение английским языком. Кроме того, теперь работодателям стали как никогда ранее важны личностные качества кандидатов, причем подобная тенденция ощущается как при подборе руководителей, так и простых специалистов. В некоторых компаниях в качестве инструмента рекрутмента начали использовать не только интервью, основанное на компетенциях, но и assessment center. В связи с такой тщательной процедурой отбора большинство кандидатов рассчитывают получить обратную связь, однако основная часть работодателей пока не осознает ее значимости и не предоставляет кандидатам подробные отклики ни по итогам собеседования, ни по результатам оценки.
 
Наиболее востребованы на данный момент HR-специалисты широкого профиля, которые готовы единолично осуществлять HR-функцию внутри компании. Западные компании заинтересованы в подборе директоров по персоналу, как в головной офис в России, так и на производство в регионы. 

Для работы на региональных предприятиях требуются стрессоустойчивые специалисты, которые имеют опыт работы на производстве или в стартапах и готовы реализовывать новые идеи. В головной офис компании ищут в основном гибких управленцев, которым комфортно работать в условиях двойного подчинения.

Так же сложно, как и в прошлом году, найти профессионалов в сфере HR, готовых к релокации. "Большинство российских специалистов в сфере управления персоналом не решаются на переезд в силу семейных или иных обстоятельств. Среди иностранцев найти кандидата, согласного сменить место жительства ради интересных карьерных возможностей, гораздо легче. Однако работодатели хотят видеть исключительно российских специалистов", - пояснила Марина Рачева, менеджер рекрутинговой компании Antal Russia.

Зарплатные ожидания кандидатов выросли по сравнению с прошлым годом. Особенно это ощущается при подборе персонала на проекты, которые требуют релокации. Многие специалисты убеждены, что уровень их вознаграждения должен непременно увеличиться в результате переезда несмотря на то, что круг обязанностей и уровень ответственности останутся прежними.
«На данный момент на рынке труда в сфере управления персоналом не хватает баланса между ожиданиями соискателей и тем, что в действительности готовы предложить работодатели», - отмечает Марина Рачева.
Источник: @Astera


Добавим от себя, что уровень зарплат в регионах гораздо скромнее. В частности в тульском регионе  по данным портала HH.ru  средний уровень зарплаты специалиста в сфере HR составляет 25 000 руб. По данным агентства КАДРЫ  уровень зарплаты у руководителей HR-подразделений лежит в пределах от 30 000 до 60 000 - 100 000  руб.