понедельник, 18 февраля 2013 г.

Пенсионная реформа - одна пенсия вместо двух...


Пенсионная реформа - одна пенсия вместо двух...


 

18.02.2013 12:00 
 

Заместитель главы Министерства труда и социальной защиты Андрей Пудов на Красноярском экономическом форуме озвучил новую формулу начисления пенсий.
На первом этапе реформы предлагается сократить накопительный компонент будущих пенсий с 6% до 2%, а затем - и вовсе его убрать. Предлагается увеличить длительность легального стажа, который дает право на получение трудовой пенсии по старости. С нынешних 5 лет до 15-ти.
По словам замминистра Пудова, сегодня, те, у кого стаж всего лишь 5 лет, получают пенсию, соизмеримую с вознаграждениями тех, кто работал гораздо больше.

Часть экспертов считают, что, несмотря на революционность этих изменений, основную масса пенсионеров больших изменений не заметит. Представитель негосударственного пенсионного фонда "Ренессанс. Жизнь и Пенсии" Юрий Смышляев в эфире Business FM, что к обсуждению этого вопроса чиновники вернутся еще не раз.
"Не очень понятно как разное регулирование накопительного и распределительного элементов отразится на будущей пенсии. Если верить информации о том, что пенсионная формула останется такой же, то будущие пенсионеры не потеряют и не приобретут ничего нового. Скорее всего это будет касаться уже работы негосударственных накопительных фондов с накопительной частью. Я думаю, что за десять лет, а именно этот период должен пройти, чтобы говорить о реальных выплатах накопительного элемента, мы еще не один раз вернемся к вопросу того, как будет урегулирован этот процесс. Пока нельзя однозначно сказать, плюсы или минусы несут объявленные изменения", - отметил Юрий Смышляев.
Замглавы Минтруда Пудов считает накопительную часть пенсионной системы "инородной": "Трудовая пенсия возвращается в то понятие солидарности, которое существовало изначально". В новую формулу, по замыслу министерства, будут включены только базовая и страховая части; накопительная из нее исключается.

Сокращением накопительного компонента планируется покрыть дефицит Пенсионного фонда. Но на самом деле, в проигрыше окажутся не столько граждане, сколько экономика государства, уверен главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров:
"Причина, почему была затеяна пенсионная реформа заключается в том, что в нынешнем виде система испытывает большой дефицит. Причем этот дефицит растет из года к году, учитывая, что количество пенсионеров в стране растет в силу демографических причин.
То, что предлагает Министерство труда, означает, что государство будет ограничивать те обязательства по выплатам пенсий, которые оно имеет перед гражданами. Если те пенсии, которые государство планирует платить в будущем, будут недостаточными, то все будет зависеть от инициативности граждан, именно в части накоплений. Именно эта часть должна стать основой пенсии.
При этом есть большой риск того, что часть людей не смогут накопить достаточно средств для содержания себя в старости, и, в итоге, государство будет все равно вынуждено помогать им, прямо или косвенно.
Накопительный элемент действительно был инороден для прошлой пенсионной системы, но он не инороден для современной экономики. Дело в том, что в большинстве стран есть тренд переложения бремени содержания пенсионеров на плечи самих пенсионеров".
Единственное, что менять не станут - пенсионный возраст. Будут все те же 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Проект реформы Правительство одобрило еще в конце декабря, но пенсионная формула на тот момент еще не была опубликована. В январе возобновились дискуссии о том, как она должна выглядеть. На вопрос журналистов, к какой формуле склоняется Кабинет Дмитрия Медведева, замминистра Пудов не ответил.

Источник: BFM.ru