четверг, 7 февраля 2013 г.

Если мать-одиночка злоупотребляет льготами, ее могут уволить на законных основаниях


Если мать-одиночка злоупотребляет льготами, ее могут уволить на законных основаниях

Среди работающих людей распространено мнение, что российский Трудовой Кодекс полностью стоит на защите прав трудящихся – пишут Vedomosti.ru. Профсоюзные же работники доказывают, что трудовое законодательство, в основном, защищает права работодателей. Юристы же говорят о том, что, в идеале ТК должен защищать, не только права работников, но и работодателей. При этом юристы замечают, что права работников большинству людей известны больше, чем права работодателей, поэтому работодатели зачастую становятся беззащитными перед нерадивыми сотрудниками. 

К примеру, в статье 123, которая устанавливает очередность оплачиваемых отпусков, содержится весьма интересный пункт. Если установлен график отпусков, эта статья заставляет работника в течение календарного года полностью использовать все положенные ему дни отпуска. При этом работник не может отказаться ни от одного установленного графиком дня. Работодатели же, рассматривая график отпусков как второстепенное требование, не учитывают эту статью и сами создают для себя проблему - с выплатами компенсаций за неиспользованные дни.

Мало кто знает и о статьях 74 и 77.7. В соответствии со статьей 74 работодатель имеет право самостоятельно, в одностороннем порядке изменять условия трудового договора и даже уменьшать зарплату. При этом, конечно, изменения должны быть надлежащим образом аргументированы, и работника предупреждают об этих изменениях за 2 месяца до даты вступления их в силу. Статья, 77.7 Трудового Кодекса дает право работодателю уволить работника, если тот отказывается принять новые условия трудового договора.

Профсоюзные работники, чаще других защищающие права таких категорий работников, как матери-одиночки и иных «проблемных» для начальства категорий сотрудников, знают, что для них не делается никаких исключений. Таким образом, законодатель дал право работодателю избавляться от работников, злоупотребляющих своими правами или перекладывающих выполнение своих обязанностей на коллег.

В качестве примера Vedomosti.ru приводят случай, когда сотрудница бухгалтерии одной из крупных компаний отказывала принимать отчеты по командировочным расходам без «подарков». До тех пор, пока коллеги подносили ей «конфетки», ей это сходило с рук. Но когда она стала требовать за свою работу по 1 тысяче рублей, коллеги пожаловались руководству и даже вспомнили о статье Уголовного Кодекса о вымогательстве.

В ходе неприятной беседы с руководством бухгалтер призналась в вымогательстве, однако напомнила, что она мать-одиночка. И напомнила начальству, что до достижения ребенком 14-летнего возраста уволить ее могут только по соглашению сторон. И что она согласна на увольнение лишь при компенсации в сумме 9-ти среднегодовых заработков – примерно 5, 5 миллионов рублей.

В связи с кризисом, в ходе которого компания троекратно сократила объем работ в бухгалтерии и согласно вышеназванным статьям, нерадивой работнице предложили сокращенную рабочую неделю и уменьшение зарплаты. На это она не согласилась и после отказа подписать изменения в трудовом договоре, была уволена. Поданный ею иск в суд был не удовлетворен во всех инстанциях.

Источник Зарплата