среда, 20 февраля 2013 г.

Как потратить деньги с умом...



Елена Красавина: Прилетит вдруг волшебник...

Извечная тема – сколько денег надо для абсолютного счастья? Анализируя нехитрую детскую песенку, Елена Красавина дала ответ на этот вопрос. Оказывается, не больше, чем мы сами можем заработать. Не больше, чем у нас есть реальных потребностей. А если вдруг в жизни появляется место для «волшебников» – это еще не значит, что вы готовы к их «прилету».


Недавно разучивала для детей на гитаре песню «А я играю на гармошке» из мультика про Чебурашку и Крокодила Гену и крепко задумалась. А ведь, действительно, как много людей живут с надеждой на того самого «Волшебника в голубом вертолете», который вдруг прилетит… И сразу отдых на Мальдивах, замок в Англии и лимузин к подъезду. И вот в этом как раз и кроется самое большое заблуждение!
Ведь на самом деле, если человек не умеет грамотно управлять небольшими финансами, то большая сумма денег принесет не решение проблем, а как раз наоборот – еще большие проблемы, вплоть до трагедий!
Чтобы не быть голословной, приведу истории людей, получивших огромный выигрыш в лотерею.

Уильям Пост. В 1988г. выиграл в лотерею 16,2 млн. долларов. Через несколько месяцев был разорен, потратив все деньги на дома, яхты и самолет. Умер от остановки дыхания в 2006г. в полной нищете.
Уилли Херт. В 1989г. выиграл 3,1 млн. долларов. За два года он развелся с женой, потерял права на детей, потратил выигрыш и был обвинен в убийстве. Его адвокат заявил, что все деньги ушли на развод и кокаиновую зависимость.
Супруги Тот. Выиграли в 1990г. 13 млн. долларов. Через 16 лет муж умер, а жена была приговорена к 2 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и выплате банку 1,1 млн. долларов.
Сьюзан Муллинс. В 1993г. выиграла 4,2 млн. долларов. Через 11 лет должна была банку около 154 146 миллионов долларов.
Эвелин Адамс. Умудрилась выиграть в лотерею ДВАЖДЫ в общей сумме 5,4 млн. долларов. Через 20 лет жила в трейлере в полной нищете.
Билли Боб Харрелл. В 1997г. выиграл 31 млн. долларов. Через 12 месяцев разорился и покончил жизнь самоубийством.
Надежда Мухаметзянова (кстати, из России). В 2001г. выиграла 1 млн. долларов. Одна из купленных квартир сгорела, две купленные машины разбились. Сыновья бросили школу и сорили деньгами. В 2006г. Надежда умерла в полной нищете.
Стюарт Донелли. В 17-летнем возрасте выиграл 2 млн. долларов. Бросил учебу и стал затворником. В 29 лет был найден в своем особняке мертвым.
Майк Кэррол. В 2004г. выиграл в лотерею 16 млн. долларов. Сейчас живет на пособие по безработице.
Абрахам Шекспир. В 2006г. выиграл в лотерею 30 млн. долларов. Связался с аферистами и был найден мертвым под железобетонным блоком.
«Неужели выигрыш в лотерею влечет за собой лишь одни неприятности?», — наверняка спросите Вы. Конечно же, нет.

Во-первых, есть небольшая категория людей, которая смогла использовать полученные деньги на те самые дела, с помощью которых, как говорила незабвенная Шапокляк из уже упомянутого мною мультика, «прославиться нельзя». Однако, как показывает история этих людей, если не прославиться, то улучшить существование окружающих людей и при этом не повторить трагичной истории обладателей «шальных денег», вполне можно!

Людмила Ягелло. В 2004г. жительница Украины выиграла 4,4 млн грн. Часть выигрыша пожертвовала детскому дому и потратила на строительство церкви.

Евгений Сидоров. В 2009г. выиграл более 1 млн. долларов и вложил в свое село Сапрычка. Купил местной школе спортинвентарь, сделал ремонт в храме, засыпал щебнем 3 км дорог, заменил водопроводную колонку, очистил пруды. Себе купил только внедорожник Nissan Navara.

Жительница Алматы (к сожалению, нигде в прессе так и не нашла ее имени – не хочет народ знать своих героев). В 2010г. выиграла в лотерею более 1 млн. долларов. Большую часть денег потратила на ремонт дороги в своем микрорайоне. На оставшиеся средства купила дом сыну и отправила двух внучек учиться за границу.

Как видите, люди, которые в первую очередь при получении выигрыша думали не о себе, а об окружающих, смогли сохранить «здравый рассудок» и с умом распорядились нежданным подарком судьбы.

Во-вторых, есть еще более малочисленная категория людей, которые и до выигрыша в лотерею были достаточно состоятельными, поэтому полученные деньги очень органично влились в их повседневную жизнь.

Кинан Алтунис. Будучи банкиром, выиграл пожизненное содержание в 1 млн. долларов ежегодно. Говорит, что не особо нуждается в деньгах, поэтому жизнь его никак от этого не изменится, однако выигрышем доволен и большую часть будет тратить на благотворительность.

Гражданин Киева (его имя я также не нашла в прессе). Имел прибыльный бизнес и, увлекаясь нумерологией, спланировал выигрыш. На полученные 1,2 млн. долларов собирается снять фильм.

Как видите, подарок от «Волшебника на голубом вертолете» способен принести выгоду только тем, у кого очень четкие финансовые цели и кто умеет соизмерять количество полученных денег со своими желаниями. А для того, чтобы этому научиться, совсем необязательно выигрывать в лотерею – учет повседневных доходов и расходов вполне достаточно! Тогда и «нежданные деньги» не вскружат голову, а помогут в реализации самых заветных желаний.
Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.
 Источник E-xecutive