вторник, 26 февраля 2013 г.

"Связьинвесту" подобрали ликвидаторов


"Связьинвесту" подобрали ликвидаторов


 

19.02.2013 12:54 
 

Акционеры "Связьинвеста" определили кандидатов для избрания в совет директоров, которому предстоит завершить присоединение госхолдинга к "Ростелекому". В числе шести кандидатов "Ростелеком" выдвинул князя Александра Трубецкого, проработавшего председателем "Связьинвеста" два срока, последний из которых - против воли профильного Минкомсвязи.
Акционеры "Связьинвеста" направили списки кандидатов для избрания в совет директоров на годовом общем собрании акционеров, сообщил "Ъ" представитель госхолдинга Игорь Пшеничников. Сегодня списки кандидатов будут утверждены на заочном собрании совета, уточнил он.
На девять мест в совете директоров акционеры "Связьинвеста" предложили тринадцать кандидатур. Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, государство, владеющее 75% минус 1 акцией "Связьинвеста", номинировало гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, президента ВТБ 24 Михаила Задорнова, главу "ВЭБ Капитала" Юрия Кудимова, председателя совета директоров НИИ "Энергосетьпроект", бывшего заместителя главы концерна "Энергоатом" Сергея Малинова и советника гендиректора НТЦ "Промтехаэро" Владимира Яковлева. Также государство выдвинула двух независимых директоров - гендиректора ФК "Открытие" Рубена Аганбегяна и сопредседателя "Деловой России" Евгения Юрьева.
Еще шесть человек выдвинул "Ростелеком", сообщил "Ъ" источник, близкий к "Связьинвесту". Как и государство, оператор номинировал работающего в действующем совете госхолдинга гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, а также предложил переизбрать в совет президента "Ростелекома" Александра Провоторова, профессора ГУ "Высшая школа экономики" Ивана Родионова и исполнительного президента ассоциации "Франко-российский диалог" Александра Трубецкого. Кроме того, оператор выдвинул кандидатуры старшего вице-президента "Ростелекома" Антона Хозяинова и вице-президента оператора Наума Мардера.
Кандидатуры представителей интересов государства в "Связьинвесте" согласовывались комиссией по отбору профессиональных директоров под руководством главы Росимущества Ольги Дергуновой, а позже - кулуарно на межведомственном уровне. При этом списки кандидатов радикально пересматривались. Так, в декабре Минэкономразвития и Минкомсвязи исключили из перечня номинантов кандидатуры Вадима Семенова, Александра Провоторова, Ивана Родионова и Юрия Кудимова. При передаче нового списка в аппарат правительства Минэкономразвития просило учесть "факт нарушения корпоративной этики" избранными членами совета директоров "Ростелекома". Дело в том, что исключенные из списка фигуры и еще семь директоров в 2011 году решили расширить программу мотивации менеджмента "Ростелекома" и получили право купить привилегированные акции по 87,6 руб. (вчера на ММВБ-РТС стоили 90,74 руб.). Это решение в июне 2012 года было одобрено акционерами "Ростелекома", но миноритарии оператора в сентябре успешно оспорили его в суде. В конце 2012 года Вадим Семенов и Юрий Кудимов официально отказались от участия в спорной опционной программе, после чего правительство вернуло их в списки кандидатов в совет "Связьинвеста".
Решением "Ростелекома" в списки номинантов в совет "Связьинвеста" вернулись исключенные при межведомственном согласовании Александр Провоторов, Иван Родионов и действующий председатель совета директоров "Связьинвеста" Александр Трубецкой. В августе 2012 года Минкомсвязи решило заменить князя Трубецкого, протеже экс-министра связи, а ныне помощника президента РФ Игоря Щеголева, на Юрия Кудимова. Глава "ВЭБ Капитала", по мнению министерства, мог бы эффективнее представлять интересы государства. Но кадровая перестановка была заблокирована администрацией президента.
По словам одного из кандидатов, этот совет может стать последним в истории "Связьинвеста": "Задача одна - закрыть "Связьинвест"". При этом не важно, кто будет председателем "Связьинвеста", "князь Трубецкой или барон Врангель", считает Наум Мардер. После избрания в июне совет будет работать на последнем этапе реорганизации "Ростелекома", после чего "Связьинвест" в октябре прекратит существование. То есть решение о реорганизации будет принимать именно действующий сейчас совет "Связьинвеста".
Источник: Коммерсантъ